Ананас при беременности — можно ли есть будущим мамам

Ананас при беременности – богатый источник витаминов, биологически активных соединений, пищевых волокон, минералов и питательных веществ. Тропический плод обладает противовоспалительной, антиоксидантной активностью, благотворно влияет на функции нервной системы и процессы регенерации.

ананас при беременности

Нет однозначного ответа, вреден или полезен ананас и его производные при беременности. Все зависит от индивидуальной переносимости, частоты и меры потребления, наличия противопоказаний. В любом случае, прежде чем вводить продукт в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

В чем польза ананасов при беременности

Ананас (1) — это питательный фрукт, который богат витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для питания во время беременности. Вот некоторые из преимуществ употребления ананаса будущей мамой:

  • Помогает пищеварению и предотвращает запоры;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Содержит бромелайн, который помогает уменьшить воспаление, проявляет фибринолитическую, противоотечную, антитромботическую активность (2).

Питательные вещества, содержащиеся в плоде, необходимы не только женщине, но и развивающемуся плоды. Но не все виды ананаса одинаково полезны для беременных.

Свежих

Свежий ананас является богатым источником питательных веществ. Ароматная мякоть содержит много клетчатки, натуральных ферментов и кислот, а также целый комплекс витаминов. Среди них витамин С (131% от суточной нормы потребления), марганец (76%), пиридоксин — (9%).

Высокий уровень бромелайна в свежих ананасах помогает справиться с тошнотой и рвотой при беременности, уменьшает воспаление в организме, предупреждает быстрый набор веса, улучшает кровообращение (3). Большое количество фолиевой кислоты (витамин В9) уберегает плод от развития дефектов нервной трубки, а наличие антиоксидантов укрепляет иммунитет малыша.

Полезны при беременности и мочегонные свойства свежего ананаса — южный фрукт избавляет от отеков на ногах и лице, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее самочувствие. Содержащееся в мякоти железо хорошо и быстро усваивается, предупреждая развитие анемии. А кроворазжижающие качества плода препятствуют возникновению варикоза при беременности.

Кроме того, свежие ананасы являются хорошим источником минералов, в том числе калия, магния и марганца. Эти вещества важны для регулирования кровяного давления при беременности, поддержания здоровья костей и снижения риска хронических заболеваний.

Консервированных

Ананас принесет несомненную пользу организму будущей мамы, но только если он свежий. С консервированным фруктом нужно быть осторожнее. Он не только лишен всех витаминов, но и часто заливается сиропом с высокой концентрацией сахара, что при беременности неуместно. К преимуществам такого продукта можно отнести более длительный срок хранения, это делает его удобнее свежего.

При всех недостатках консервированного фрукта есть его будущим мамам можно, но в ограниченном количестве и без сладкого сиропа.

Не стоит увлекаться при беременности и сушеным ананасом. Подвяленную мякоть обычно подкрашивают фенолами, а чтобы она не потеряла форму — подвергают карамелизации. Абсолютно все сухофрукты обрабатывают моющими средствами, пестицидами и консервантами.

Сок

Неплохим заменителем свежему ананасу при беременности может стать сок — он не менее полезен и вкусен, а витамины из него усваиваются легче. Напиток известен как отличное средство для борьбы с депрессией, утомляемостью и сонливостью.

Употребление сока хорошо сказывается на внешности беременных. Полезные вещества очищают кожу, уменьшают выраженность пигментных пятен, укрепляют волосы и ногти. Единственное требование напиток должен быть натуральным, а не пакетированным. Подробнее об уходе за кожей во время беременности: сохраняем красоту →

При беременности можно есть замороженные ананасы. Нутриентов в них меньше, чем в свежих или в соке, но вкус более мягкий и не вызывает изжоги.

Возможный вред ананасов, кому и когда противопоказано

Хотя ананасы обладают многочисленными преимуществами для здоровья, они могут оказаться вредными при беременности и вызвать ряд недомоганий:

  • Синдром оральной аллергии (ОАС). При этом состоянии появляются зуд, отек и воспаление во рту и горле после употребления фрукта;
  • Проблемы с пищеварением. Ананас содержит протеолитический фермент, помогающий пищеварению. Однако употребление слишком большого количества фрукта при беременности может вызвать диарею, вздутие живота и боли, а также изжогу или рефлюкс;
  • Раздражение кожи. Проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, отека и затрудненного дыхания. Чаще возникает у женщин с аллергией на фермент.

Противопоказания к употреблению ананасов:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки;
  • высокий тонус матки;
  • слабая эмаль зубов;
  • непереносимость продукта.

Запрещен ананас при диабете, в том числе гестационного типа. Несмотря на приемлемый ГИ (65 единиц), рисковать не стоит. В крайнем случае, употреблять фрукт один раз в неделю, не отягощая меню другими вредными продуктами.

Беременным женщинам с уже существующими заболеваниями или гестационным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением ананасов.

Как правильно есть ананасы

Учитывая перечисленные противопоказания и факторы риска, включать ананасы в меню при беременности нужно аккуратно, учитывая срок гестации и состояние здоровья.

На ранних сроках

Из-за способности ананаса повышать тонус матки врачи не рекомендуют употреблять его в первом триместре беременности. Также не стоит пить сок и тем более есть консервированные фрукты. Если очень хочется, допустимо съесть кусочек свежей мякоти, но делать это можно изредка и понемногу.

Подробнее о питание в первом триместре беременности: полезный рацион и меню на неделю →

На поздних сроках

Во втором триместре беременности ананасы есть можно и нужно, но с оглядкой на противопоказания и самочувствие. В этот период врачи разрешают пить сок, который обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, уменьшает тяжесть в ногах. Если после кусочка мякоти или глотка напитка возникает изжога, нужно перенести употребление фрукта на послеобеденное время.

В 3 триместре беременности риски, связанные со свойствами ананаса, снижаются, но это не значит, что его можно есть сколько угодно. Слишком большое количество мякоти или сока может спровоцировать аллергию не только у мамочки, но и у будущего малыша.

Как часто можно есть и в каком количестве

Если при беременности тянет на ананас, вероятнее всего, в организме не хватает витаминов или есть проблемы с варикозом. Чтобы восполнить недостающие элементы и уменьшить процесс тромбообразования, женщине достаточно употреблять 100-150 г фрукта в день.

Сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом:

  • 1 триместр — глоток ежедневно или вообще отказаться от напитка;
  • 2 триместр — стакан в неделю, распределив это количество на 2-3 раза;
  • 3 триместр — 200 мл каждые два-три дня.

Консервированные и сушеные ананасы лучше не есть, они вредны на всех сроках беременности, причем не только для будущей мамы, но и для плода.

Вызывает ли ананас схватки, может ли вызвать роды

Если есть угроза выкидыша, есть ананасы будущим мамочкам не стоит — считается, что фрукт вызывает схватки. Многие беременные, зная об этом, начинают активно поглощать экзотический фрукт для подготовки к родам или при перенашивании. Вряд ли стоит так поступать.

Бромелайн действительно может вызвать схватки, но для этого придется съесть очень много ананаса, что вероятнее приведет к аллергии, чем к поездке в роддом.

В акушерской практике нет такой закономерности: ананас-роды. Большинство женщин не ощущают никаких последствий даже от употребления большого количества мякоти и сока. Спровоцировать серьезные схватки ананас может лишь в одном случае — если организм уже готов к родам.

Подробнее о том, как ускорить роды: способы стимуляции родовой деятельности →

5 рецептов с ананасами для беременных

Ананас — вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд для беременных и остальных членов семьи.

Салат с ананасами

Этот освежающий салат идеально подойдет для летнего дня, он полон необходимых питательных веществ для беременных женщин.

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/4 красной луковицы;
  • 1/4 стакана свежей кинзы;
  • сок из половины лимона;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В большой миске смешать нарезанные кубиками ананас, огурец, болгарский перец, добавить красный лук и кинзу.
  2. Сбрызнуть соком лимона (лайма), приправить солью по вкусу.
  3. Хорошо перемешать, подавать охлажденным.

Ананасовый смузи

Этот смузи — отличный способ начать свой день и получить заряд энергии на любом сроке беременности.

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 1 банан;
  • 1 чашка простого греческого йогурта;
  • 1/2 стакана миндального или коровьего молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Рецепт:

  1. В блендере смешать ананас, банан, греческий йогурт, миндальное молоко и мед.
  2. Взбить до получения однородной консистенции.
  3. Перелить в бокал, украсить долькой ананаса.
  4. При подаче немного охладить.

Шашлык из курицы с ананасами

Этот диетический рецепт не позволит набрать лишний вес при беременности, насытит организм витаминами и белками.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чашки свежего нарезанного кубиками ананаса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока.

Рецепт:

  1. В большой миске взбить оливковое масло, соевый соус, мед, имбирь и чеснок.
  2. Добавить кусочки курицы, ананас и болгарский перец, перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой, убрать в холодильник. Мариновать 60 минут.
  4. Разогреть гриль до средне-высокой температуры.
  5. Нанизать курицу, ананас и болгарский перец на шпажки.
  6. Готовить шашлыки 10-12 минут, периодически переворачивая, пока курица не будет прожарена.

Рис с ананасом и кокосом

Ароматный рис с фруктами хорош в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 чашки белого риса;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка свежего ананаса кубиками;
  • 1/4 стакана свежей измельченной кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. В большой кастрюле смешать рис, кокосовое молоко, воду и соль.
  3. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, потушить, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.
  4. Охладить рис до комнатной температуры, добавить ананас и кинзу.
  5. Посолить по вкусу и подавать на стол.

Пирог с ананасом «Вверх ногами»

Классический рецепт, простой и быстрый в приготовлении, не утомит беременную женщину и порадует сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла;
  • 1 банка консервированных или 2 чашки свежих нарезанных ананасов;
  • 12-14 вишен;
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана молока.

Рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 °C, смазать круглую форму маслом.
  2. Выложить кольца или кубики ананаса в один слой на дно формы.
  3. Заполнить промежутки между ананасом вишнями и посыпать сверху грецкими орехами.
  4. В миске взбить сливочное масло и сахар до получения легкой и пышной массы.
  5. Добавить по одному яйца, капнуть ванильный экстракт.
  6. В отдельную миску просеять вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  7. Постепенно добавить сухие ингредиенты к влажным, чередуя с молоком. Перемешать до однородной массы.
  8. Равномерно вылить тесто на ананасово-ореховую смесь.
  9. Выпекать 40-45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой.
  10. Дать пирогу остыть на противне в течение 5 минут, затем перевернуть его на сервировочное блюдо.
  11. Подавать теплым.

Ананасы могут стать вкусным и полезным дополнением к рациону при беременности. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, способны уменьшить воспаление и помочь пищеварению. Однако из-за высокого содержания бромелайна употреблять ананасы будущим мамочкам следует умеренно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе и вреде ананаса при беременности

АНАНАС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Можно ли есть ананас когда беременнаАНАНАС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Можно ли есть ананас когда беременна


Источники:

  • 1. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/pineapple
  • 2. Pavan R., Jain S., Kumar A. Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review // Biotechnology Research International. — Vol. 2012. — Art. №ID976203. — P. 6. — URL: http://dx.doi.org/10.1155/2012/976203.
  • 3. Rathnavelu V., Alitheen N. B., Sohila S.et al. Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications // Biomed Rep. — 2016. — Sep. — Vol. 5. — №3. — P. 283–288. [PMID: 27602208]
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с;
  • Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46;
  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
Автор
Специалист
(10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...
Один комментарий
  • 24 июля 2023 в 17:37

    О, рецепты, скопировала для себя. Попробую, хотя я ананасы как-то не особо распробовала