Ананас при беременности – богатый источник витаминов, биологически активных соединений, пищевых волокон, минералов и питательных веществ. Тропический плод обладает противовоспалительной, антиоксидантной активностью, благотворно влияет на функции нервной системы и процессы регенерации.
Нет однозначного ответа, вреден или полезен ананас и его производные при беременности. Все зависит от индивидуальной переносимости, частоты и меры потребления, наличия противопоказаний. В любом случае, прежде чем вводить продукт в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Ананас (1) — это питательный фрукт, который богат витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для питания во время беременности. Вот некоторые из преимуществ употребления ананаса будущей мамой:
Питательные вещества, содержащиеся в плоде, необходимы не только женщине, но и развивающемуся плоды. Но не все виды ананаса одинаково полезны для беременных.
Свежий ананас является богатым источником питательных веществ. Ароматная мякоть содержит много клетчатки, натуральных ферментов и кислот, а также целый комплекс витаминов. Среди них витамин С (131% от суточной нормы потребления), марганец (76%), пиридоксин — (9%).
Высокий уровень бромелайна в свежих ананасах помогает справиться с тошнотой и рвотой при беременности, уменьшает воспаление в организме, предупреждает быстрый набор веса, улучшает кровообращение (3). Большое количество фолиевой кислоты (витамин В9) уберегает плод от развития дефектов нервной трубки, а наличие антиоксидантов укрепляет иммунитет малыша.
Полезны при беременности и мочегонные свойства свежего ананаса — южный фрукт избавляет от отеков на ногах и лице, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее самочувствие. Содержащееся в мякоти железо хорошо и быстро усваивается, предупреждая развитие анемии. А кроворазжижающие качества плода препятствуют возникновению варикоза при беременности.
Кроме того, свежие ананасы являются хорошим источником минералов, в том числе калия, магния и марганца. Эти вещества важны для регулирования кровяного давления при беременности, поддержания здоровья костей и снижения риска хронических заболеваний.
Ананас принесет несомненную пользу организму будущей мамы, но только если он свежий. С консервированным фруктом нужно быть осторожнее. Он не только лишен всех витаминов, но и часто заливается сиропом с высокой концентрацией сахара, что при беременности неуместно. К преимуществам такого продукта можно отнести более длительный срок хранения, это делает его удобнее свежего.
При всех недостатках консервированного фрукта есть его будущим мамам можно, но в ограниченном количестве и без сладкого сиропа.
Не стоит увлекаться при беременности и сушеным ананасом. Подвяленную мякоть обычно подкрашивают фенолами, а чтобы она не потеряла форму — подвергают карамелизации. Абсолютно все сухофрукты обрабатывают моющими средствами, пестицидами и консервантами.
Неплохим заменителем свежему ананасу при беременности может стать сок — он не менее полезен и вкусен, а витамины из него усваиваются легче. Напиток известен как отличное средство для борьбы с депрессией, утомляемостью и сонливостью.
Употребление сока хорошо сказывается на внешности беременных. Полезные вещества очищают кожу, уменьшают выраженность пигментных пятен, укрепляют волосы и ногти. Единственное требование напиток должен быть натуральным, а не пакетированным. Подробнее об уходе за кожей во время беременности: сохраняем красоту →
При беременности можно есть замороженные ананасы. Нутриентов в них меньше, чем в свежих или в соке, но вкус более мягкий и не вызывает изжоги.
Хотя ананасы обладают многочисленными преимуществами для здоровья, они могут оказаться вредными при беременности и вызвать ряд недомоганий:
Противопоказания к употреблению ананасов:
Запрещен ананас при диабете, в том числе гестационного типа. Несмотря на приемлемый ГИ (65 единиц), рисковать не стоит. В крайнем случае, употреблять фрукт один раз в неделю, не отягощая меню другими вредными продуктами.
Беременным женщинам с уже существующими заболеваниями или гестационным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением ананасов.
Учитывая перечисленные противопоказания и факторы риска, включать ананасы в меню при беременности нужно аккуратно, учитывая срок гестации и состояние здоровья.
Из-за способности ананаса повышать тонус матки врачи не рекомендуют употреблять его в первом триместре беременности. Также не стоит пить сок и тем более есть консервированные фрукты. Если очень хочется, допустимо съесть кусочек свежей мякоти, но делать это можно изредка и понемногу.
Подробнее о питание в первом триместре беременности: полезный рацион и меню на неделю →
Во втором триместре беременности ананасы есть можно и нужно, но с оглядкой на противопоказания и самочувствие. В этот период врачи разрешают пить сок, который обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, уменьшает тяжесть в ногах. Если после кусочка мякоти или глотка напитка возникает изжога, нужно перенести употребление фрукта на послеобеденное время.
В 3 триместре беременности риски, связанные со свойствами ананаса, снижаются, но это не значит, что его можно есть сколько угодно. Слишком большое количество мякоти или сока может спровоцировать аллергию не только у мамочки, но и у будущего малыша.
Если при беременности тянет на ананас, вероятнее всего, в организме не хватает витаминов или есть проблемы с варикозом. Чтобы восполнить недостающие элементы и уменьшить процесс тромбообразования, женщине достаточно употреблять 100-150 г фрукта в день.
Сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом:
Консервированные и сушеные ананасы лучше не есть, они вредны на всех сроках беременности, причем не только для будущей мамы, но и для плода.
Если есть угроза выкидыша, есть ананасы будущим мамочкам не стоит — считается, что фрукт вызывает схватки. Многие беременные, зная об этом, начинают активно поглощать экзотический фрукт для подготовки к родам или при перенашивании. Вряд ли стоит так поступать.
Бромелайн действительно может вызвать схватки, но для этого придется съесть очень много ананаса, что вероятнее приведет к аллергии, чем к поездке в роддом.
В акушерской практике нет такой закономерности: ананас-роды. Большинство женщин не ощущают никаких последствий даже от употребления большого количества мякоти и сока. Спровоцировать серьезные схватки ананас может лишь в одном случае — если организм уже готов к родам.
Подробнее о том, как ускорить роды: способы стимуляции родовой деятельности →
Ананас — вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд для беременных и остальных членов семьи.
Этот освежающий салат идеально подойдет для летнего дня, он полон необходимых питательных веществ для беременных женщин.
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот смузи — отличный способ начать свой день и получить заряд энергии на любом сроке беременности.
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот диетический рецепт не позволит набрать лишний вес при беременности, насытит организм витаминами и белками.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ароматный рис с фруктами хорош в качестве гарнира или основного блюда.
Ингредиенты:
Рецепт:
Классический рецепт, простой и быстрый в приготовлении, не утомит беременную женщину и порадует сладкоежек.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ананасы могут стать вкусным и полезным дополнением к рациону при беременности. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, способны уменьшить воспаление и помочь пищеварению. Однако из-за высокого содержания бромелайна употреблять ананасы будущим мамочкам следует умеренно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
О, рецепты, скопировала для себя. Попробую, хотя я ананасы как-то не особо распробовала