Бананы можно и нужно есть при беременности – они полезны для мамы и будущего ребенка. В них содержится фолат, который благотворно влияет на формирование нервной системы и уберегает малыша от врожденных аномалий.
Яркие плоды наделены удивительной способностью улучшать настроение. С ними беременность протекает легче и быстрее. Однако увлекаться фруктом не стоит. Особенно при гестационном диабете.
Медики советуют при беременности есть бананы на завтрак или использовать в качестве витаминного перекуса в первой половине дня. Они дают энергию, снимают напряжение, помогают подготовиться к сложному дню.
Благодаря способности повышать выработку серотонина, который известен как гормон радости, бананы помогают справиться с раздражительностью во время беременности. Поэтому стоит заменить ими пирожные и шоколадные батончики.
Химический состав бананов на 100 г мякоти:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Вода | 74 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Витамины, минералы и другие вещества:
Вещество | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|
Витамин В6 | 19 |
Витамин С | 11 |
Креминий | 25,7 |
Калий | 14 |
Марганец | 13,5 |
Магний | 10,5 |
Фолиевая кислота | 2,5 |
Омега-3 | 3 |
Омега-6 | 1 |
Пиридоксин борется с нервным напряжением, вызванном колебаниями гормонального фона при беременности, предупреждает появление неожиданных вкусовых предпочтений. Витамин С спасает от инфекций, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, защищает от носовых кровотечений.
При поносе у беременных содержащийся в банане калий нормализует электролитный баланс и предотвращает обезвоживание. В сочетании с магнием Cа укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, избавляет от вялости.
Как и польза, вред бананов во время беременности определяется их составом. Высокая калорийность при неумеренном употреблении может спровоцировать набор веса. Подробнее о том, почему врачи ругают беременных за лишний вес →
Большое содержание сахаров негативно сказывается на самочувствии будущих мам с диагностированным диабетом беременных, а также тех, кто до зачатия страдал нарушением обмена веществ. В этом случае бананы можно есть только после консультации с врачом.
Переспевшие плоды могут вызвать метеоризм и брожение в желудке, а зеленые бананы — спровоцировать запор.
Что касается аллергии, то она при беременности встречается крайне редко, в основном у женщин с наследственной предрасположенностью. Определить, будет или нет реакция на плоды, просто. Если есть аллергия на помидоры и авокадо, то она, скорее всего, появится и на бананы.
У спелого фрукта гладкая ярко-желтая кожура без пятен и повреждений, обтекаемая форма (не ребристая), легкий фруктовый аромат. Не стоит при покупке брать плоды со следами плесени и запахом ацетона — они могут быть опасны.
Коричневые пятна на кожуре говорят о максимальной спелости плодов. Их нельзя хранить. Фрукты с черными крапинками еще не перезрели, но съесть их нужно в течение 1–2 дней. Появление больших темных пятен и полос говорит о порче.
Неспелые бананы зеленого цвета. Покупать их можно, но дома лучше убрать на несколько дней в холодильник. Пусть дозреют.
Не стоит приобретать крупные бананы. Это чаще всего кормовые сорта. Для еды подойдут средние или мелкие плоды. Они содержат наибольшее количество полезных веществ и безопасны для беременных.
Акушеры советуют беременным есть 1–2 спелых банана в день. Употреблять их желательно отдельно от других фруктов, нельзя запивать водой или чаем.
На ранних сроках беременности бананы могут помочь от тошноты и изжоги. Их мякоть обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражителей, препятствует забросу еды в пищевод. Ненавязчивый фруктовый запах не вызывает отвращения и гасит приступы тошноты.
В 1 триместре происходит закладка органов малыша. Бананы улучшают кровоснабжение плаценты, помогая полноценному развитию плода, защищают от дефектов нервной трубки.
Если на 2 триместре беременности тянет на бананы, не нужно себе отказывать. Богатая пищевыми волокнами мякоть помогает при запорах, нормализует пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов.
Фрукты устраняют ночные судороги в ногах, снимают отечность, но делают кровь более густой. Потому чрезмерное увлечение бананами может привести к обострению варикозной болезни и появлению тромбов.
Не менее ценны фрукты во втором триместре для ребенка. На 15–17 неделе беременности образуется костная ткань, идет процесс минерализации. Кальций, содержащийся в мякоти, благоприятно влияет на этот процесс.
На поздних сроках у части беременных развивается гестационный диабет. Им нужно резко сократить количество фрукта. Чтобы избежать колебаний сахара в крови, банан делят на несколько частей и съедают в течение дня.
Нельзя при диабете беременных употреблять зеленые плоды. В них много крахмала, выведение которого затрудняется при таком заболевании.
Если со здоровьем все в порядке, бананы можно и нужно употреблять в 3 триместре. Фрукты избавляют от запоров и отеков, немного сгущают кровь, что может оказаться полезным при послеродовом кровотечении. Нервным мамочкам бананы помогают успокоиться и крепко заснуть.
Питание при беременности должно быть полноценным. Но что делать, если тошнит от любой пищи? Попробовать оригинальные блюда с бананами.
Порция густого коктейля на завтрак зарядит энергией и насытит питательными веществами.
Витаминная бомба
Ингредиенты на 4 порции:
Ингредиенты закладывают в блендер, доливают молоко и взбивают на малой мощности. Если нужен жидкий напиток, количество молока увеличивают.
Из банана можно сделать отличный перекус — сушеные чипсы. Фрукт очищают и режут на дольки толщиной 4–5 мм, выкладывают на противень и ставят в духовку на 4–5 часов при температуре 30–40 °С.
Получаются коричневые жевательные чипсы. При беременности их ничем не приправляют. Сушеные кружочки сладкие, с насыщенным ароматом банана. Продукт калорийный, поэтому увлекаться не стоит.
Для легкого полдника беременной подойдет салат, богатый фолиевой кислотой.
Зеленый салат с бананом
Ингредиенты на 4 порции:
Фрукты очищают, режут кубиками. Брокколи промывают, отделяют соцветия от кочана, при необходимости разрезают их на мелкие кусочки. Компоненты перемешивают, заправляют йогуртом, слегка встряхивают в посуде и подают на стол.
Отличный рецепт кексов к чаю.
Кексы с бананом
Ингредиенты на 6 порций:
Размягченное масло, сахар, ванилин смешивают. Добавляют яйца и кефир, смесь взбивают в миксере. Бананы нарезают или разминают вилкой, муку просеивают с разрыхлителем. Все компоненты соединяют, всыпают изюм. Замешивают тесто, выкладывают его в формочки, смазанные маслом, и ставят в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20–30 минут. Посыпают сахарной пудрой.
Во время беременности можно включать бананы в ежедневный рацион. Но, как и во всем, соблюдая меру. Иначе из полезного продукта они быстро превратятся в опасный. При появлении сомнений не стоит принимать решение самостоятельно. Разумнее обратиться к врачу.
Список источников:
В целом бананы считаются безопасными и питательными для беременных женщин. Они содержат витамины, минералы и пищевые волокна, которые могут быть полезны во время беременности.
Однако в некоторых редких случаях беременным женщинам может быть рекомендовано ограничить или исключить употребление бананов: при аллергии или непереносимости, при повышенном уровне сахара в крови, при гестационном диабете.
Да, бананы могут быть полезны. Они содержат пищевые волокна, особенно растворимые волокна, которые могут помочь в смягчении стула и стимулировании нормальной перистальтики кишечника. Они также содержат природные сахара, которые могут поддерживать энергию и помогать в нормальном функционировании ЖКТ.
Да, беременной женщине вполне можно употреблять мелкий банан кавендиш. Бананы этого сорта являются распространенными и пользуются популярностью во многих странах. В целом, они считаются безопасными и питательными для беременных женщин.
Перезрелые бананы имеют темный, почти черный цвет кожуры. Несмотря на изменение внешнего вида, они остаются питательными, содержат больше антиоксидантов, способствуют легкому усвоению пищи и могут быть включены в рацион беременной женщины.
Выбор зависит от предпочтений каждой отдельной женщины. Можно есть сырые бананы, добавлять их в каши и йогурты, готовить витаминные смузи, использовать в выпечке, такой как банановый хлеб, кекс или пирог.
Важно помнить, что бананы могут вызывать чувство насыщения, поэтому при употреблении бананов стоит учитывать их калорийность и включать их в общую сбалансированную диету в соответствии с рекомендациями врача или диетолога.
Я ужасно люблю бананы, но сестра говорит, что они влияют на массу ребеночка. Правда ли это? И до какого срока тогда можно есть бананы??
Ваша сестра ошибается. Бананы никак не сказываются на весе будущего малыша. Поэтому ешьте на здоровье, но не увлекайтесь. Фрукты могут сказаться на весе мамочки.
Прочитала в интернете, что если во время беременности хочется бананов, родится девочка. Это правда?
Конечно, нет. Пол будущего малыша никак не зависит от пищевых пристрастий во время беременности. Различные «хотелки» связаны с нехваткой определенных витаминов.
Здравствуйте, спасибо, познавательно! Слышала еще, что банан во время беременности лечит горло, помогает от кашля и першения. Я заболела бронхитом, а таблетки пить не хочу. Может, банан попробовать?
Действительно, есть такой способ лечения бронхита. Плод нужно очистить, размять вилкой, получившееся пюре залить стаканом молока и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения, немного остудить и выпить горячим. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. А банан использовать как вспомогательное средство к назначенной терапии.
В первую беременность вообще фруктов не ела, а во вторую постоянно хочется бананов. Готова съесть целый ящик. Отчего у меня так и что делать? Это наверно вредно?
Вероятно, дело в нехватке калия. В банане среднего размера содержится около 500 мг, но беременной женщине этого мало. Организм пытается восполнить дефицит, заставляя вас есть больше плодов. Чтобы не превышать рекомендованную норму (1–2 штуки в день), включите в рацион другие источники калия — фисташки, сухофрукты. И подойдите к врачу.