Женщинам «в положении» часто советуют соблюдать диету, богатую витаминами и минералами. Среди фруктов, которые настоятельно рекомендуются при беременности, важное место занимает вишня. Ее употребляют в натуральном виде, варят варенье, делают сок, добавляют в качестве начинки в пироги и пирожные.
Но даже такой полезный продукт нужно включать в меню по правилам и есть осмотрительно. Как — расскажем дальше.
Вишню можно и нужно есть беременным. Она обладает массой ценных свойств, благодаря входящим в ее состав витаминам и минералам.
Чем полезна вишня для беременных:
Вишня избавляет от мигреней, которые вызваны колебаниями уровня эстрогена у будущей матери. Если употреблять ее сушеной — спасает от диареи. Большинство женщин при беременности страдают от отеков. Их можно предотвратить, включив плоды в ежедневный рацион.
Не стоит есть при беременности дикую вишню. В ее составе присутствует химическое вещество пруназин, которое может вызвать врожденные дефекты в развитии ребенка.
Свежая вишня — самая полезная. Она содержит 87% жидкости, утоляет жажду и дает силы. Витамин С, которого много в составе свежих плодов, отвечает за функционирование нервной системы, улучшает усвоение железа. Кремний стимулирует синтез коллагена, хром регулирует уровень глюкозы.
При замораживании плоды вишни теряют часть витаминов, поэтому при беременности менее предпочтительны. Но если на дворе зима и свежих ягод просто нет, нужно включать в рацион замороженные.
Вишневый компот при беременности менее полезен, чем свежая ягода, поскольку термическая обработка уничтожает часть витаминов и минералов. Несмотря на это, напиток рекомендуют вводить в меню будущей мамочки. Он не только разнообразит рацион, но и быстро справляется с тошнотой, насыщает организм ценными веществами.
Вишневый сок при беременности полезен в любом виде, но свежевыжатый особенно. Его признают идеальным продуктом для будущих мам. По своим витаминным свойствам напиток не уступает свежим плодам.
Польза и вред вишни во время беременности могут быть спорными. Индивидуальная аллергия на продукт становится абсолютным противопоказанием, но помимо этого существуют и другие запреты.
Среди них:
Сладкие сорта богаты натуральными сахарами и не рекомендуются женщинам с гестационным диабетом.
Употребление в пищу большого количества сушеной вишни при беременности может привести к увеличению массы тела. Кроме того, продукт смешивают с сульфитами для лучшего хранения. Поэтому он может спровоцировать сильнейшую аллергию у будущих мамочек, страдающих непереносимостью серы.
Польза вишни во время беременности неоценима. Поэтому не имеет значения, как использовать ее — в свежем виде, в составе компота или ягодного сока.
Внимание. Плодовые косточки богаты синильной кислотой, поэтому есть вишню нужно без них.
Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему как будущей матери, так и малыша. Также в составе вишни есть фолиевая кислота, которая нужна для профилактики развития пороков нервной трубки у плода.
Поэтому желательно не отказываться от этой ягоды в 1 триместре беременности. Кроме случаев, когда есть противопоказания. К тому же вишня спасает от тяжелого токсикоза, мучающего большинство женщин первые 12 недель.
Во 2 триместре беременности вишня помогает справиться с низким уровнем гемоглобина, способствует нормализации АД, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает появление отеков.
Легкий мочегонный и желчегонный эффект делают ягоду особенно ценной во время беременности в 3 триместре.
В ягодах много кислот, которые при ежедневном употреблении могут вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострение хронических заболеваний, язвенные поражения. Потому во время беременности не стоит есть вишню чаще 3 раз в неделю. К соку это не относится. Его можно пить по стакану ежедневно.
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что 200 г свежей вишни более чем достаточно для женщины в положении. Компот разрешается употреблять в количестве 500 мл в день.
Вишню можно сочетать с разными видами продуктов. Вот несколько рецептов, которые пригодятся во время беременности.
Ингредиенты:
Чайные пакетики заварить кипятком. Через 10 минут пакетики убрать, чай поставить в холодильник.
Молоко, йогурт, вишню, сахар и охлажденный чай смешать в блендере. Готовый ласси разлить по стаканам, украсить нарезанными вишнями.
Клафути — это французский десерт, нечто среднее между запеканкой, фланом и пирогом.
Ингредиенты:
Смешать молоко, яйца, сахар, ваниль, соль и муку. Смазать маслом противень, вылить половину теста. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Вынуть, немного остудить, уложить поверх коржа слой вишни, посыпать сахарной пудрой и добавить оставшееся тесто.
Поместить противень в духовку еще на 45-60 минут, пока вишневый клафути не станет коричневым и пышным.
Ингредиенты:
Смешать ягоды в блендере до состояния пюре. Добавить йогурт (сметану) и еще раз взбить до увеличения в объеме. Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
Смешать муку с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить вишневый сок, перемешать. Соединить с мукой. Наполнить формочки наполовину, сверху положить ягоды вишни, немного вдавить. Отправить в духовку при температуре 180 °C на 25 минут.
Как только маффины подрумянятся, проверить их зубочисткой. Если сухая — кексы готовы.
Все готовят компот по-разному. Мы предлагаем этот вариант как наиболее подходящий при беременности — с первого раза заливаем и закатываем, все витамины целы.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
Банки и крышки простерилизовать. Добавить в банки вишню на 1/3 часть от дна. Насыпать сахар, залить кипящей водой до плечиков. Закатать и убрать под одеяло.
Употребление вишни во время беременности полезно как для матери, так и для будущего ребенка. Но не забывайте об умеренности, учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с врачом, если есть неприятные симптомы.
Источники:
• Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 386.
• Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России. Москва: 2011.79 с.
• Коденцова В.М. Витамины. М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 408 с.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.