Клубника при беременности — источник ценных витаминов и минералов. Польза ягоды увеличивается, если она сезонная и выращена на собственном участке. В 200 г содержится суточная доза витамина C и в шесть раз превышающая норму порция кремния.
Несмотря на полезные свойства, беременным любительницам садовой земляники следует быть осторожнее. Клубника может вызвать аллергию, а плохо промытые плоды привести к расстройству кишечника.
Ягода с кисло-сладким вкусом полезна для организма будущей матери и плода. Она способствует развитию ребенка, а также помогает усваивать необходимое количество железа из пищи, защищая женщину от анемии.
Среди полезных свойств клубники при беременности врачи отмечают:
Благодаря высокому содержанию кремния, клубника снижает риск генетических нарушений у плода в период формирования. Йод и фолиевая кислота необходимы для правильного функционирования нервной системы и мозга растущего ребенка.
Лесная клубника не менее полезна при беременности, чем садовая. Благодаря богатому составу, земляника считается отличным средством от бессонницы и нервного перенапряжения.
Свежая клубника — самая полезная при беременности. При желании разнообразить меню ягоду можно добавлять в салаты, коктейли, смузи, йогурты.
Можно есть при беременности и сушеную клубнику. Ее используют для приготовления компотов и морсов, заваривают чай. В такой ягоде больше витаминов и сухих веществ, поэтому употреблять лакомство нужно в ограниченных количествах.
Консервированная клубника — это всевозможные варенья, джемы, конфитюры. Есть их при беременности можно, но без фанатизма. В домашних заготовках много сахара, что не всегда полезно для будущей матери. В покупных лакомствах абсолютно нет витаминов, зато в избытке консервантов, красителей и подсластителей. Такой продукт скорее вреден, чем полезен.
В зимнее время, когда ягода не растет в грунте, для еды полезнее выбирать замороженную, а не консервированную клубнику. При охлаждении витамины и минералы никуда не исчезают, а значит, все полезные свойства сохраняются.
При беременности замороженную клубнику можно добавлять в молочные коктейли, чай, использовать как начинку для выпечки, смешивать с творогом или есть как самостоятельное блюдо.
Клубника — одна из немногих ягод, которая содержит щавелевую кислоту. При ее избытке возможно образование камней в мочевыделительной системе. Поэтому не стоит есть много клубники при беременности, осложненной заболеваниями почек.
Другие противопоказания к употреблению ягоды:
Опасно увлекаться клубникой при диабете беременных. Она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, но при частом употреблении может ухудшить состояние здоровья.
Клубника — сильный аллерген, поэтому во время беременности включать ягоды в рацион нужно с большой осторожностью.
Реакция, как правило, возникает у женщин, страдающих аллергией на пыльцу березы. Проявляется воспалением и зудом в горле, чиханием, насморком, высыпаниями на коже.
Ягода относится к числу продуктов, содержащих большое количество пестицидов. Поэтому при беременности нужно выбирать домашнюю клубнику, выращенную в частном хозяйстве.
В 1 триместре организм беременной испытывает множество гормональных изменений. Они приводят к нервозности, стрессу. Клубника содержит эндорфин, который улучшает эмоциональное состояние, успокаивает, нормализует сон.
Кроме того, сочные ягоды с кислинкой отлично избавляют от утренней тошноты, повышают аппетит, но могут вызвать изжогу, если съесть их на голодный желудок. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют во время беременности употреблять клубнику с молоком или сметаной.
Спелая ягода содержит калий, который регулирует кровяное давление и снижает напряжение в кровеносных сосудах, тем самым облегчая работу миокарда. Пищевые волокна снимают проблему с запорами.
Во 2 триместре клубника уменьшает отеки, улучшает пищеварение, помогает справиться с авитаминозом и анемией. В 3 триместре уменьшает глубину и количество растяжек, предупреждает преждевременное отслоение плаценты и гипоксию плода, поддерживает эластичность сосудов.
В среднем за один прием пищи в 1 триместре можно съедать 200–250 г свежей ягоды. С 14 по 27 неделю дневную порцию рекомендуется ограничить до 200 г. В этот период высок риск развития пищевой аллергии как у будущей мамы, так и у малыша.
На ночь клубнику при беременности лучше не употреблять. Она обладает мочегонным действием, вместо спокойного сна женщине придется несколько раз вставать в туалет.
Существует мнение, что на последнем месяце беременности клубнику есть нельзя — она повышает риск ранних родов. Научно обоснованных подтверждений этой гипотезе нет, но чтобы не рисковать, лучше употреблять клубнику 1–2 раза в неделю по 150–200 г.
Помимо наслаждения клубникой в сыром виде, при беременности можно использовать ее в разных рецептах.
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Положить в стакан ломтики нарезанной клубники.
Ингредиенты:
Взбить масло с сахаром добела. По одному ввести желтки, хорошо взбивая. Муку просеять с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Противень застелить бумагой для выпечки. Распределить тесто, наколоть вилкой. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °С.
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Клубнику разрезать на части, выложить на испеченный корж. Сверху распределить белки. Вернуть в духовку на 5-7мин.
Для основы понадобится:
Для начинки:
В чаше блендера измельчить печенье и масло. Форму застелить пергаментной бумагой выше бортиков. Переложить основу в форму, утрамбовать, убрать в холодильник.
Желатин смешать с водой и оставить набухать. Сметану соединить с сахарной пудрой, добавить желатин, нарезанную на дольки клубнику.
Форму с основой украсить по бортикам нарезанной клубникой, в середину выложить начинку и разровнять. Украсить измельченным в блендере печеньем, убрать в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Количество составляющих можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагреть на огне, но не кипятить. Взбить теплую массу миксером до побеления. Выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять. Убрать в холодильник на 6–8 часов. Готовую пастилу разрезать на брусочки, посыпать сахарной пудрой.
Клубника во время беременности в умеренных количествах поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные свойства скажутся не только на здоровье матери, но и ребенка. При этом важно помнить о противопоказаниях и возможности аллергии.
Источники: