Айва — один из лучших фруктов для беременных. Является лидером по количеству биологически активных веществ, содержит богатый набор витаминов и минералов. Улучшает самочувствие женщины в период вынашивания ребенка, помогает переносить токсикоз, устраняет воспаление и увеличивает выработку коллагена в организме.
Если хочется айвы при беременности, не нужно отказывать себе в удовольствии, но и увлекаться не стоит. Некоторые особенности «золотого яблока» могут вызвать проблемы со здоровьем и свести на нет эффект принимаемых лекарств.
Фрукты богаты железом, калием и кальцием — это важные и необходимые вещества для развития плода. Будущие мамы часто страдают малокровием, а в айве огромное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает усвоение железа. Также витамин С укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительной активностью.
Чем еще полезна айва для беременных:
Айву разрешено употреблять при гестационном диабете беременности. У нее невысокий ГИ (35 единиц), поэтому можно не опасаться повышения глюкозы в крови. Низкая калорийность — не более 52 ккал на 100 г — не даст набрать лишний вес.
Плоды айвы беременным можно есть в сыром виде, если очень хочется. Но чаще ее употребляют в запеченном или отварном виде, в составе других блюд. Фруктовая мякоть твердая, терпкая, почти лишенная сока и совсем неаппетитная.
Хеномелес или японская айва в сыром виде на вкус приятнее обычной, но и ее при беременности готовят: отваривают, запекают, используют в качестве гарнира, варят варенье и компоты.
Несмотря на то, что айва приносит большую пользу для беременных, она также может нанести и вред.
Фрукты не рекомендуется употреблять женщинам со следующими проблемами:
В некоторых случаях айва может вызвать аллергические реакции у беременных, даже если ранее их не было. К тому же фрукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому не следует есть его вечером. Выспаться не получится, а утром будут отеки на лице и ногах. Сырая мякоть способна вызвать раздражение голосовых связок даже у здоровых женщин.
Стараясь получить максимальную пользу, нужно учитывать и другие свойства «золотого яблока». Айва является хорошим абсорбентом, поэтому может снизить эффективность назначенных препаратов.
Если беременная по состоянию здоровья вынуждена принимать медикаменты, нужно согласовать с врачом режим включения плодов в диету или есть айву через час после приема лекарств внутрь.
Специалисты рекомендуют употреблять одну айву в обычной диете для беременных, чтобы избежать любых негативных последствий.
Айва приносит пользу на всех сроках гестации, но особенно полезна в 1 триместре. В медицинском исследовании (1) было отмечено, что одна столовая ложка сока из айвы эффективно уменьшает проявления токсикоза беременных. Причем результат намного лучше, чем от применения 20 мг добавки витамина В6.
Будучи хорошим сорбентом, айва может быть полезна при диарее на ранних сроках. Используют ее и для облегчения кашля, ведь большинство лекарств в первые 12 недель беременным запрещены.
Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному умственному и физическому развитию ребенка в 1 триместре беременности.
Подробнее о питание в первом триместре беременности: полезный рацион и меню на неделю →
Во 2 и 3 триместре айва поможет справиться с запорами, предупредит развитие геморроя. Высокий уровень антиоксидантов и витаминов в плодах полезен для поддержания здоровья кожи беременных. Эти вещества предупредят появление пигментных пятен, уменьшат глубину растяжек, защитят от сухости и раздражения дермы, которые увеличиваются во второй половине гестации. Подробнее об уходе за кожей во время беременности: сохраняем красоту →
Калий расслабляет кровеносные сосуды и артерии, тем самым уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Это помогает снизить риск развития преэклампсии беременных в 3 триметре. К тому же регулярное употребление айвы минимизирует уровень стресса, который может быть вызван страхом перед родами.
Чрезмерно терпкий вкус и твердость практически исключают употребление беременными сырого фрукта без кулинарной обработки. Поэтому из айвы готовят множество полезных блюд, которые понравятся всей семье.
Напиток насыщен витаминами и антиоксидантами. Он хорошо подойдет для легкого перекуса беременной женщине.
Ингредиенты:
Айву чистят, режут на куски и готовят на пару 15 минут. Затем все компоненты измельчают в блендере. В самом конце добавляют минеральную воду и мед.
В этом рецепте айву можно использовать в сыром виде, если нравится ее терпкий вкус.
Это прекрасный ароматный десерт и настоящее лакомство.
Ингредиенты:
Айву разрезают пополам, делают выемку вместо сердцевины. Чтобы плоды не почернели на воздухе, их складывают в емкость с водой и лимонным соком. На противень помещают семечки, сердцевину, кожуру, если она снята. Сверху раскладывают айву, посыпанную сахаром.
Тушат фрукт в духовке при температуре 150 °C 25 минут, затем еще 30 минут при 200 °С, накрыв фольгой. Если айва сухая, подливают немного воды. Тогда в процессе запекания образуется сироп.
Подают, украсив орехами, мороженым, сливками и полив полученным сиропом.
Приготовленные подобным образом плоды полностью сохраняют витамины.
Ингредиенты на две банки по 0,7 л:
Вымытую айву разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, нарезают пластинами. Банки моют, стерилизуют и просушивают. Фрукты укладывают в емкости, добавляют сахар и лимонный сок, заливают кипятком. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают плоды. Банки закручивают и убирают под одеяло до остывания.
Заготовки хранят в прохладном темном месте.
Выпечка по этому рецепту готовится быстро, получается нежной, ароматной.
Ингредиенты:
Айву очищают, режут дольками, отваривают 8–10 минут в воде с сахаром (2 ст. л.) и лимонной цедрой. Яйца взбивают с сахаром (200 г), добавляют масло, творог и муку с разрыхлителем. Вымешивают тесто. Выливают в смазанную маслом форму, сверху выкладывают дольки айвы.
Выпекают пирог при 180 °С 35–40 минут. Перед подачей присыпают сахарной пудрой.
В ароматной выпечке айва дополняется медом и корицей.
Ингредиенты:
Масло взбивают с сахаром, медом и цедрой. Добавляют по одному яйца, засыпают какао, муку с разрыхлителем. Сырую айву натирают на терке и сразу вмешивают в тесто. Половину массы выкладывают в смазанную маслом форму, припудривают корицей, накрывают оставшимся тестом, разравнивают.
Выпекают кексы при температуре 180 °С до готовности. Критерий – деревянная зубочистка выходит сухой из середины.
Айва содержит много витаминов, необходимых для беременной женщины. Если употреблять ее три раза в неделю, можно полностью удовлетворить потребность организма в глюкозе, фруктозе, железе, меди, аскорбиновой кислоте и других витаминах. Включение плодов в диету увеличит уровень углеводов в организме, но не добавит лишних килограммов. При этом стоит помнить о противопоказаниях и соблюдать меру.