Авокадо при беременности — чем полезен на ранних и поздних сроках, сколько можно есть беременным

Авокадо — это супер продукт, который необходим при беременности. Многочисленные исследования по всему миру подтверждают его ценность для женщин на различных стадиях вынашивания ребенка — с первого дня зачатия до родов.

авокадо при беременности

Несмотря на все полезные свойства, авокадо является лишь приятным дополнением к рациону. Не стоит употреблять его без ограничений

Польза авокадо для беременных

Авокадо при беременности есть можно и нужно. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients показало, что сливочный фрукт содержит почти все нутриенты, необходимые для здоровья матери и роста плода, включая фолиевую кислоту, магний и витамин С.

Самые существенные преимущества авокадо при беременности:

  • улучшает работу сердца, регулирует уровень сахара в крови;
  • борется с утренней тошнотой;
  • помогает в лечении анемии;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов, присутствующих в других продуктах;
  • необходим для развития мозга и нервов плода;
  • облегчает пищеварение и опорожнение кишечника;
  • снимает судороги в ногах;
  • снижает нервную возбудимость, плаксивость, перепады настроения в 1 триместре.

Полезные свойства авокадо при беременности основаны на высоком содержании калия (20% от суточной нормы в 100 г). Исследование, проведенное в 2013 году с участием 263 беременных пациенток, показало, что у женщин, которые ежедневно потребляли от 250 до 300 мг калия, риск развития высокого АД был значительно ниже на всех сроках гестации.

Не нужно удивляться и гадать, почему при беременности хочется такого экзотического продукта, как авокадо. Вероятнее всего, в организме не хватает мононасыщенных кислот, которые снабжают клетки энергией и поддерживают тонус. Всего один фрукт способен покрыть суточную норму Омега-9 жирных кислот.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу авокадо при беременности, существуют ситуации, когда нужно ограничить или прекратить употребление фрукта:

Если у женщины есть аллергия на латекс, вероятнее всего, будет реакция и на авокадо1.

В вышеуказанных случаях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно употреблять авокадо

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и полезных жиров, сливочный фрукт является идеальной пищей для беременных на любом триместре.

На ранних сроках

Первые три месяца беременности часто сопровождаются утренней тошнотой и головокружением. Авокадо — богатый источник калия и магния. Эти два минерала отлично справляются с токсикозом, восстанавливают электролитный баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (20,3% от нормы в 100 г), включение авокадо в рацион будущей матери в 1 триместре способно снизить риск недоношенности, гипотрофии, врожденных дефектов нервной системы у плода. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

По мнению врачей, на ранних этапах беременности можно съедать 1–2 спелых авокадо ежедневно.

На поздних сроках

Добавление фрукта в рацион во 2 и 3 триместрах беременности поможет снизить риск развития гестационного диабета и преэклампсии. Калий избавит от отеков, клетчатка справится с запорами. Витамины группы В и железо поддержат уровень гемоглобина в крови, защитят от анемии.

В последние месяцы беременности, несмотря на возросшие потребности организма в витаминах, не стоит увеличивать порцию фрукта. Лучше ограничиться 1 авокадо в день, чтобы избежать осложнений или побочных эффектов.

5 рецептов с авокадо

Благодаря универсальному вкусу, сливочный фрукт при беременности можно есть свежим, добавлять в салаты и смузи, делать бутерброды и соусы.

Утренний смузи

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Йогурт или молоко — 1 стакан;
  • Банан, апельсин, лайм — по 1 штуке каждого;
  • Петрушка — пучок.

Положить все перечисленные ингредиенты в блендер, перемешать до однородной консистенции. Разлить смузи по стаканам.

Яйца, запеченные в авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.

Разрезать авокадо пополам, убрать косточки. Вынуть немного мякоти из середины, чтобы поместилось яйцо. Положить половинки фрукта на противень, в каждую выпустить сначала желток, затем сколько получится белка. Выпекать 15 минут при температуре 200 °С. Готовое блюдо посолить.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.;
  • Нарезанный сельдерей — 2 ст. л.;
  • Тертая редька — 1/2 стакана;
  • Нарезанные огурец, помидор, лук — по 1/2 стакана каждого;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Руккола
  • Соль, лимонный сок по вкусу.

Нарезать авокадо дольками, соединить с остальными овощами. Рукколу нарвать руками. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, хорошо перемешать.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Цельнозерновой хлеб — 8 кусочков;
  • Огурец — 12 слайсов;
  • Греческий йогурт или сметана — 2 ст. л.;
  • Сыр — 4 ломтика;
  • Салат — 4 листа.

Помидоры и авокадо нарезать полукружиями нужной толщины. Четыре кусочка хлеба намазать сметаной, положить лист салата, сверху поместить авокадо, помидор, 3 дольки огурца и сыр. Добавить оставшиеся 4 ломтика хлеба. Разрезать каждый из сэндвичей по диагонали или оставить как есть.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Белый лук — половина луковицы;
  • Кинза — пучок;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Соль по желанию.

Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку, хорошо размять вилкой. Помидоры, лук и кинзу нашинковать. Соединить все ингредиенты, перемешать растирая. Хранить в холодильнике.

Авокадо — один из самых полезных продуктов питания при беременности. Его можно и нужно употреблять будущей мамочке, но в разумных количествах. Одного-двух штук будет достаточно для восполнения суточной нормы в энергии и пищевых веществах.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе и вреде авокадо

Авокадо: польза и вред для организма человекаАвокадо: польза и вред для организма человека

Источники:

  • 1.Brehler R, Theissen U, Mohr C, Luger T. «Latex-fruit syndrome»: frequency of cross-reacting IgE antibodies. Allergy 1997; 52:404-10.
  • Конь И.Я., Коновалова Л.С., Гмошинская М.В. и др. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов. Вопр. современной педиатрии. 2011; 10(5): 81-87.
  • Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 50 с.
  • Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.
Автор
Специалист
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий