Черешня безопасна и полезна при беременности. Высокая питательность и обилие витаминов обеспечивают организм необходимым питанием, избавляют от токсикоза и запоров, способствуют нормальному развитию плода.
Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть косточки, В них содержится синильная кислота, которая может быть опасна как для матери, так и для ребенка.
Мясистая и сладкая черешня богата витамином С и другими питательными веществами: ягоды содержат 10% калия, 43% кремния, клетчатку, витамины группы B, Е, РР, железо (1,8 мг/100 г), каротин.
Полезные свойства плодов используются при нарушении пищеварения. Нежная клетчатка мягко стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, не вызывая раздражения слизистой.
Из-за низкого содержания кислот черешня хорошо справляется с изжогой при беременности. Высокий процент калия поддерживает деятельность миокарда, предупреждает развитие отеков. Витамин С снижает риск преэклампсии и ограничения внутриутробного роста.
Другие полезные свойства черешни при беременности:
Желтая черешня содержит больше горечи и клетчатки. Красная слаще и нежней, в ней много железа, антоцианов, витамина Е, дубильных веществ, полезных для сердца и сосудов. В совсем светлой (белой) черешне высока концентрация витамина С и кумаринов. За счет последних она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Наиболее полезна при беременности свежая черешня. Она хороша на вкус и удовлетворяет потребности будущей мамочки в сладком. Кроме того, сочные плоды помогают справиться с тошнотой и отрыжкой.
Свежий сок черешни снижает артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма, является профилактикой отеков. В компотах и морсах из свежих ягод витаминов меньше, но они все равно остаются очень полезными при беременности. Напитки хорошо утоляют жажду и освежают.
Консервированная черешня менее полезна для здоровья. После термической обработки она теряет часть витаминов. Но если на дворе зима и свежих плодов взять негде, подойдут ягоды в заготовке: компоты, варенье, джемы. Главное — чтобы они были домашними. В магазинных много консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии. Назвать их полезными при беременности нельзя.
Если выбирать между консервированной и замороженной черешней, лучше использовать последнюю. При правильном охлаждении продукт полностью сохраняет витамины и после размораживания приносит максимальную пользу.
Черешню можно и нужно есть при беременности, но при неумеренном употреблении плоды могут спровоцировать побочные эффекты:
Не стоит есть черешню при гестационном диабете. В плодах много сахарозы и фруктозы, которые могут вызвать колебания сахара в крови. Нежелательно употреблять при беременности сушеную белую черешню. При ее обработке используют сульфиты, приводящие к аллергии.
Внимание. Белая черешня считается гипоаллергенной, поэтому ее можно есть беременным с пищевой аллергией.
Черешню нельзя есть одновременно с другими продуктами. Лучшее время для ее приема — за полчаса до или спустя 60 минут после еды. Это правило распространяется на все сроки беременности. Но есть некоторые особенности ее употребления по триместрам.
В первые месяцы беременности врачи рекомендуют ежедневно съедать 100–150 г плодов черешни. Этого количества ягод достаточно, чтобы восполнить дефицит в микроэлементах и обеспечить развитие детского организма.
Ягоды помогают избежать появления анемии в 1 триместре, благотворно влияют на психологическое состояние при беременности, устраняют тревогу и нервозность. Сочетание кальция и фосфора способствует формированию скелета ребенка.
Черешня — продукт низкокалорийный. Поэтому во 2 и 3 триместрах беременности можно не беспокоится о лишнем весе, включив плоды в рацион.
За счет большого количества клетчатки ягоды улучшают перистальтику и избавляют от запоров, предупреждают появление геморроя. Способность черешни нормализовать давление и улучшать работу почек помогает справиться с поздним гестозом. Плоды уменьшают боль во время и после родов.
Стакан ягод в 3 триместре беременности практически полностью покрывает недостаток веществ, необходимых для нормального кроветворения. Именно столько плодов врачи рекомендуют съедать на поздних сроках ежедневно.
Тяга к черешне во время беременности — явление распространенное. Никто не знает, отчего она возникает. Но есть предположение, что причина в недостатке витаминов и минералов, присутствующих в плодах.
Пристрастие к ягодам во время беременности можно объяснить и изменением уровня эстрогена, характерного для беременности. Плоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие.
Черешня имеет сладкий вкус, и хорошо подходит для употребления в свежем и обработанном виде. Она не так ароматна, как вишня, зато мясистей и лучше держит форму.
Ингредиенты:
В блендере перемолоть миндаль до консистенции муки, добавить щепотку крупного сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту.
У черешни удалить косточки. Взбить яйца со сметаной. В отдельной миске перемешать миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и разрыхлитель. Соединить с яично-сметанной смесью. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто, сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.
Подавать клафути можно как горячим с шариком ванильного мороженного, так и холодным.
Ингредиенты:
Хлеб для тостов намазать шоколадной пастой. Из ягод вынуть косточки, уложить половинки ягод на 4 хлебных кусочка. Присыпать корицей. Фисташки порубить ножом, добавить сверху на ягоды. Накрыть каждый бутерброд вторым кусочком и поджарить в бутерброднице или на сковороде без масла.
Ингредиенты:
Отделить желток от белка и соединить с творогом. Туда же положить сахар и крахмал, все взбить. Белок взбить отдельно до пышной пены и вмешать в творог. Из черешни убрать косточки. Половину ягод разрезать пополам, остальные — на мелкие кусочки.
Выложить в форму половину творожной массы. Сверху добавить мелконарезанную черешню. Накрыть оставшимся творогом, уложить половинки ягод, немного утопить. Выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.
Ингредиенты:
Удалить из ягод косточки. В миске взбить сахар, яйца и ванилин. Добавить йогурт, снова взбить. Насыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Смазать форму маслом, вылить тесто. Сверху уложить черешню, немного вдавливая ее. Выпекать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Поместить в блендер банан, черешню и йогурт, все тщательно взбить. Разлить смузи по стаканам. Если нет проблем с лишним весом, сверху можно положить шарик мороженого.
Черешня является прекрасным дополнением к рациону любой женщины во время беременности. Однако при употреблении плодов необходимо соблюдать умеренность. Только в этом случае она действительно принесет пользу.
Источники:
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии, 2011; 9(3): 43-46.