Томатный сок при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, польза и вред напитка

Томатный сок при беременности долгие годы был нежеланным продуктом. Считалось, что он раздражает почки и слизистую желудка, а его регулярное употребление может привести к развитию мочекаменной и желчекаменной болезни.

Однако последние научные изыскания показали, что страх перед напитком сильно преувеличен. Томатный сок вообще не влияет на мочевыделительную систему, и его можно пить беременным, если нет ограничений.

Полезные свойства томатного сока для беременных

томатный сок при беременности

Томатный сок богат каротином, витаминами С, группы В, железом, калием, кальцием, магнием и пектином. Но особый интерес во время беременности представляет ликопин. Это мощный антиоксидант, который повышает уровень энергии, избавляет женщину от слабости, сонливости, улучшает состояние кожи.

Другие полезные свойства томатного сока при беременности:

  • очищает кровь, нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • способствует развитию органов зрения ребенка;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • защищает будущую мать от инфекций, авитаминоза;
  • предотвращает проблемы с зубами и деснами;
  • предупреждает потерю крови во время и после родов.


Фолиевая кислота защищает плод от развития пороков нервной трубки, влияет на состояние ЦНС женщины, защищает ее от стрессов и срывов. Клетчатка улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя.

Напиток низкокалориен — в 100 мл фреша содержится всего 18 ккал. Поэтому его можно включать в меню без опасений поправиться.

Томатный сок полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к набору веса во время беременности. Напиток помогает избавиться от продуктов метаболизма, выводит из организма вредный холестерин, способствует усвоению железа.

Домашний

Для здоровья беременных наиболее полезен домашний томатный сок с мякотью, не прошедший термической обработки. Он сохраняет вкус и пользу свежих плодов, повышает аппетит будущей матери, содействует образованию гликогена в печени. Именно гликоген делает женщину свежей и выносливой в течение всего дня.

Если при беременности очень хочется томатного сока, причины могут быть в недостатке витамина С, пониженной кислотности желудочного сока. Иногда острая тяга к напитку возникает на фоне плохой работы печени и желчного пузыря.

Не стоит связывать желание выпить томатного сока с полом будущего ребенка — эта теория ничем не подкреплена.

Магазинный

Консервированный томатный сок из магазина — не лучший вариант при беременности. Его производят из томатной пасты или из восстановленного концентрата с добавлением сахара, консервантов, других химических веществ. Он скорее вреден, чем полезен для женщины.

Небезопасно пить во время беременности и магазинный сок, изготовленный из натуральных плодов. Во время термической обработки некоторые органические кислоты превращаются в неорганические и могут вызвать много проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Вред и противопоказания

Если у женщины есть реакция на свежие помидоры, будет аллергия и на томатный сок. Внешне это проявится чиханием, насморком, зудом, сыпью на коже.

Фреш не рекомендуется при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках, язве. В зону риска попадают будущие мамочки, страдающие артритом, подагрой, артрозами.

В желтых и оранжевых помидорах нет аллергенов, поэтому сок из них не вызывает аллергию. Его можно пить склонности к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять томатный сок

Фреш при беременности нужно использовать в натуральном виде, без добавления соли, сахара и специй.

На ранних сроках

томатный сок при беременности на ранних сроках

Особенно полезен томатный фреш в 1 триместре, когда будущая мамочка страдает от токсикоза и упадка сил — сок избавляет от тошноты, возвращает силы, поднимает настроение. Дело в том, что помидоры стимулируют выработку «гормона радости» серотонина, облегчая привыкание к новому положению.

Рекомендуемая порция напитка в ранние месяцы беременности — 250 мл в день. Этого объема достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в полезных веществах и получить заряд счастья. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах томатный сок снижает давление, поддерживает работу миокарда, разжижает кровь. Фреш полезно пить при склонности к варикозу и тромбофлебиту.

В напитке практически нет сахарозы, поэтому его можно без опасений употреблять при гестационном диабете беременных. А чтобы польза была максимальной, сок нужно пить в перерывах между приемами пищи вприкуску с сыром, орехами или зеленью. Чтобы избавиться от сильного запора, фреш можно смешать с ложечкой оливкового масла. Так напиток лучше усваивается и ускоряет эвакуацию содержимого кишечника.

Пить томатный фреш в последние недели беременности можно по стакану в день, однако в последний месяц перед родами порцию сока рекомендуется сократить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

При беременности плюсы томатного сока очевидны. Поэтому будущим мамочкам можно и нужно вводить полезный напиток в меню, если нет аллергии и других ограничений. Но использовать его нужно правильно — только свежий и домашнего изготовления. Следует помнить и об умеренности, так как чрезмерное количество напитка может вызвать диарею, боли в области печени.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о томатном соке

Томатный сок польза и вред.Томатный сок польза и вред.

Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61 с.
  • Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России. Москва: 2011.79 с.
  • Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 386.
  • Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России // Москва: 2011.79 с.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий