Киви помогает разнообразить рацион во время беременности, насытить его важными для мамы и ребенка веществами. Уникальный состав фрукта защищает малыша от появления внутриутробных патологий в данный момент и заболеваний в будущем.
Но увлекаться кисло-сладким плодом не стоит. К его употреблению нужно подходить индивидуально, обращая внимание на реакцию организма и противопоказания.
Благодаря богатому составу, плод обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон беременной.
Химический состав киви на 100 грамм мякоти:
Показатель | Значение, на 100 г |
---|---|
Калорийность | 47 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,1 г |
Вода | 84 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Помимо макро- и микроэлементов в киви содержится актинидин, который стимулирует пищеварение, предупреждает метеоризм и вздутие живота.
Витамины и минералы:
Вещество | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|
C | 200% |
K | 33,6% |
Кремний | 43,3% |
Молибден | 14,3% |
Медь | 13% |
Калий | 10% |
Омега-3 | 4,7% |
Омега-6 | 5,2% |
Фолиевая кислота | 6,3% |
Пищевые волокна в период беременности защищают от запоров и геморроя, калий помогает стабилизировать кровяное давление, уменьшает отеки. За счет присутствия фолиевой кислоты фрукт снижает риск патологий развития нервной трубки малыша.
Киви избавляет беременных от тошноты при токсикозе, улучшает состав крови, предупреждает кислородное голодание ребенка в утробе. Высокое содержание витамина С повышает всасываемость железа, спасает от авитаминоза, ускоряет обмен веществ.
Незаменим киви при дефиците йода, который часто возникает при беременности. Фрукт можно без опаски есть при диабете беременных. Он низкокалорийный и содержит мало сахара.
Киви обладает массой полезных свойств при беременности, но способен нанести и вред. Из-за присутствия салицилатов у женщин с предрасположенностью к аллергии могут появиться сыпь, краснота, зуд кожи.
Если будущая мама раньше не увлекалась фруктом, начинать следует с половинки плода. При отсутствии реакции разрешается включать киви в ежедневный рацион.
Противопоказания к употреблению:
Чтобы избежать проблем со здоровьем во время беременности, перед употреблением киви стоит проконсультироваться с врачом.
Незрелый или перебродивший фрукт с гнильцой во время беременности может вызвать диарею, несварение желудка.
Качественный киви можно определить по таким признакам:
Сегодня на прилавках магазинов появился новый сорт киви с желтовато-зеленой мякотью. На вид Kiwi Gold необычный: твердая коричневая кожица, отсутствие ворсинок, выраженный фруктовый аромат. В отличие от зеленого, желтый киви сочный и сладкий, почти без кислинки.
Поскольку на территории России такие фрукты не растут, с ними нужна максимальная осторожность. Для транспортировки и длительного хранения плоды обрабатывают консервантами. Если женщина во время беременности предпочитает есть киви с кожурой, желтых сортов лучше избегать.
В период вынашивания ребенка можно съедать 2–3 свежих киви в день. Если желудок хорошо переносит сочную мякоть, допустимо есть фрукт с кожурой — слабительный эффект будет сильнее. Ворсинки убирают щеткой.
Чтобы получить максимальную пользу от киви, при его употреблении нужно учитывать срок беременности.
В первые недели формируется ЦНС малыша, закладывается плацента. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к непоправимым последствиям. Поэтому можно включать киви в рацион на ранних сроках беременности, если нет противопоказаний.
Хорошо помогает сочная мякоть при токсикозе 1 триместра. Фрукт избавляет от тошноты, стимулирует моторику желудка, нормализует уровень гормонов.
Если хочется киви на 2 триместре беременности, можно смело увеличивать количество плодов.
Аллергии в этот период практически не бывает, токсикоз исчезает. На смену тошноте приходят изжога и повышенный аппетит. И здесь киви будет как нельзя кстати. Актинидин ускорит переваривание пищи, улучшит перистальтику, избавит от тяжести в желудке.
От изжоги во время беременности киви едят натощак, по 1 штуке за два часа до основного приема пищи.
На поздних сроках фрукт поможет справиться с отеками, повышенным давлением, запорами, стойкой изжогой. Малыш быстро растет, женщине требуется много питательных веществ, часть из которых способен дать сочный плод.
При гестационном диабете, который развивается в 3 триместре беременности, киви станет одним из немногих фруктов, разрешенных к употреблению.
Из сочной мякоти можно приготовить множество интересных блюд.
Густой, насыщенный напиток с киви полезен для укрепления иммунитета, повышения настроения и тонуса организма во время беременности.
Витаминный коктейль
Ингредиенты на 4 порции:
Компоненты моют, очищают и закладывают в блендер. Измельчают до однородной массы, разливают по стаканам. По желанию в коктейль добавляют ягоды или грецкие орехи.
Смузи от запоров при беременности
Ингредиенты на 4 порции:
Компоненты смешивают с соком арбуза и взбивают массу в блендере.
При отеках в смузи добавляют ягоды или морс брусники, мочегонный отвар. Если нужен успокаивающий эффект, фрукты измельчают с листьями мяты.
Из киви можно сделать оригинальные салаты, которые насытят организм витаминами, избавят от проблем беременных и уберегут от набора веса.
Салат от анемии
Ингредиенты на 6 порций:
Продукты очищают, нарезают кубиками. Из граната извлекают зерна. Компоненты заливают йогуртом и перемешивают.
Витаминный салат с киви
Ингредиенты на 3 порции:
Для заправки:
Продукты нарезают, заправляют оливковым маслом и соком лимона, смешанными с медом. Посуду с салатом аккуратно встряхивают и подают к столу.
Это незатейливое блюдо во время беременности избавит от тошноты, предупредит изжогу, обеспечит организм витаминами и энергией.
Рисовая каша с киви
Ингредиенты на 4 порции:
В кипящее молоко или воду засыпают рис, добавляют сахар, соль, накрывают крышкой, варят 15 минут. В готовую кашу вводят сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют еще на 10 минут для запаривания. Киви очищают, нарезают и кладут в тарелку при подаче на стол.
Несмотря на экзотическое происхождение, киви полезен при беременности. В редких случаях фрукт может вызвать аллергию, поэтому увлекаться им во время вынашивания ребенка не стоит.
Список источников:
Это правда, что в киви много растительного кальция? Он вообще нужен беременным? или вредно?
Кальций растительного происхождения при беременности полезен и прекрасно усваивается. Его нужно в 3 раза меньше, чем показано в обычных рекомендациях. Советую налегать на киви на 15-17 неделях, когда идет формирование скелета плода. Заодно и свои зубы сохраните в отличном состоянии.
У меня 8 меяцев беременности. Никогда не ела киви, а тут вдруг так захотелось. Прямо ем и ем, ничего с собой поделать не могу. Отчего такое может быть?
Возможно, у вас возникли проблемы со щитовидной железой, не хватает йода. Подойдите к врачу.
Здравствуйте! У меня обнаружили повышенную функцию щитовидной железы — тиреотоксикоз. Можно ли есть киви? Слышала от девочек, что их гинекологи прямо заставляют есть.
Вам с таким диагнозом киви употреблять нежелательно. В нем есть йод. Если очень хочется, посоветуйтесь с врачом.
Была вчера на приеме и гиня посоветовала каждый день съедать по три штуки киви. Я что то переживаю, а не будет у ребенка потом аллергии?
Не переживайте, не будет. Скорее, наоборот. Существует версия — если ребенок с утробы привыкает к фруктам, то вероятность аллергии (если нет наследственной предрасположенности) в будущем значительно снижается.