Беременность – это приятный, но тяжелый период в жизни женщины. Будущей маме важно не только проходить обследования и сдавать анализы, но и соблюдать диету, поскольку от некоторых продуктов во время вынашивания плода необходимо отказаться. Часто женщин волнует вопрос – можно ли есть гранат во время беременности?
При выборе граната следует обратить внимание на кожуру. Если она суховата и туго обтягивает семена, то плод созрел и готов к употреблению. Если же кожура гладкая, блестящая, а на месте соцветия зеленая, то такой гранат покупать не следует. Выбирайте целый плод с неповрежденной оболочкой. Спелый гранат – плотный и тяжелый. Не стоит покупать мягкие плоды: они повреждены при перевозке или хранении и нанесут скорее вред, чем пользу.
Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 гр. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.
Плод богат микроэлементами – железом, магнием, цинком, кальцием, органическими кислотами, дубильными веществами. В гранате содержится 7 аминокислот, которые встречаются только в мясных продуктах.
Сок и зерна широко используется в кулинарии, кожура обладает лечебными свойствами.
Организм женщины, ожидающей малыша, меняется. То, что нравилось до беременности, может вызвать негативную реакцию во время вынашивания плода и наоборот. Поэтому вводя в рацион новый продукт, следует следить за реакцией организма.
6 причин для покупки фрукта:
В обществе бытует мнение, что гранат содержит большое количество железа и помогает бороться с анемией. На самом деле в этом фрукте всего 0,8 мг железа на 100 мякоти и он относится к бедным на этот микроэлемент продуктам.
Польза граната при беременности несомненна, но существуют категория женщин, которым этот продукт только вредит.
Перед тем как пить сок или есть зерна южного фрукта, беременная должна проанализировать состояние своего здоровья.
Гранат во время беременности запрещен при:
Под абсолютным запретом находится употребление граната с косточками. При разжевывании выделяется богатое фитоэстрогенами масло. Это негативно скажется на течении беременности. Кроме того, эти вещества снижают артериальное давление. В период ожидания малыша увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон расширяет сосуды и способствует снижению давления. Поэтому если у женщины до беременности были низкие показатели АД, то прогестерон и гранатовые косточки еще более его снизят.
Гранат – полезный фрукт, но многое зависит от порции рубиновых зерен. Один фрукт не повредит, но большое количество зерен или сока может нанести вред даже абсолютно здоровому человеку.
Даже при хорошей переносимости граната, беременным женщинам увлекаться этой ягодой не стоит. Достаточно съедать один гранат в день. Нельзя употреблять гранаты будущим мамам, страдающим пониженным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости данной ягоды. Также следует избегать граната женщинам, которые страдают хроническими запорами. В этом случае можно посоветовать чернослив, который не менее полезен, но не вызывает проблем со стулом.
Свежевыжатый сок граната пить не рекомендуется. Его следует разводить в пропорции 1:2 водой или другими соками. Беременным врачи советуют разбавлять его овощными соками – морковным или свекольным. Для смягчения резкого вкуса следует добавить немного меда.
Сок желательно пить через трубочку для коктейлей. Это снизит риск разрушения зубной эмали. Свежевыжатый сок следует выпивать сразу же после приготовления.
Не проходите мимо прилавков с гранатом во время беременности, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Автор: Марина Романенко,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать Имбирь при беременности: польза и вред
Мне гранат хорошо помогал при токсикозе. Единственное, что я сделала, так это отказалась от косточек, чтобы не спровоцировать запор. И его мне действительно советовал врач при низком гемоглобине. Только сейчас вот прочитала, что тут он не помощник.