Организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов и минеральных веществ. Проще всего получить их из свежих ягод и фруктов. Но возникает вопрос: все ли можно употреблять в положении?
Черная смородина при беременности будет очень полезна, если грамотно и с умом вводить ее в свой рацион. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, ускоряют биохимические реакции внутри организма и облегчают процесс усвоения железа. Однако при всей несомненной пользе витаминный плод имеет ряд противопоказаний.
Черную смородину не только можно, но и нужно есть при беременности. Прежде всего из-за ее противоотечных свойств. Практика показывает, что регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние вен, облегчает вынашивание ребенка у женщин с заболеваниями периферических артерий.
Полезны плоды и будущим мамам с симптомами ревматоидного артрита (РА) — они уменьшают скованность и болезненность суставов.
Благодаря большому количеству железа, черная смородина при беременности служит профилактикой и лекарством от анемии. Кроме того, эта ягода является естественным источником необычной жирной кислоты GLA (гамма-линоленовая кислота), которую очень трудно найти в рационе. GLA считается эффективным противовоспалительным средством без побочных эффектов НПВС. Она также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
Большая удача, если беременность совпала с сезоном черной смородины. Можно есть плоды прямо с куста, предварительно окатив его водой из шланга или принести домой и спокойно полакомиться за столом.
Полезные свойства свежей смородины при беременности:
Черная смородина обладает выраженным гипотоническим свойством, то есть снижает артериальное давление. Для этой цели используют как свежие плоды, так и настой листьев.
Особое внимание на ягоды черной смородины нужно обратить женщинам, склонным к сахарному диабету.
Отдельно следует сказать о фитонцидах. Они необычайно полезны при беременности. Именно поэтому черную смородину часто используют как средство от простуды, употребляя ее в свежей или в виде варенья.
Если черной смородины много, ее можно сохранить на зиму путем заморозки или консервации.
При заморозке и обработке высокими температурами ягоды не теряют свои ценные свойства. То есть варенье из черной смородины и замороженные плоды полезны так же, как свежие. Из них можно готовить морсы, кисели, соки, использовать для выпечки или есть в чистом виде.
Как и любой продукт, черная смородина разрешена не всем женщинам, ожидающим малыша. Рекомендуя или запрещая ягоды, врачи обращают внимание на срок беременности и состояние здоровья женщины.
Заболевания, при которых нельзя употреблять черную смородину:
Черная смородина может снизить кровяное давление. Поэтому ее не стоит употреблять будущим мамочкам с симптомами гипотонии. Следует поостеречься и женщинам, склонным к запорам — плоды крепят. При повышенной кислотности желудочного сока черная смородина способна вызвать изжогу.
Прямых запретов на черную смородину при беременности нет, однако необходимо учитывать противопоказания и обращать внимание на триместр.
В 1 триместре черную смородину можно есть без опаски, но злоупотреблять не стоит. Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, достаточно 20–30 плодов в день.
Употреблять ценную ягоду на ранних сроках можно в любом виде: в свежем, в виде компота, морса, добавлять во все виды десертов.
Чай из листьев черной смородины во время беременности особенно показан будущим мамам, страдающим в 1 триместре повышенным артериальным давлением. Сырые плоды помогут снять мышечную усталость, которая часто возникает из-за перестройки гормонального фона в первые 12 недель гестации.
Во 2 триместре черная смородина может быть полезна при отеках, вызванных венозной недостаточностью (варикоз), проблемами с сердцем и почками. Сушеные листья отлично справляются с симптомами простуды, не вызывая аллергии. Свежие плоды и варенье снижают вероятность появления проблем с сердечной мышцей. Это предупреждает вероятность развития аритмии.
Врачи не рекомендуют употреблять большое количество черной смородины в 3 триместре беременности, так как ее ягоды увеличивают количество фитоэстрогенов и повышают тонус матки. Теоретически это может вызвать преждевременные роды, хотя на практике такое случается крайне редко.
Если очень хочется черной смородины при беременности — скорее всего, в организме не хватает витамина С или есть склонность к развитию анемии. При таких проблемах врачи разрешают съедать по 150–200 г свежих ягод в день при отсутствии противопоказаний.
Смородину при беременности можно употреблять в любом виде. Вкусны и полезны смузи, десерты, выпечка.
Ингредиенты:
Продукты взбить в блендере. Смородину можно брать любую. Пить смузи лучше охлажденным. При беременности такую порцию делят на 2 дня.
Ингредиенты:
Смородину измельчить в миксере или блендером. Можно подавить ложкой. Все ингредиенты смешать в большой миске до однородности. Если тесто получается жидким – добавить больше муки. Далее выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Для теста:
Для глазури:
Яйца взбить с сахаром до получения пены. К муке добавить пищевую соду, затем по очереди яйца, йогурт и масло. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, разложить сверху ягоды и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать 50 минут при 160 °С. Остудить. В сахарную пудру добавить молоко или воду, полить глазурью пирог.
Ингредиенты:
В миску всыпать муку, сахар, разрыхлитель, добавить яйца и йогурт. Вымешать до однородной массы (тесто станет очень пушистым). Выставить бумажные или силиконовые формочки на противень, каждую на 1/2 наполнить тестом. Положить слой смородины и сверху добавить немного теста.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Для коржей:
Для крема:
Взбить яйца с сахаром, медленно ввести кефир, добавить муку, варенья черной смородины, соду. Тесто начнет пениться во время перемешивания и менять цвет на темный. Разделить массу на две части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Остудить коржи, положить в холодильник, желательно на ночь.
Пропитать коржи сметанным кремом, пересыпать молотыми орехами. Сверху покрыть торт «пеной» — для этого 250 г сметаны взбить с 150 г сахара до мягких пиков. Украсить плодами смородины, орехами и полить в виде сеточки растопленным шоколадом.
Поставить торт на пропитку и стабилизацию в холодильник.
Во время беременности есть черную смородину можно, но делать это следует с учетом противопоказаний и соблюдением меры. Если появились сомнения в безопасности продукта, лучше проконсультироваться с врачом.
Источники:
• Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.