Вынашивание ребенка сопровождается множеством запретов, в том числе на орехи. Но означает ли это, что арахис при беременности вреден и нужно отказаться от его употребления? Конечно, нет. Продукт ценен и питателен, содержит много полезных веществ. В то же время он считается тяжелым и может вызвать аллергию.
Избежать неприятных последствий легко, если употреблять арахис во время беременности умеренно. Начинать знакомство с культурой, если оно не произошло раньше, следует с небольших порций. И обязательно учитывать противопоказания.
С точки зрения ботаники, арахис — не орех, а бобовая трава. Его родственники не кешью и фисташки, а чечевица и соя. Коробочки с плодами выкапывают из земли, поэтому культура получила название «земляной орех».
Основная причина, по которой женщины воздерживаются от употребления арахиса во время беременности — страх перед аллергией.
Однако, если будущая мать никогда не страдала реакцией на земляной орех или любую пищу, содержащую его, бояться не стоит. Продукт точно не повлияет на здоровье женщины и не подвергнет ребенка риску аллергии после рождения. Поэтому беременным можно смело есть арахис, но не во всех видах.
Это самый распространенный вид плодов. Сырой арахис богат витаминами Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, содержит такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец. В свежем орехе много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, белка и фолиевой кислотой. Он сможет сделать диету во время беременности здоровой, если есть продукт умеренно.
Сырой арахис подходит для питания при диабете беременных. У него низкий ГИ — 15 единиц и большое количество магния в составе. Доказано, что этот микроэлемент усиливает реакцию клеток на инсулин (4), нормализует уровень сахара в крови (5).
Но именно сырой арахис чаще всего вызывает аллергию. Поэтому злоупотреблять им во время вынашивания ребенка не стоит.
Жареный арахис – лучший вариант при беременности. Он безопаснее и полезнее сырого. В результате термической обработки плоды теряют часть влаги, доля ценных веществ увеличивается. Например, содержание антиоксидантов возрастает на 25%.
Соленый арахис для беременных — не лучший вариант. Его можно есть изредка и понемногу, если очень хочется. Соль способствует задержке жидкости в тканях и появлению отеков, ухудшает работу почек, может вызвать раздражение мочевого пузыря.
Арахисовая паста — хороший вариант при беременности. Она содержит много олеиновой кислоты (7), которая полезна для сердца. Но самое главное — продукт богат незаменимой аминокислотой триптофан, которая вырабатывает серотонин. Это один из важнейших помощников в регулировании настроения и борьбе с депрессией.
Арахис при беременности полезен, если использовать его в умеренных количествах. Продукт помогает защитить клетки от окислительного стресса (1), насыщает организм будущей матери магнием (2), фолиевой кислотой (3), медью и фосфором. В свежем орехе много клетчатки, которая улучшает пищеварение, избавляет от запоров.
Другие полезные качества арахиса при беременности:
Земляной орех — отличная пища для ума. Полезные вещества, потребляемые женщиной с арахисом, идут на формирование мозга плода. Если хотите иметь здорового и умного ребенка, не забывайте о продукте.
Доказано, что употребление ореха при беременности может снизить риск аллергии на арахис у ребенка (8) и развитие таких аллергических заболеваний, как астма. Поэтому ешьте плоды и арахисовую пасту во время гестации, помогите повысить иммунную толерантность малыша и защитите его от всех видов аллергии на орехи.
Арахис может быть как полезен, так и вреден при беременности. Употребление несвежего или долго хранящегося продукта способно привести к пищевому отравлению, поскольку орехи очень уязвимы для грибкового загрязнения. Чрезмерное увлечение соленым арахисом повысит кровяное давление, свежим — может снизить АД.
Хотя арахис помогает набрать здоровый вес при беременности, его переедание способно привести к ненужному росту массы тела.
Противопоказания к употреблению плодов:
Употреблять арахис во время беременности не рекомендуется женщинам, страдающим варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток.
Если хочется арахис при беременности, в организме наверняка не хватает белков или жиров. Поэтому не стоит отказывать себе в ценном продукте. Но и увлекаться нельзя.
Особенно полезен арахис в 1 триместре беременности. В этот период рекомендуется включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Земляной орех является одним из них.
На 100 граммов арахиса приходится около 60% ежедневной нормы фолатов, которые необходимы для развития плода.
Кроме того, продукт богат Омега-6 жирными кислотами. Они поддерживают развитие мозга плода и могут сделать ребенка умным (9). Ведь именно в первые 12 недель беременности происходит закладка органов и систем малыша, формирование интеллекта.
На 2 триместре арахис сыграет роль источника белка, избавит от запоров, поддержит в хорошем состоянии кожу и волосы. Стоит отказаться от орехов в шоколаде, достаточно будет жареных плодов.
В 3 триместре беременности арахис будет полезен для предотвращения преждевременного сокращения матки. Орехи также помогут держать под контролем давление, уберегут от анемии. Их можно употреблять как хороший источник полиненасыщенных жиров женщинам с гестационным диабетом.
Врачи рекомендуют съедать будущим мамочкам не более 20–30 г продукта в день. Желательно употреблять орехи утром или днем, вечером они могут оказаться тяжелыми для желудка.
Безопасные способы употребления арахиса во время беременности:
Арахис при беременности — здоровый продукт, который будущие матери должны добавлять в рацион. При этом нужно помнить о противопоказаниях и возможной аллергии. Если хотите получить все преимущества подземного ореха, соблюдайте умеренность и правильно выбирайте плоды.