Стресс – реакция организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических). Будучи кратковременным, он не несет угрозы и помогает адаптироваться к обстоятельствам, но если это состояние затягивается, неизбежно наступают негативные последствия. Особенно опасен стресс на ранних сроках беременности, а также на протяжении остального периода вынашивания ребенка.
Повышенные писхоэмоциональные нагрузки, которым подвергается будущая мать, способны вызвать множество осложнений, касающихся здоровья женщины и плода. Поэтому всем беременным стоит научиться ограждать себя от стресса, вовремя распознавать его признаки и принимать необходимые меры.
Большинство людей попадает в стрессовые ситуации ежедневно. В результате происходит привыкание к такому положению дел и человек перестает обращать на это внимание.
Понять, что ситуация стала критической можно по ряду указывающих на постоянный стресс симптомов:
У некоторых людей реакции на стресс бывают нетипичными. Например, появляются внезапные головные боли, беспричинный дискомфорт в животе, кожный зуд, чувство нехватки воздуха.
Причин стресса может быть много, они зависят от жизненных обстоятельств и восприятия человека. То что для одних будущих мам вполне нормально и не вызывает психологического дискомфорта, для других становится проблемой.
Порой стрессовая ситуация возникает даже из-за погодных условий (сильная жара, холод дождь). Причиной также может стать смена места жительства, изменение режима дня, голод, чрезмерная физическая нагрузка.
Нередко стресс связан с самим состоянием беременности. К моментам, наиболее часто волнующим будущих мам, относятся:
Помимо привычных негативных факторов, возможны непредвиденные обстоятельства. Смерть близкого человека, разрыв отношений с супругом, авария или несчастный случай, способны вызвать сильный стресс во время беременности, имеющий печальные последствия.
Было установлено, что в ответ на стресс в организме человека вырабатываются особые гормоны – глюкокортикоиды. Результатом частого повышения их концентрации в крови беременной женщины могут стать патологии плаценты и нарушение развития ребенка.
Вероятность наступления этих и других негативных последствий не является стопроцентной. Во многом опасность испытываемого женщиной стресса для плода зависит от срока гестации.
В первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и нервной системы малыша, сильные переживания особенно нежелательны. Это может привести к выкидышу или формированию челюстно-лицевых аномалий плода (расщелина мягкого и твердого неба).
Также в результате пережитого будущей мамой стресса у ребенка повышается риск развития шизофрении в будущем, страдает иммунная система. Возможно нарушение функционирования плаценты, отставание внутриутробного развития плода вследствие гипоксии. Подробнее о причинах и последствиях гипоксии плода→
Если женщина испытывает стресс во втором и третьем триместрах беременности, у ребенка появляется склонность к аутизму, гиперактивности, энурезу. На поздних сроках иногда происходит многократное обвитие плода пуповиной, вследствие его активных движений во время психоэмоционального напряжения матери.
У беременной возрастает риск развития гестоза и сахарного диабета. На фоне постоянного стресса возможны осложненные затяжные роды или преждевременное появление ребенка на свет.
Чтобы сохранить свое здоровье и защитить малыша, будущей матери нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Например, прекратить общение с неприятными вам людьми, провоцирующими конфликты. Если устранить факторы стресса невозможно, нужно постараться изменить свое отношение к ситуации.
Составьте список причин, вызывающих психоэмоциональное напряжение, запишите рядом идеи того, как можно снизить их влияние и следуйте этому плану. Попадая в неприятную ситуацию, не забывайте о самоконтроле и не преувеличивайте важность происходящего.
Также повысить стрессоустойчивость помогут:
Некоторым беременным помогает расслабиться ароматерапия и медитация. Чтобы вы не делали, важен положительный настрой. Помните, что в течение 9 месяцев вы отвечаете не только за себя и в ваших силах создать малышу комфортные условия для развития.
Как утверждают специалисты, худшее, что можно сделать – держать негативные эмоции в себе. Поэтому, если избежать стресса не удалось, нужно научиться справляться с ним правильно.
Снять нервное напряжение можно следующими способами:
Пережить неприятную ситуацию будет легче, если выговориться, обсудив ее с близким человеком – мужем, мамой, подругой. Также полезно посещать сеансы расслабляющего массажа, если к этому нет медицинских противопоказаний. Рекомендуется читать легкие книги, например, женские романы, и смотреть только позитивные фильмы.
Важная роль в борьбе с хроническим стрессом отводится сну – беременным необходимо спать не менее 9 часов в день. Если уснуть сложно из-за нервного перенапряжения, может потребоваться прием легких успокоительных препаратов на растительной основе, таких как настойка пустырника или валерианы. Дозировку и продолжительность их приема следует обсудить с врачом.
Если все перечисленное не помогает, не стоит бояться обратиться за квалифицированной помощью. В сложных ситуациях, когда найти поддержку среди близких не получается, хорошие результаты дает проработка проблемы с психологом.
Стресс позволяет кратковременно мобилизовать силы организма, за счет выработки железами внутренней секреции ряда гормонов. При этом учащается сердцебиение, повышается уровень артериального давления, происходит усиленное потоотделение. Но после периода сопротивляемости негативному воздействию наступает стадия истощения.
Такие перегрузки наносят удар по нервной и иммунной системе. Количество Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с вирусами и инфекциями, уменьшается, из-за чего возрастает вероятность затяжных и осложненных простуд. При хроническом пребывании в состоянии стресса эти изменения становятся постоянными. На их фоне возможно обострение хронических заболеваний и даже развитие онкологических процессов.
Повышенное психоэмоциональное напряжение нежелательно для любого человека, но особенно подвержен его влиянию беременный организм. Упадок сил, бессонница, приступы головной боли, осложненные простуды, риск развития позднего токсикоза – все это грозит будущей маме, часто испытывающей негативные эмоции. Последствия стресса во время беременности сказываются и на ребенке, вызывая отклонения в его физическом и эмоциональном развитии.
Женщина, готовящаяся стать матерью, должна осознавать свою ответственность за жизнь малыша. Избегая стресса при беременности и своевременно избавляясь от лишних переживаний, вы защитите ребенка и сохраните свое здоровье.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama96.ru
Единственный стресс, который мне приходилось регулярно испытывать — это ходить на осмотры в женскую консультацию К сожалению, никакого индивидуального подхода к большинству беременных нет, и врачи даже не пытаются разобраться в причинах небольшого повышения давления, к примеру, а сразу назначают таблетки, не слушая, что дома самочувствие отличное. У меня даже «синдром белых халатов» развился.
Основной нервяк у большинства беременных идет из семьи, от самых близких людей — муж и мама. Даже если они хотят как лучше, это воспринимается болезненно. Ко мне все лезли с советами, у меня до истерик доходило. Спасалась пустырником — валерьянку врач не рекомендовал, она как-то плохо на сердце влияет.
Беременность — очень волнительный процесс. Нельзя назвать её чем-то кошмарным, но и полностью расслабиться тоже нельзя организм перестраивается, это чувствуется. Иногда могут быть неприятные побочки – токсикоз, отёки. Ну и конечно, волнение, как всё пройдёт, благополучно ли.