Диагноз гипоксия, или кислородное голодание плода слышит каждая десятая женщина, находящаяся в состоянии беременности. Гипоксия – не заболевание, это громкий сигнал о возможных патологических изменениях в организме еще не рожденного малыша.
Изменения провоцирует ухудшение интенсивности кровоснабжения, что, в свою очередь, приводит к кислородной недостаточности и дефициту питательных веществ, поступающих через пуповину.
Гипоксия относится к наиболее серьезным осложнениям беременности. Кислородная недостаточность в 1 триместре и ее последствия могут привести к аномалиям и задержке развития, поражению ЦНС, головного или спинного мозга, порокам внутренних органов. Если патология останется без надлежащего наблюдения и лечения, последствия могут привести к инвалидности и гибели ребенка.
Гипоксия плода подразделяется на острую и хроническую формы. Острые формы чаще всего развиваются как последствия родовой травмы, стремительных или длительных родов. Хронические могут развиваться практически незаметно на протяжении долгого времени.
Чтобы избежать неприятных и опасных последствий, необходимо четко следовать рекомендациям врача и тщательно следить за своим здоровьем — в период вынашивания малыша его жизнеобеспечение полностью зависит от мамы. Любое заболевание может негативно отразиться на развитии плода, даже если сама женщина чувствует себя хорошо.
Нельзя забывать, что во время беременности нагрузка на внутренние органы многократно увеличивается, а кровообращение ухудшается, что может стать одной из причин возникновения гипоксии.
Существуют и другие причины, способствующие развитию кислородного голодания:
К гипоксии могут привести и внутренние причины. Это врожденные пороки плода, внутриутробное инфицирование, различные патологии пуповины или плаценты, аномалии родовой деятельности, перенашивание беременности, гемолитическая болезнь, возникающая в результате резус-конфликта крови ребенка и матери.
До наступления 18 недели беременности диагностировать кислородное голодание можно только после медицинского обследования. Оно назначается, если у будущей мамы есть анемия, сахарный диабет или другое заболевание.
Самостоятельно выявить симптомы и признаки кислородной недостаточности можно в период, когда шевеления малыша становятся регулярными и не единичными.
Для этого нужно подсчитать количество двигательных эпизодов за целый день, в норме их должно быть более 10, продолжительность каждого около 1–2 минут. Если двигательная активность малыша резко участилась, а через некоторое время, наоборот, стала заметно реже, это тревожный симптом. Необходимо как можно быстрее обратиться в стационар, где с помощью дополнительных обследований диагноз будет подтвержден или опровергнут.
Выявить гипоксию можно с помощью следующих исследований.
Биохимические исследования крови или амниотических вод беременной помогают выявить признаки кислородного голодания по изменению состава крови или помутнению околоплодных вод.
Аппаратная диагностика дает наиболее полную клиническую картину, поэтому входит в обязательную программу наблюдения за течением беременности:
Опытный специалист способен обнаружить симптомы гипоксии с помощью функциональных проб. Они заключаются в наблюдении за частотой сердцебиения малыша до и после умеренных физических нагрузок, которые придется испытать будущей маме.
Недостаток кислорода и его последствия губительны для плода на любом сроке начиная с момента зачатия. Если не удалось избежать проблем, и появляются первые симптомы гипоксии, необходимо немедленно начинать лечение под руководством врача. В первую очередь устранить причины проблемы и снять ее симптомы.
Хроническую форму патологии устраняют с помощью медикаментов, способствующих улучшению кровоснабжения матки. Рацион беременной женщины обогащается комплексом витаминов, в большинстве случаев прописывается диета с ограничением жирных продуктов, соли и сахара.
В качестве профилактики рекомендуется покой, регулярные прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика.
Одежда должна быть комфортной и достаточно свободной, это позволит избежать сдавливания конечностей и ухудшения кровообращения. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием железа для предупреждения анемии. От вредных привычек лучше совсем отказаться, хотя бы на время беременности.
Последствия гипоксии могут значительно осложнить жизнь маленького человека и его родителей, поэтому необходимо всегда держать здоровье под контролем. Любые признаки нехватки кислорода должны стать поводом для консультации лечащего врача.
Беременность — прекрасная пора, но закончится она довольно быстро, а потом начнется новая жизнь, и какой она будет, в большей степени зависит от здравомыслия будущей мамы. Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно своевременно проходить назначенные обследования и придерживаться рекомендаций.
Автор: Юлия Прокофьева, акушер-гинеколог,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Тесты на беременность Clearblue — вибираем самый точный
При моей беременности был поставлен диагноз — гипоксия плода во втором триместре. Поскольку в 90-х годах не было совершенной технической оснащенности в медицине, врач, как я понимаю, в основном основывалась при постановке диагноза, на мои слова. Дело в том, что я заметила, что шевеления и подвижность ребенка очень активны, сначала не придала этому никакого значения. Я радостно рассказала маме, о том, что ребенок очень много двигается, заметно даже просто невооруженным глазом. Мама — медицинский работник. Сразу отправила к врачу. Причина банальна — я была все время в стрессовом состоянии. Муж не приходил домой ночевать, стал злоупотреблять спиртным, подрался, завели уголовное дело. Я засыпала и просыпалась с мыслью о том, что поспешила с беременностью. В статье этот фактор не учтен — стресс матери. На мой взгляд, он тоже весомо определяет течение беременности, в том числе и комфорт ребенка в утробе. Моя беременность прервалась в 37 недель, у ребенка была серьезная родовая травма.
У коллеги беременность протекала нормально, а вот роды могли закончится трагически: уже во время родов что-то пошло не так, и родовая деятельность затормозилась. Возникла угроза гипоксии плода в родовых путях. Врачи приняли решение делать кесарево сечение. Коллега была категорически против этого метода, но ей очень быстро объяснили, что ее малыш уже задыхается, и это единственный способ его спасти. В результате все закончилось хорошо.