Одним из важнейших продуктов при беременности является молоко, и пользу приносит не только привычное коровье, но и некоторые другие разновидности. Клинические исследования показали, что будущие матери, которые выпивали одну чашку молока или не употребляли его вовсе, рожали детей меньшего размера по сравнению с женщинами, которые не отказывались от ценного продукта.
Что ждать от такого напитка, какие противопоказания могут быть и чем заменить в случае аллергии — читайте далее.
Молоко при беременности пить можно и нужно. Женщине, ожидающей ребенка, желательно употреблять не менее 3 чашек молока или молочных продуктов в день.
Исследование 2019 года показало, что каждая чашка молока увеличивает вес ребенка при рождении на 41 г.
Коровье молоко рекомендуют для включения в рацион во время беременности из-за высокой питательной ценности. Напиток содержит высокие концентрации питательных веществ, включая белок, калий, йод, витамины В12, А, Е, РР, К, С и рибофлавин. Кроме того, молоко обогащает организм будущей матери и ребенка такими ключевыми нутриентами, как витамин D и жирные кислоты омега-3.
Пастеризованное молоко 3,2% жирности богато фосфором (900 мг/100 мл) и кальцием (120 мг/100 мл). Эти соединения отвечают за развитие скелета малыша, а также за крепость костей и внешний вид будущей мамочки. Две чашки полезного напитка обеспечивают 50% суточной нормы в этих минералах.
Белки коровьего молока легко и быстро усваиваются, а жиры создают ощущение сытости, не вызывая перегрузки ЖКТ. Особенно полезно молоко беременным, страдающим от авитаминоза, боли в костях, ночных судорог, бессонницы, остеопороза.
Самое вкусное — домашнее парное (непастеризованное) молоко. Оно обладает антибактериальными свойствами. Продукт можно пить, если корова абсолютно здорова. При появлении сомнений молоко лучше прокипятить.
Хотя употребление молока и полезно для беременных, не все будущие мамочки могут его пить, а некоторым женщинам продукт противопоказан по состоянию здоровья.
Напиток нужно полностью исключить из рациона при наличии следующих проблем:
Особенно много белка в цельном коровьем молоке. Чуть меньше в нормализованном, но если есть непереносимость лактозы или казеина, его стоит заменить на верблюжье, буйволиное или козье. Либо употреблять молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
Аллергия на молоко при беременности проявляется тошнотой, повышенным газообразованием, бурлением в животе, диареей. Могут наблюдаться сыпь, покраснение кожи, зуд, отек гортани.
При появлении таких симптомов нужно прекратить употребление молока и обратиться к врачу.
Молоко необходимо на любом сроке беременности. Будущая мамочка может дополнить меню сухим, топленым, парным или пастеризованным продуктом в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное — не увлекаться.
Молоко в 1 триместре беременности может спровоцировать токсикоз даже в том случае, если женщина пила его всю жизнь. Чтобы не рисковать, цельный напиток разбавляют водой в пропорции 2 к 1. Или употребляют с чаем, в составе коктейля, смузи.
В случае появления признаков лактазной недостаточности на ранних сроках (при условии, что до беременности их не было), рекомендуется перейти на безлактозное молоко или подобрать доступную замену.
При быстром наборе веса в первые недели беременности полезно употреблять маложирное пастеризованное молоко. Кальция в таком напитке больше, чем в классическом варианте 3,2% жирности.
Во 2 и 3 триместрах цельное молоко может плохо усваиваться. Чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке, вместо обычного продукта можно пить топленое молоко. Оно содержит меньше витаминов, но легче переваривается. И кальция в нем больше, чем в обычном нормализованном напитке, что на поздних сроках беременности очень важно.
Иногда в 3 триместре появляется отвращение к запаху и вкусу натурального молока. Чтобы не лишать себя полезных веществ, в рацион можно включить сухой порошок. Содержащиеся в нем элементы благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Последний момент стоит взять на заметку женщинам, страдающим гестационным диабетом.
Не все женщины любят коровье молоко и не все в нем нуждаются. Например, веганы предпочитают растительные напитки. А в некоторых районах традиционно употребляют другие виды продукта.
В таблице представлены несколько видов животного и растительного напитка, которыми разрешается заменить коровье молоко при беременности.
Вид молока | Можно или нет пить | Полезные свойства | Возможный вред, противопоказания |
Козье | Можно | Содержит больше белка, витамина В2 и кальция (283 мг в стакане напитка) по сравнению с коровьим продуктом. Но меньше белков-аллергенов и лактозы | Обладает специфическим запахом и вкусом, Не рекомендуется беременным с панкреатитом, сгущением крови, избыточной массой тела |
Буйволиное | Можно | Не содержит казеина. Белка, витаминов и жира больше, чем в коровьем | Запрещено при непереносимости лактозы, заболеваниях ЖКТ |
Верблюжье | Можно | Богато витаминами С и Д, которых в 3 раза больше, чем в коровьем, железом. Полезно беременным с диабетом 2 типа. | Может вызвать аллергию |
Сухое | Можно | Богато белком (24.2 г/100 мл) и кальцием | Если изготовлено из некачественного сырья, может вызвать расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Калорийно, запрещено при лактазной недостаточности |
Топленое | Можно | Насыщает организм кальцием, укрепляет иммунную систему. Помогает от изжоги | Продукт жирный, не рекомендуется беременным с лишним весом |
Рисовое | Можно | Содержит в 4 раза больше углеводов, чем коровье молоко, много витаминов группы В, антиоксидантов, но мало белка. Гипоаллергенно. В стакане 118 мг Ca | Запрещено при гестационном диабете |
Соевое | Можно | Много белка, антиоксидантов. Повышает иммунитет, полезно для сердца. В стакане 300 мг Ca | Во время беременности может вызвать изменение гормонального фона, спровоцировать дефицит Ca и других минеральных веществ
|
Кокосовое | Можно | Отсутствует белок, но много качественных насыщенных жиров. В стакане 459 мг Ca | Вред заключается в токсичности веществ (гуаровой камеди), используемых при консервировании, возможна аллергия |
Овсяное | Можно | Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, содержит много клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В6. В стакане 120 мг Ca | Запрещено людям с непереносимостью глютена, заболеваниями почек и кишечника, возможна аллергия |
Миндальное | Можно | Богато пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витаминами группы B и Е, белками, железом. Содержит антиоксиданты, подходит женщинам с реакцией на глютен и сою. В стакане 197 мг Ca | Напиток аллергенный |
Молоко хорошо сочетается с лекарственными травами, медом, маслом и даже чесноком. Это делает его лучшим ингредиентом народных рецептов.
От сухого кашля при беременности к стакану горячего молока добавляют боржоми в равных пропорциях. Принимают трижды в день, за полчаса до еды. При болях в горле растворяют в напитке кусочек сливочного масла. Подробнее о том, как лечить кашель при беременности →
Молоко с медом при беременности оказывает разнообразный лечебный эффект. Его пьют от кашля, для профилактики ОРВИ, бронхита. Напиток хорошо успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от стресса, бессонницы. Мед (1 ч. л.) добавляют в теплое молоко, размешивают и выпивают маленькими глотками.
От изжоги, постоянной спутницы беременности, молоко принимают в чистом виде или соединяют с содой (на кончике ножа). Этот же напиток облегчает сильный кашель, но соды нужно больше — ½ ч. л. на стакан продукта.
Молоко действительно незаменимый продукт в рационе беременной женщины, а как именно его пить и с чем сочетать — каждая будущая мама решит сама. Главное — знать, когда остановиться. Если делать все правильно, молоко на любых сроках беременности принесет только пользу.
Источники:
Если вы беременны, важно употреблять безопасное и качественное молоко. Оба варианта — пастеризованное и стерилизованное молоко — проходят процессы обеззараживания для уничтожения вредных микроорганизмов, но имеют некоторые отличия.
Пастеризация — это процесс нагревания молока до определенной температуры для уничтожения болезнетворных бактерий и патогенов. Этот процесс сохраняет большую часть питательных веществ в молоке и обычно применяется для производства пастеризованного молока, которое можно пить без предварительного кипячения.
Стерилизация — это более интенсивный процесс нагревания молока до высоких температур для уничтожения всех микроорганизмов, включая как патогенные, так и полезные бактерии. Стерилизованное молоко имеет более длительный срок годности и может храниться без холодильника. Однако при стерилизации молока теряются некоторые питательные вещества, поскольку процесс воздействует на их структуру.
В целом, оба варианта молока могут быть безопасными для беременных женщин, но пастеризованное молоко может быть предпочтительным из-за сохранения большей части питательных веществ.
Важно употреблять достаточное количество кальция и других питательных веществ, которые содержатся в молоке, но избегать излишнего потребления насыщенных жиров. Молоко средней жирности (2% жирности) или низкой жирности (1% жирности) обычно считается хорошим выбором для беременных женщин. Эти типы молока содержат достаточное количество жиров, чтобы помочь организму усваивать витамины, растворимые в жирах, но в то же время обладают более низким содержанием насыщенных жиров, чем более жирное молоко.
Молоко животного происхождения, такое как коровье молоко, является источником высококачественных белков, кальция, витаминов (в том числе витамина D) и других питательных веществ. Однако некоторые женщины могут испытывать непереносимость или аллергические реакции на коровье молоко. Если у вас нет никаких проблем с переносимостью, то употребление умеренного количества коровьего молока может быть безопасным и полезным.
С другой стороны, молоко растительного происхождения, такое как соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко, является альтернативой для тех, кто предпочитает избегать или имеет непереносимость коровьего молока. Растительное молоко часто обогащается кальцием, витаминами и другими питательными веществами, чтобы имитировать состав коровьего молока. Поэтому важно выбирать обогащенные варианты или обращаться к другим источникам белка в рационе.