В период вынашивания ребенка женщины стараются ввести в рацион как можно больше полезных и безопасных продуктов. Выращенная без признаков генетической модификации, гречка может стать настоящей находкой при беременности.
Благодаря отсутствию клейковины и наличию высококачественных белков, ее включают в меню женщин с непереносимостью глютена и рекомендуют вегетарианкам. Но увлекаться крупой не стоит. В ряде случаев она может быть вредной.
В зерне гречихи присутствуют вещества, которые полезны для здоровья будущей мамы и нормального формирования ребенка. В первую очередь это незаменимые аминокислоты, среди которых лизин и метионин.
Лизин необходим для правильной работы иммунитета и способности организма подавлять вирусы. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, отвечает за регенерацию тканей и ускоряет восстановление после родов. При недостатке аминокислоты возрастает вероятность развития анемии.
Метионин снижает нагрузку на печень, а также нейтрализует токсичные вещества, попадающие в организм. На этом польза гречки при беременности не заканчивается. Регулярное употребление гречневой крупы способно:
Входящий в состав гречки рутин регулирует артериальное давление при беременности, предупреждает ломкость кровеносных капилляров. Витамины группы В снижают раздражительность и нервозность, укрепляют волосы и ногти.
Зеленая гречка при беременности полезнее белой и коричневой (обжаренной). Она превосходит их по концентрации аминокислот и витаминов. Усвояемость непрожаренной крупы достигает 80%.
Гречка содержит кальций, калий и магний, которые необходимы для правильного развития и роста детского организма. Зерно богато железом, но усваивается оно гораздо хуже, чем полученное из продуктов животного происхождения.
Медленные углеводы в гречневой крупе дают стойкое чувство сытости, при этом не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови. Низкая калорийность (300 ккал/100 г) позволяет употреблять греку беременным со склонностью к лишнему весу. Славится культура и высоким содержанием клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать с полной отдачей.
Гречка полезна при беременности, но иногда может быть небезопасна для женщины. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
Например, при повышенной свертываемости крови избыток рутина способен привести к образованию тромбов. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие кишечника и проблемы с дефекацией при склонности к запорам. Не стоит есть много гречки и женщинам с заболеваниями почек.
В редких случаях при беременности может развиться аллергическая реакция на гречневую крупу, даже если до зачатия ее не было.
В меню будущей мамы гречка — незаменимое блюдо. При этом важно есть ее именно на завтрак. Если включить крупу в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.
Употреблять зерно в «интересном положении» можно по-разному. Максимально ценной при беременности будет зеленая пророщенная гречка. Антиоксидантов в таком продукте в два раза больше, чем в каше. Высока и питательная ценность ростков.
Молотая гречка полезна женщинам с заболеваниями ЖКТ. Это диетическая пища. Зерно можно замачивать в холодной воде. Готовится такая «каша» дольше обычного, но это с лихвой компенсируется сохранением полезных веществ и удалением фитиновой кислоты.
Если хочется приготовить блюдо быстрее и не потерять витамины, зерно можно запарить горячей водой или молоком в соотношении 1:2. Замоченная крупа хорошо усваивается даже женщинами с пищевой аллергией.
Вареная гречка при беременности полезна всем без исключения. Несмотря на термообработку, гречневая каша сохраняет высокую питательную ценность, очищает организм от токсинов. Будущим мамочкам с быстрым набором веса стоит приготовить гречку с кефиром в соотношении 1:3. Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ.
Отварная гречка-размазня с молоком при беременности показана женщинам с хроническим панкреатитом, рефлюксом, изжогой. Она оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение слизистой.
Гречка особенно полезна в 1 триместре беременности. Благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт предупреждает развитие пороков нервной системы у малыша.
Врачи советуют есть гречневую крупу на ранних сроках, чтобы уменьшить риск развития варикоза и геморроя в дальнейшем. Витамин Р укрепляет кровеносные капилляры и снижает проницаемость сосудов. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →
Во 2 триместре гречка поддерживает в норме гемоглобин и кровяное давление, избавляет от отеков. Большое количество магния обеспечивает организм дополнительной энергией и улучшает когнитивные способности женщины.
Высокий уровень пищевых волокон в гречке помогает при диабете беременных. Крупа существенно снижает концентрацию сахара в крови и делает это быстро, в некоторых случаях всего за 1-2 часа. Что касается проблем с дефекацией в 3 триместре, то гречка — лучшее средство при запоре у беременных.
Диетологи и гинекологи едины в своем мнении — употреблять гречневую кашу при беременности рекомендуется не чаще 1–2 раз в три дня. При хорошей переносимости продукта в рацион достаточно включать 200 г крупы в сутки.
Женщинам с нарушением работы почек не стоит есть гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречневая диета при беременности возможна только в случае, если врач настаивает на ее соблюдении. Показанием может стать чрезмерное увеличение веса, сильные отеки. При таких недомоганиях разгрузочный день проводится раз в две недели. Если помимо крупы в меню также входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такой диеты разрешено придерживаться три дня.
Приготовить гречку для разгрузочного дня при беременности можно несколькими способами:
Если во время разгрузочного дня появились неприятные ощущения в правом боку, боль в желудке, головокружение, необходимо перейти на обычное питание и обратиться к врачу.
Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня при беременности являются заболевания ЖКТ, проблемы с почками, предрасположенность к аллергии.
Из гречки готовят массу полезных блюд. Она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами и фруктами, медом, грибами, молоком.
Ингредиенты:
Гречку промыть холодной водой. Переложить в кастрюлю, залить молоком. После закипания снять пенку, посолить по вкусу. Варить 15–20 минут. Дать каше остыть, разлить по тарелкам. В каждую порцию добавить нарезанные фрукты и ягоды.
В этом рецепте нет сахара, поэтому кашу можно заправить медом.
Ингредиенты:
Гранила:
Творожок:
Гречку залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 1 час. К гречневой каше добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Смесь выложить тонким слоем на противень. Выпекать в духовке на 180 °C 25-30 минут до хрустящего состояния. Не забывать перемешивать во время выпекания.
Для творожка все компоненты взбить блендером. Уложить массу в кулинарное кольцо, сверху обильно посыпать гранолой. Убрать в холодильник на 4–5 часов.
Ингредиенты:
Гречку отварить до готовности в подсоленной воде, приправить сливочным маслом. Смешать с яйцами, измельчённой зеленью, тертым сыром, солью и перцем по вкусу. Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.
Подавать можно со сметаной или любым соусом.
Ингредиенты:
Нарезать грибы, обжарить их на сухой сковороде или с небольшим количеством масла. Добавить резаный лук, на среднем огне все вместе потушить 5 минут. Влить сливки, положить рубленый чеснок, уменьшить огонь. Оставить еще на 3 мин. После всыпать готовую гречку, перемешать. Если суховато, можно подлить воды.
Потомить гречотто еще 5 минут, подавать горячим. Сверху посыпать тертым сыром.
Гречка — отличный источник витаминов и белков при беременности. Поэтому, если нет противопоказаний, старайтесь употреблять это блюдо не реже 3–4 раз в неделю в отварном или замоченном виде.
Источники: