Огурцы — один из самых желанных и полезных продуктов при беременности. Они низкокалорийны, содержат много воды и жизненно важных питательных веществ, которые необходимы будущей матери и плоду. Являются хорошим источником как растворимых, так и нерастворимых волокон.
Пора выяснить, так ли безобидны огурцы для беременных, какие противопоказания и риски существуют. Как часто и в каком виде безопаснее есть зеленый овощ.
Существует длинный список преимуществ, которые будущие мамы могут получить от ежедневного употребления огурцов во время беременности. Остановимся на основных:
Зеленцы увлажняют, повышают эластичность кожи, которая во время беременности становится сухой и раздраженной. Коллаген в огурцах уменьшает наличие целлюлита.
Это интересно: По древнему поверью, если при беременности тянет на огурцы, родится мальчик.
Свежие зеленцы — лучший источник витаминов и клетчатки. Есть их лучше неочищенными, удаление шкурки снижает количество пищевых волокон и полезных веществ.
Овощ с грядки полезен для сердца, печени и желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В мякоти есть серебро и ферменты, которые ускоряют переваривание жиров. Свежие огурцы не вызывают скачка сахара в крови, их можно есть при беременности, осложненной диабетом.
Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять до 0,5 кг зеленцов в день.
Тяга к соленым огурцам во время беременности — явление обычное. Продукт восполняет дефицит натрия и уменьшает влияние прогестерона на организм женщины. Этот гормон расслабляет мускулатуру матки и сохраняет плод, попутно снижая давление, вызывая головокружение и усталость.
Бочковые огурчики восстанавливают АД и улучшают самочувствие. Вот почему беременным так хочется соленых огурцов. Но увлекаться ими не стоит.
Острая закуска стимулирует аппетит, что чревато для беременной набором лишнего веса. У некоторых женщин после употребления соленых огурцов появляются отеки. Такая ситуация указывает на проблемы с почками. Чтобы не рисковать, соленые огурцы лучше заменить на малосольные — в них меньше натрия, 101 мг/100 г.
Во время беременности можно без опасения съедать 200 г соленых огурчиков в день.
Врачи не запрещают при беременности есть маринованные огурцы с уксусом. Сам по себе уксус безопасен для организма будущей матери, но из-за повышенной кислотности может вызвать изжогу.
В случае появления такого симптома от консервированных огурцов нужно отказаться и заменить их свежими или малосольными плодами. При заболеваниях печени и сердца маринованные овощи полностью исключают из рациона беременной.
Противопоказанием к употреблению огурцов служат выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками. Аналогично ограничивают употребление зеленого овоща при беременности, осложненной хроническим нефритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью.
Врачи также советуют избегать огурцов, если у беременной есть:
Чрезмерное увлечение огурцами может вызвать аллергическую реакцию, а также частое мочеиспускание, газообразование, отрыжку и расстройство желудка.
Трудно представить себе диету для беременных без огурцов. Если нет противопоказаний, будущие мамочки могут есть зеленый овощ во всех триместрах.
Употребление огурцов в 1 триместре беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Небольшое количество калорий (45 ккал/100 г) спасает женщину от быстрого набора веса. Высокая концентрация воды в свежих зеленцах защищает организм от обезвоживания. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →
Кроме того, в огуречной мякоти содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Во 2 и 3 триместре беременности женщины часто сталкиваются с запорами. Натуральные волокна огурца активизируют работу кишечника, в результате стул становится регулярным, снижается риск появления геморроя.
При регулярном потреблении достаточного количества огурцов женщины лучше выглядят. Присутствующая в них жидкость улучшает тонус кожи, защищает от образования растяжек. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков.
Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при кислотном рефлюксе. Особенно полезен он от изжоги – ею в 3 триместре страдают более половины будущих мам.
Огурцы питательны и полезны для здоровья. Но прежде чем добавлять их в рацион во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания.
Источники: