Семена льна содержат жизненно важные жиры, необходимые развивающемуся ребенку, но они могут быть опасны при беременности. Исследования показывают, что продукт влияет на гормональный баланс, особенно на ранних сроках. А значит, применять лен будущей мамочке следует с осторожностью.
Понимание рисков и преимуществ поможет принять верное решение — стоит ли включать льняное семя в рацион при беременности. Поэтому дальше поговорим о пользе и вреде продукта именно в этот период.
Льняное семя содержит линолевую кислоту (Омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и другие насыщенные кислоты. Они необходимы будущей матери, так как помогают в развитии мозга плода, особенно в течение первых месяцев беременности.
Другие полезные свойства семян льна:
Будучи хорошим источником клетчатки, льняное семя помогает контролировать уровень сахара в крови, что может быть полезно для женщин с гестационным диабетом. Кроме того, употребление продукта спасает от запоров и вялости кишечника.
Благодаря высокому содержанию витамина F, семена льна полезны не только после зачатия, но и в период планирования беременности. Они повышают потенцию и подвижность сперматозоидов у мужчин, положительно влияют на овуляцию, качество яйцеклетки и эндометрия у женщин.
Существует много споров о том, можно ли беременным семена льна. Мнения врачей расходятся. Сторонники приводят данные о богатом составе продукта, заостряя внимание на высокой концентрации фолиевой и никотиновой кислот, фосфора, кальция и калия. Все эти вещества жизненно необходимы как матери, так и ребенку.
Противники напоминают о присутствии в составе сырого семени цианида и других токсичных соединений, которые могут навредить при беременности. Чтобы минимизировать риски, лучше использовать не цельные семена, а льняную муку, добавляя ее в горячие блюда и напитки.
Настои и отвары семян льна содержат меньше цианида, фитиновой кислоты и лигнанов, поэтому безопаснее при беременности.
Правильно приготовленный напиток богат полисахаридами, которые при контакте с водой образуют полезную слизь. Она мягко очищает кишечник, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины.
Не стоит принимать масло семян льна при беременности без ведома врача. Продукт хоть и содержит жиры, необходимые плоду, может создать проблемы, прогрессирующие по мере увеличения срока.
Исследование, проведенное на фармацевтическом факультете Монреальского университета, показало, что женщины, употреблявшие льняное масло при беременности, имели около 12% риска преждевременных родов по сравнению с 3% риска среди женщин, которые этого не делали.
Взаимосвязь была особенно яркой во 2 и 3 триместрах. Применение целых или измельченных семян такой проблемы не вызывало.
Чрезмерное потребление льняного семени может вызвать следующие побочные эффекты во время беременности:
С осторожностью продукт принимают при плохой свертываемости крови, пониженном давлении, подозрении на аппендицит, признаках стеноза. Противопоказанием к употреблению семян льна, особенно при беременности, служат диарея, обострение холецистита, желудочно-кишечное кровотечение.
Врачи не рекомендуют употреблять льняное семя при беременности в сыром виде. Лучший способ включить продукт в рацион будущей мамочки — поджарить или вымочить его, чтобы разрушить токсичные вещества и повысить биодоступность.
Лен усиливает действие кроворазжижающих, желчегонных и противовоспалительных средств. Поэтому в период приема подобных лекарств ото льна нужно отказаться.
Семя льна действует как эстроген и теоретически может стимулировать выкидыш, особенно в первые 12 недель беременности. Однако на практике такие случаи очень редки. Судя по отзывам на форумах, много женщин принимали лен на протяжении всей беременности, не испытывая никаких побочных эффектов, и рожали здоровых детей.
Вот несколько способов включить продукт в диету будущей мамочки в первые месяцы беременности:
На ранних сроках допустимо принимать по 1/2 ст. л. измельченного продукта ежедневно.
Большое количество клетчатки делает семена льна естественным слабительным, которое быстро избавляет от запоров во 2 и 3 триместрах беременности. Продукт может выручить и при гестационном диабете, возникающем на поздних сроках, а также снизить частоту воспаления почек в случаях нефрита.
Лигнаны, присутствующие в семенах льна, действуют как фитонутриент, повышающий иммунитет и укрепляющий организм перед родами. А замечательное свойство разжижать кровь спасает женщину от боли в ногах и варикоза.
Но прежде чем включать льняное семя в рацион во второй половине беременности, нужно проконсультироваться с врачом.
Семя льна можно использовать для решения многих проблем при беременности, если правильно его приготовить и принимать.
От запоров лучше всего помогают настои и отвары. Самым простым в приготовлении является настой.
Для приготовления напитка потребуется:
Семена помещают в термос, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром готовый настой процеживают и принимают по 100 г за 20 минут до еды.
Немного сложнее готовится отвар, но эффект от его применения лучше.
Ингредиенты:
Продукт заливают водой и проваривают на слабом огне 15 минут. Затем укутывают или переливают в термос и оставляют на 2 часа. Готовый отвар фильтруют и принимают по 1 ст. л. перед едой.
Во время беременности часто ухудшается состояние волос, они истончаются и выпадают. Маски из семян льна содержат много полезных веществ, способных вернуть силу, блеск и эластичность локонов.
Состав зависит от ожидаемого эффекта:
Любую из масок делают 1–2 раза в неделю.
Льняное семя совершенно безопасно и даже полезно при беременности, если употреблять его в умеренных количествах. Включая продукт в рацион, будущие мамочки обеспечивают организм жирными кислотами и снижают риск внутриутробных патологий плода.
Источники: