Цитрусовые при беременности являются богатейшим источником витаминов и биоактивных веществ, избавляют от токсикоза. Но употребляя эти фрукты, нужно соблюдать меру. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм и десерты из них могут вызвать аллергические реакции у будущей мамы, хотя, как правило, никак не сказываются на формировании аллергии у ребенка в будущем.
Выбирая цитрусовые в период беременности, нужно ориентироваться на содержание эфирных масел в том или ином плоде. Чем их больше, тем выше риск нетипичного ответа иммунной системы. Самыми опасными считаются мандарины, реже остальных вызывают реакцию лимоны. Наименее аллергенны соки, разведенные водой — их можно пить на любом триместре.
Цитрусовые можно и нужно есть во время беременности, если нет противопоказаний. Желто-оранжевые плоды повышают иммунитет, предотвращают варикоз и набор веса, слабят и снижают кровяное давление, улучшают настроение, предотвращают депрессию.
Обратите внимание на цитрусовые, которые обязательно должны быть на столе при беременности.
Плоды богаты витаминами и минералами, которые повышают сопротивляемость организма, улучшают пищеварение. Важным компонентом является фолиевая кислота. Она гарантирует нормальное течение беременности, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем малыша, предупреждают дефекты в развитии нервной трубки.
Апельсин во время беременности допустимо использовать и наружно. Эфирное масло фрукта признано отличным антицеллюлитным средством.
Особая польза лимонов при беременности — в большом количестве витамина С, который эффективен против простудных заболеваний. Кроме того, цитрусовые содержат мало глюкозы, что позволяет включать их в диету при гестационном диабете.
Лимон также используется наружно: растирание кусочком кислого фрукта уменьшает видимость пигментных пятен.
Лайм содержит много фолиевой кислоты, поэтому необходим для беременных женщин. Это один из самых безопасных цитрусов в плане аллергии. Он редко вызывает негативную реакцию, но может спровоцировать изжогу и раздражение слизистой желудка.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия, цитрус укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает отеки, разжижает кровь. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма вредные вещества, устраняет запоры. Лайм облегчает симптомы токсикоза, уменьшает отвращение к пище, стимулирует аппетит.
Грейпфруты — самые богатые из всего семейства витаминами и в то же время менее аллергенные. Они благотворно влияют на формирование костей и зубов плода, ускоряет обновление клеток будущего ребенка, содержат фолаты.
Особенно рекомендуются женщинам, быстро набирающим вес при беременности.
Являются самыми аллергенными и наименее здоровыми из всех цитрусовых. Но включать их в рацион нужно. Мандарины при беременности слабят, уменьшают отеки, улучшают аппетит и обмен веществ, повышают настроение, предупреждают развитие вирусных инфекций.
Цитрусовые являются хорошим дополнением к диете во время беременности, но при неправильном употреблении могут спровоцировать аллергию, а в больших количествах вызвать изжогу.
Также следует помнить, что сок всех цитрусовых содержит лимонную кислоту и плохо влияет на зубную эмаль, которая истончается при беременности. Поэтому после напитка рекомендуется прополоскать рот водой либо пить его через трубочку.
Противопоказания к употреблению цитрусовых:
Грейпфруты противопоказаны при цистите и воспалении почек, плохо сочетаются с рядом лекарств. Это нужно учитывать и при лечении определенных заболеваний консультироваться с врачом.
Если во время беременности тянет на цитрусовые, не стоит отказываться от полезных плодов, опасаясь аллергии. При грамотном употреблении с учетом противопоказаний и срока ничего не случится.
Цитрусовые в 1 триместре беременности прекрасно избавляют от тошноты, рвоты и других симптомов токсикоза. Компоненты, входящие в состав лимона, снижают кислотность. Поэтому будущей маме рекомендуется жевать дольку утром до завтрака. Неприятная отрыжка также устраняется ломтиком лимона, а сок цитрусовых, разбавленный водой, помогает от запора. Подробнее о соках при беременности: как пить, чтобы они пошли на пользу →
Мандарины также допустимо включать в рацион при беременности, но лишь при отсутствии реакции и только в первые недели.
Ароматы цитрусовых дают дополнительный заряд бодрости, энергии, помогают сопротивляться стрессу и сонливости, спасают от раннего токсикоза (1).
Во 2 и 3 триместрах не все цитрусовые одинаково полезны для женщины, так как могут вызвать аллергию.
Если расположить их списком, на первом месте по безопасности будут лимон и лайм. Их можно есть до самых родов. Цитрусовые разжижают кровь, уменьшают риск развития варикоза и геморроя при беременности, уменьшают отеки.
На втором месте находится грейпфрут, затем апельсин, самым опасным является мандарин. Этот фрукт не стоит вводить в рацион в 3 триместре, особенно незадолго до родов.
Исходя из количества витамина С в мякоти фруктов, врачи рекомендуют придерживаться таких норм:
Лимоны и лайм из-за большого количества кислоты не употребляют в чистом виде, а кладут в чай. При отсутствии изжоги можно съедать 1–2 штуки в неделю.
Если есть сомнения по поводу аллергии, употребление цитрусовых начинают с небольшого кусочка. При адекватной реакции организма количество увеличивают до рекомендуемой порции, но не превышают ее.
Чрезмерное потребление фруктов во 2 триместре связано с повышенной вероятностью развития гестационного сахарного диабета (2).
Полезнее всего сезонные фрукты, выращенные в местности, где живет будущая мама. Но редко кому удается снять цитрусовые прямо с дерева, поэтому приходится покупать в магазине или на рынке.
Правила выбора фруктов:
Лучшие цитрусовые традиционно появляются в ноябре-декабре. Те, что продаются раньше — либо сняты недозрелыми, либо «путешествуют» с прошлого года, а значит, обработаны химией.
Цитрусовые едят не только в чистом виде. Из них готовят полезные десерты, выпечку, салаты, сочетают с морепродуктами.
Ингредиенты:
Залить в блендер йогурт, добавить орехи, цитрусовые и чиа. Перемешать на малых оборотах. Разлить по бокалам.
Ингредиенты:
Салатные листья произвольно нарвать руками. Авокадо очистить, нарезать тонкими ломтиками. Креветки разморозить и ошпарить 1-2 минуты, остудить, почистить. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, порезать. Все ингредиенты сложить в салатник.
Для заправки: апельсиновый сок смешать с оливковым маслом и солью. Заправить салат.
Сверху посыпать подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Ингредиенты:
Все продукты должны быть одной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Снять цедру с апельсина. Сок отжать в отдельную ёмкость. Сахар перетереть с апельсиновой цедрой. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Вбить яйца, перемешать. Добавить сметану, соль. Муку смешать с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром. Частями ввести в сладкую массу. Перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов. Сок апельсина смешать с 1 ст. л. сахара, прогреть, полить еще горячий кекс.
Ингредиенты:
Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лосось около 5 минут с каждой стороны. Нарвать листья салата. Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. С грейпфрута снять кожуру и нарезать.
Готового лосося выложить на блюдо, размять вилкой. Сверху разложить авокадо, салат и грейпфрут, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
Очистить мандарины. Натереть цедру с двух штук. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, цедру, ваниль и корицу. Положить мандарины и варить 10-15 мин, помешивая, до карамелизации.
Подавать охлажденными, можно с шариком сорбета.
Цитрусовые при беременности могут быть как полезными, так и вредными. Важно не злоупотреблять плодами, а прислушиваться к своему организму. При видимом риске аллергии лучше полностью отказаться от фруктов, которые провоцируют реакцию. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться за консультацией к врачу.