Выбирая рецепт кулича для хлебопечки, можно отдать предпочтение различной выпечке: сдобной, заварной, на молоке или меде. При выборе ориентируйтесь на программы, заложенные в вашем устройстве. Если в печке нет специального режима, то в ней можно приготовить тесто, а потом выпечь хлеб в духовом шкафу.
Можно выпекать сдобу или кулич в хлебопечках:
Тесто для кулича – основной компонент. Электропекарни берут на себя самое сложное: замешивают его, дают выстояться и подняться при постоянной температуре. Задача хозяйки – точно следовать рецепту кулича – в хлебопечке все процессы автоматизированы, но важно какие продукты и в каком количестве в нее загружать.
Для вкусной и пышной выпечки нам потребуется:
Подготавливаем смесь для теста.
Продукты из рецепта приготовьте и выложите на стол заранее. Они не должны быть холодными.
Отмерьте на кухонных весах нужное количество масла и муки и положите в емкость для выпечки.
Сахар, соль и ванилин добавьте к смеси строго по рецепту пасхального кулича для хлебопечки.
В полученную массу влейте цитрусовый сок и 4 яйца.
Лучше всего выжать сок самим, прямо перед тем, как испечь кулич. Для этого потребуется один апельсин.
После того как все компоненты из рецепта кулича использованы, поместите форму в хлебопечку и закройте крышку.
Заполните дозаторы электропечи сухим виноградом и дрожжами. Если в хлебопечке нет диспенсеров, необходимые по рецепту добавки для кулича можно положить во время перемешивания.
Плотно закройте крышку печки, выберете режим.
При выпекании в хлебопечке кулича с изюмом или цукатами важно добавлять их в муку строго в конце замеса (5-7 мин. до завершения).
Сухой виноград и цукаты содержат много углеводов. Если добавить их в массу для выпечки сразу, то тесто впитает весь сахар и получится «тяжелым», как и испеченный из него хлеб.
Удобно, когда дополнительные продукты загружаются автоматически, как в хлебопечке Панасоник SD-2501WTS. В этой модели пекарни два диспенсера для дрожжей и цукатов с изюмом. Если дозатор не предусмотрен, как в некоторых моделях фирмы Скарлетт, не пропустить время внесения компонентов поможет звуковой сигнал.
Зная эти правила, в любой хлебопечке можно испечь кулич «как у бабушки»:
Если готовить пасхальный кулич в хлебопечке, в точности соблюдая рецепт, он будет воздушным и надолго останется мягким.
Для украшения кекса используйте глазурь с посыпкой, сахарную пудру, кокосовую стружку и подавайте к столу.
Автор: Марина Ванина,
специально для Mama96.ru