Традиционное пасхальное угощение, приготовленное дома, имеет волшебное свойство – предсказывать будущее. Пасхальный кулич с растрескавшимся верхом указывает на то, что впереди трудные времена. Пышная, круглая корочка без изъянов сулит безоблачное будущее. Давайте вместе приготовим творожный кулич, который благодаря составу всегда получается красивым и аккуратным.
Отсутствие агрессивных дрожжей, замененных на лояльную для теста соду, – вот секрет успеха рецепта творожного кулича в духовке.
Чтобы приготовить кулич творожный на соде, нам потребуются следующие ингредиенты:
Творожный кулич без дрожжей сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто не требует длительного расстоя, многократного вымешивания и трепетного к нему отношения.
Хотите узнать, как испечь куличи на творожном тесте? Тогда вместе с нами погружайтесь в мир кулинарной идиллии и следуйте каждому шагу.
Яйца соединяем с сахаром и солью.
Аккуратно вбиваем массу до появления легкой пены. Не прекращая взбивать, вливаем теплое молоко и масло.
Кулич творожный на соде обязывает использовать кислоту. Взять можно как лимонный сок, так и уксус.
Следующий шаг выпечки с творогом: добавление главного ингредиента.
Для рецепта творожного кулича берем молочный продукт повышенной жирности. Это гарантия сочного творожного кулича на Пасху.
В качестве приятного дополнения мы взяли изюм. Кулич творожный на соде также допускает использование цукатов, сухофруктов, орехов.
Изюм, прошедший стадии запаривания в кипятке, легкой обсушки и обваливания в муке, сделает выпечку более сладкой.
Всыпаем в тесто пасхальной выпечки с творогом просеянную муку. Просеивание обязательно: так мы насыщаем ее дополнительной порцией воздуха. Пасхальный кулич получается пористым и пышным.
Вместе с мукой добавляем в творожное тесто ванилин.
Рецепт кулича с творогом на первом этапе замешивания рекомендует использовать ложку. Переходим на ручной замес, когда тесто будет максимально однородным.
Замешиваем, пока масса не будет легко собираться в аккуратный шар.
Чтобы приготовить пасхальные куличи на творожном тесте без добавления дрожжей, смазываем руки маслом, отщипываем небольшое количество и закладываем в форму. Форму заполняем на 2/3 от всего объема.
Сколько творожных куличей без дрожжей получится при соблюдении указанного количества ингредиентов? Около 8 маленьких – размеры формы 6*8 см. Или около 3–4 шт. средних – 10*12 см.
Духовку надо разогреть до 180°C и выпекать изделие 45–60 минут.
Кулич творожный на соде по готовности достаем из духовки и выкладываем набок. Так сочный творожный кулич сохранит пышность. Кулич на Пасху промазываем глазурью или украшаем другим способом в остывшем виде.
Кулич творожный на соде готов. Тесто получается воздушным и одновременно сочным, нежным.
Рецепт творожного кулича в духовке – один из самых простых. Наверное, этот нюанс и обеспечивает бесподобный вкус готовых изделий.
Автор: Галина Чумаченко,
специально для Mama96.ru