День перед Пасхой получается у домохозяек очень суетным, ведь нужно столько всего успеть – и дома убраться, и выпечку испечь, и яйца с детьми покрасить. Чтобы снять с вас лишнюю нагрузку, предлагаем простой и полезный рецепт кулича без дрожжей.
Ингредиентов в таком рецепте минимум, яйца и дрожжи сюда не входят, а главное – не нужно в течение нескольких часов ждать, когда же поднимется опара. Все готовится быстро, а получается даже вкусней, чем кулич с дрожжами.
В результате приготовления текстура и вкус напоминают дрожжевое тесто, а поднимается такая выпечка так же хорошо, как и на дрожжах.
Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, потребуются следующие ингредиенты:
Для украшения:
Вначале подготовим изюм, так как на его замачивание потребуется время.
В среднем изюм замачивается 10-15 минут.
Далее подготавливаем форму. Вне зависимости от того, какая она у вас (бумажная или металлическая), ее нужно смазать растительным маслом, чтобы лучше отходила от кулича.
Выпекая бездрожжевой пасхальный кулич, лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – так тесто быстрее печется, а когда вынимаешь его из духовки, кулич не оседает.
Кефир смешиваем с содой. Так как напиток сам по себе кислый, гасить соду уксусом не нужно.
Маргарин смешиваем с сахаром. Перед смешиванием маргарин желательно растопить. На этом же этапе добавляем в блюдо для цвета и лучшего вкуса немного куркумы.
Будь осторожны с добавлением куркумы, так как в большом количестве она может придать куличу неестественно красный цвет.
Смешиваем в одной чаше кефир с содой, сахар с маргарином. Все тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем в кулич муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и не слишком густым. По консистенции – как густая сметана. На последнем этапе добавляем изюм и еще раз все перемешиваем.
Теперь выкладываем тесто на бездрожжевые куличи в смазанные растительным маслом формы. Так как выпечка хорошо поднимается, заполняем форму на ½. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Здесь есть одна хитрость. Так как бездрожжевые куличи на кефире быстро темнеют снаружи, а тесто внутри долго остается сырым, на первые 20 минут ставим в духовку на верхнее отделение противень. Кулич, укрытый таким образом, не подгорает, но «созревает» внутри. За 10 минут до готовности верхний противень вынимаем, и тогда выпечка приобретает красивую корочку снаружи.
Через полчаса протыкаем кулич деревянной шпажкой – если на ней нет сырого теста, значит, кулич готов.
После того, как вы достали выпечку из духовки, не вынимайте ее сразу же из формы – иначе тесто моментально «упадет». Дайте ему немного остыть.
В форме можно и покрыть кулич сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama96.ru