Несмотря на век прогресса и огромный ассортимент магазинов, многие до сих пор предпочитают домашнюю выпечку, и куличи не являются исключением. Рецепт кулича в мультиварке можно назвать «семейным» – готовую выпечку не подарить родственникам и друзьям из-за большого размера, но зато ее хватит на целую семью, чтобы вместе разделить в праздник Светлой Пасхи.
Рецепт кулича, приготовленного в мультиварке, предполагает, что ингредиенты рассчитаны на пятилитровую чашу. Можно испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Панасоник, Филипс, Бош, Мулинекс, Самсунг, Скарлетт, Витек и т. д. Специальной формы для этого не требуется.
Но если вы планируете печь кулич в мультиварке с чашей на 3 литра, то ингредиентов можно взять в два раза меньше. Либо взять то же количество, разделить его на 2 части, и печь в два этапа.
Муки по рецепту может понадобиться немного меньше или немного больше – все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели. А вот то, что вы добавите в качестве начинки, зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть и цукаты, и сухофрукты, и даже мармелад. Можно приготовить творожный кулич, в таком случае потребуется добавить в тесто свежий творог.
Чтобы приготовить кулич на Пасху, возьмем следующие продукты:
Для украшения понадобятся:
Рецепт требует долгой работы с тестом, но зато результат получается – пальчики оближешь!
Вначале готовим опару. Для этого в молоко высыпаем сухие дрожжи. Желательно, чтобы молоко было заранее подогретым, так дрожжи быстрее начнут действовать.
Ни в коем случае не грейте молоко до кипятка, иначе дрожжи попросту «сварятся» и тесто не поднимется.
Дальше добавляем примерно половину той муки, что у нас имеется. Вся тщательно перемешиваем, укрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.
Пока поднимается опара, можно заняться подготовкой яиц. Для этого отделяем желтки от белков, перетираем их с обычным и ванильным сахаром до однородной массы.
В белки добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем миксером до образования пышной пены.
Белки взбиваем в последнюю очередь, чтобы пышная шапочка из пены не опала.
Когда опара подошла, добавляем в нее желтки с сахаром и перемешиваем.
Далее берем маргарин, растапливаем его до жидкого состояния и так же перемешиваем с нашей массой.
Теперь настало время белков. Их медленно вводим в опару и аккуратно перемешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся муку в смесь, а затем вымешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции – не слишком крутое, но в то же время и не слишком жидкое, не липнущее к рукам.
Количество муки, которое понадобится для замеса, может немного отличаться от указаного в рецепте, в большую или меньшую сторону.
Добавили муку? Вновь ставим тесто в теплое место, но теперь уже на 1 час. Оно вновь должно увеличиться в размерах. И опять же накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Далее замачиваем изюм и, когда он набухнет, добавляем в тесто.
Сюда же по желанию можно добавить и любую другую начинку – например, цукаты, мармелад, курагу, чернослив и так далее. А также не забывайте о специях – мускатном орехе, корице, куркуме.
Когда начинка добавлена, ставим тесто в теплое место еще на 20 минут. Тесто должно еще раз как следует подняться.
Теперь готовим мультиварочную форму. Для этого смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем так минут на 10–15, чтобы тесто еще раз поднялось.
Когда тесто готово – ставим его в мультиварку и выпекаем вначале на режиме «Подогрев» 10 минут, а затем переключаем на режим «Выпечка» на 1 час. Если этого времени оказалось недостаточно, можно поставить на режим «Выпечки» еще на полчаса.
Испеченный кулич получится сверху светло-кремового цвета, по бокам – румяным и поджаристым.
Готовый кулич смазываем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama96.ru