На Пасху хозяйки традиционно пекут угощения. Одним из традиционных считается рецепт куличей с сухими дрожжами. С греческого языка «кулич» переводится как хлеб овальной формы. А цилиндрическая форма выпечки связана с практикой выпекания артоса – большого церковного хлеба.
Пасхальный кулич может выпекаться разной формы и величины, но всегда высоким. В блюдо добавляют изюм, сверху оно украшается сахарной пудрой или глазурью, а в качестве специй используют куркуму, мускатный орех, кардамон или ванилин.
Высокая форма выпечки достигается путем добавления в нее дрожжей, масла и яиц – именно поэтому все эти ингредиенты чаще всего присутствуют в куличах. Мы приготовим рецепт пышных куличей с сухими дрожжами.
Помимо уже указанных выше ингредиентов, в пасхальный кулич для вкуса также добавляют шоколадную крошку, цедру апельсина или лимона, цукаты и измельченные орехи. А некоторые даже для большего аромата добавляют коньяк.
Особое значение имеет украшение кулича. Так, по традиции на нем выкладывают буквы «ХВ», что переводится как Христос Воскрес. Делают это из орехов или изюма. Но можно проявить фантазию и использовать и другие типы украшений – например, мак, различные специи или кондитерскую посыпку.
Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам потребуются следующие ингредиенты:
Для украшения нужна:
Вначале подготавливаем опару. Для этого в молоке растворяем сухие дрожжи.
Чтобы тесто поднялось, покупайте свежие сухие дрожжи. Для того чтобы они быстрее начали действовать, желательно ингредиент добавить не в холодное молоко, а в немного подогретое. Только избегайте кипятка.
Далее постепенно добавляем муку: половину от той, что у нас имеется. Перемешиваем муку с молоком и дрожжами.
Ставим опару в теплое место и накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. На то, чтобы опара увеличилась почти вдвое, нужно примерно полчаса.
Пока опара поднимается, отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар.
В отделенные белки добавляем немного соли и взбиваем миксером до образования пены.
Берем опару и добавляем в нее желтки. Тщательно перемешиваем.
Простой маргарин растапливаем до жидкого состояния, выкладываем в тесто, еще раз перемешиваем.
Теперь выкладываем белки и аккуратно перемешиваем.
Осталось добавить ту половину муки, которая осталась. Вымешиваем тесто. Получившееся тесто, с одной стороны, не должно быть слишком крутым, но, с другой, не должно быть и слишком жидким. Важно, чтобы оно не липло к рукам. Ставим тесто еще на час в теплое место (не забудьте про полотенце).
Теперь подготавливаем изюм. Для этого моем его и замачиваем на 15 минут. Перемешиваем изюм с тестом. Ставим тесто в теплое место еще на полчаса.
Теперь готовим формы – для этого смазываем их внутри растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя форму наполовину. Оставляем уже в форме еще на 15–20 минут, чтобы тесто окончательно поднялось.
Теперь, когда тесто для куличей готово, ставим его в духовку. В среднем куличи пекутся 30-40 минут. Причем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело, нельзя ставить его сразу под максимальную температуру.
Сначала поставьте куличи на 10 минут при температуре 90 градусов, а затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще 20 минут.
Готовый, еще горячий кулич сразу смажьте сахарной пастой – тогда на нем легко появятся красивые сладкие подтеки. С посыпкой также лучше не затягивать.
Украсьте кондитерской посыпкой по собственному вкусу. Вот и все, осталось покрасить яйца и дождаться празднования.
Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama96.ru