Итальянский кулич – это угощение под названием Панеттоне, пекущееся в традиционный христианский праздник в Италии. Подают такую аппетитную выпечку итальянцы накануне Рождества и иногда на Пасху.
Пирог печется в красочных специальных формочках либо в любой другой посуде. Это замечательный вариант, заменяющий обычный пасхальный кулич, ведь в основе итальянского Панеттоне лежат разнообразные орехи и сухофрукты, а также присутствуют приятные цитрусовые нотки.
Для приготовления итальянского кулича Панеттоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
По рецепту для итальянского кулича сначала следует подготовить сухофрукты. Предварительно замочите их в теплой воде на некоторое время. Затем переложите их на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Порежьте на доске курагу на небольшие кусочки, у изюма удалите все ненужные веточки.
Поместите в тарелочку сухофрукты, добавьте ром и ложечку кипяченой горячей воды. Перемешайте и оставьте все минут на 40.
Подготовьте опару. Слегка подогрейте молоко. Только не делайте его горячим, иначе дрожжи не заиграют. В теплое молоко всыпьте сначала дрожжи, перемешайте. Затем туда же добавьте 90 г муки и сахар.
Замесите жидкое тесто и поставьте его в теплое место. Чтобы реакция получилась быстрее и опара для итальянских куличей поднялась, посуду с тестом можно поставить прямо на горячую батарею.
Пока опара поднимается, просейте в миску муку. Смешайте ее с ванилином, солью и пропущенной через мелкую терку цедрой апельсина.
Яйца все взбейте с оставшимся сахаром. Только не стоит взбивать миксером или блендером, достаточно пару раз помахать венчиком. Желтую массу перелейте в сухую смесь из муки и апельсиновой цедры.
Туда же переложите подготовленную опару и замесите однородное тесто. Помимо представленного в рецепте количества муки, при необходимости добавьте еще.
Сливочное масло растопите либо на плите, либо в микроволновой печи. Остудив, добавляйте его постепенно в тесто и продолжайте месить, переложив все на доску, присыпанную мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольник и сверху распределите сухофрукты, а затем посыпьте измельченный грецкий орех и цельный фундук.
Накройте одной частью теста другую так, чтобы все сухофрукты и орехи остались внутри.
Размешайте и замесите тесто на доске, распределив равномерно всю начинку. В рецепте указано примерное количество сухофруктов и орехов. При желании его можно либо уменьшить, либо увеличить. Переложите тесто в посудину и оставьте на час подниматься в теплом месте.
Не забудьте смазать верхушку растительным маслом, чтобы тесто для пасхального итальянского кулича Панеттоне не засохло и не покрылось корочкой.
Поднявшееся тесто поместите в специальные формочки и снова уберите в теплое место. Дождитесь пока оно еще немного поднимется и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. Как только верхушка зарумянится, доставайте ароматный пасхальный кулич Панеттоне из духовки и уберите остывать.
Подавайте итальянский пасхальный кулич к капучино или чаю и наслаждайтесь изумительным Панаттоне, вкус которого вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Рецепты куличей Панеттоне разнообразны. Поэтому имеющиеся компоненты можно менять по своему усмотрению. Кроме сухофруктов и орехов, в пасхальный кулич Панеттоне можно добавить цукаты, особенно хорошо с остальными ингредиентами сочетаются сушеные кусочки фруктов из ананаса и апельсина.
Апельсиновую цедру в рецепте прекрасно заменит цедра лимона, а для более насыщенного вкуса цитруса пасхального Панеттоне их можно добавить вместе. Вместо фундука и грецкого ореха в пасхальную Панеттону также кладут кедровые орешки и иногда даже обычный арахис. Для тех, кто любит в выпечки пряные нотки, добавить в рецепт можно корицу и мускатный орех.
Автор: Рида Хасанова,
специально для Mama96.ru