С приближением Пасхи многие хозяйки задумываются о том, как накрыть стол к празднику. Какое угощение в этот день является обязательным? Конечно же, это пасхальный кулич.
Его можно купить в магазине, но с домашним он не сравнится. В технологии замешивания и выпекания есть свои секреты, а потому, чтобы не испортить угощение, стоит рассмотреть пошаговые рецепты куличей на Пасху подробнее.
Реклама
Реклама
Общие принципы приготовления
Чтобы кулич удался, особое внимание нужно уделить выбору продуктов. Они должны быть качественными, с нормальным сроком годности.
Основные ингредиенты, входящие в рецепт вкусного кулича – яйца, дрожжи, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, молоко. Дополнительные добавки – изюм, курага, орехи, цедра лимона.
Из пряностей можно использовать шафран, кардамон (для цвета), ваниль. Дрожжи допускаются только свежие, сахар – белый рафинированный.
Правила замешивания и выпекания:
Муку обязательно просеивают перед добавлением в тесто. Важно, чтобы она была сухой, рассыпчатой.
Готовить тесто нужно при температуре в помещении не менее 25° C.
Опара должна подходить в теплом месте (30-45° C), защищенном от сквозняков.
Даже если вы выбрали простой рецепт кулича, хотя бы одна дополнительная добавка в нем необходима. Пряности перед добавлением в тесто нужно растолочь, а изюм вымочить в воде и обвалять в муке.
Чтобы пасхальный кулич не пристал к форме, ее выстилают промасленной бумагой.
Время выпекания зависит от массы продукта. Если пасхальный кулич весит менее килограмма – достаточно 30 минут, для 1 кг – 45 минут, для 1,5 кг – 60 минут, для 2 кг – 1,5 часа.
Для равномерно подъема в середину будущего кулича вставляют зубочистку. Она же служит индикатором готовности. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке – духовку можно выключать.
Остужать пасхальный кулич нужно, положив его набок.
Пошаговый рецепт классического кулича
Рассмотрим простой рецепт кулича с изюмом. Для его приготовления вам понадобятся: 3 стакана молока, 800 г муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 300 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 300 г изюма.
Добавьте в смесь вторую половину муки и вымешивайте тесто около получаса. Оно должно стать эластичным, легко отставать от рук и посуды.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Изюм промойте, залейте его горячей водой, дайте постоять 20 минут, обсушите, а затем обваляйте в муке.
Когда тесто подойдет, всыпьте в него изюм, еще раз вымесите и уберите в теплое место на 60 минут.
Приготовьте формы, выстелите их бумагой и заполните тестом на 1/3. Когда оно поднимется до 2/3, поверхность смазывают одним желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
Пасхальный кулич выпекают при температуре 180° C до готовности. После остывания поверхность украшают глазурью.
Как сделать глазурь?
Рецепты кулича в домашних условиях можно разнообразить не только с помощью различных добавок (кураги, изюма и т. д.), но и вкусной глазурью, с посыпкой или без. Помадку готовят различными способами:
Сахарная. Возьмите 4 ст. л. ложки теплой воды и 1 ст. л. сахарной пудры, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Глазурь доводят до консистенции средней густоты, постоянно помешивая. Если масса получилась слишком жидкая, пудру можно добавить. Готовую глазурь наносят на куличи сразу, не давая ей застыть.
С темным шоколадом. Растопите 90 г шоколада, добавьте в него 3 ст. л. сливочного масла и столько же сахара. Варите смесь на медленном огне пару минут до однородности. Шоколадную глазурь лучше наносить теплой, но не горячей.
С белым шоколадом. Плитку белого шоколада растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст. л. сгущенного молока и по желанию пищевые красители. Тщательно перемешав, помадку наносят на куличи.
Сахарно-белковая. Взбейте миксером белки двух яиц с 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 20 г сахарной пудры и перемешайте массу. Глазурь наносят сразу.
«Ириска». Возьмите 2 ст. л. сахарной пудры, 50 г молока, 40 г сливочного масла и 200 г конфет «Ирис». Растопите масло, добавьте к нему молоко, пудру и ириски. Массу держат на слабом огне и помешивают, пока она не станет однородной.
Ягодная. Вам понадобится белок 1 яйца, по 4 ст. л. ложки любого ягодного сока и сахарной пудры. Белок и пудру взбивают миксером до устойчивой пены и постепенно вводят в смесь сок.
Лимонная. Растопите 1 ст. л. кокосового масла, добавьте к нему 2 ст. л. сока лимона и 150 г сахарной пудры. Перемешайте все ингредиенты и лимонная глазурь готова.
Простой рецепт кулича на Пасху поможет порадовать близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Хотя процесс готовки достаточно длительный, следуя приведенным выше советам, приготовить это лакомство будет несложно.
у нас колики очень тяжело проходили. и массаж делала, и на животик чаще старалась выкладывать, и грелку клала на животик. ну вот когда стала давать ка...