Рецепт домашнего пасхального кулича

Рубрика: ВыпечкаРецепты

С приближением Пасхи многие хозяйки задумываются о том, как накрыть стол к празднику. Какое угощение в этот день является обязательным? Конечно же, это пасхальный кулич.

классический рецепт кулича

Его можно купить в магазине, но с домашним он не сравнится. В технологии замешивания и выпекания есть свои секреты, а потому, чтобы не испортить угощение, стоит рассмотреть пошаговые рецепты куличей на Пасху подробнее.

Общие принципы приготовления

Чтобы кулич удался, особое внимание нужно уделить выбору продуктов. Они должны быть качественными, с нормальным сроком годности.

Основные ингредиенты, входящие в рецепт вкусного кулича – яйца, дрожжи, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, молоко. Дополнительные добавки – изюм, курага, орехи, цедра лимона.

Из пряностей можно использовать шафран, кардамон (для цвета), ваниль. Дрожжи допускаются только свежие, сахар – белый рафинированный.

Правила замешивания и выпекания:

  1. Муку обязательно просеивают перед добавлением в тесто. Важно, чтобы она была сухой, рассыпчатой.
  2. Готовить тесто нужно при температуре в помещении не менее 25° C.
  3. Опара должна подходить в теплом месте (30-45° C), защищенном от сквозняков.
  4. Даже если вы выбрали простой рецепт кулича, хотя бы одна дополнительная добавка в нем необходима. Пряности перед добавлением в тесто нужно растолочь, а изюм вымочить в воде и обвалять в муке.
  5. Чтобы пасхальный кулич не пристал к форме, ее выстилают промасленной бумагой.
  6. Время выпекания зависит от массы продукта. Если пасхальный кулич весит менее килограмма – достаточно 30 минут, для 1 кг – 45 минут, для 1,5 кг – 60 минут, для 2 кг – 1,5 часа.
  7. Для равномерно подъема в середину будущего кулича вставляют зубочистку. Она же служит индикатором готовности. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке – духовку можно выключать.
  8. Остужать пасхальный кулич нужно, положив его набок.

Пошаговый рецепт классического кулича

Рассмотрим простой рецепт кулича с изюмом. Для его приготовления вам понадобятся: 3 стакана молока, 800 г муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 300 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 300 г изюма.

Классический рецепт пасхального кулича выглядит так:

  1. Нагрейте молоко до 35° С, добавьте к нему дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешайте смесь и введите в нее половину объема муки.
  2. Поставьте опару на 60 минут в выключенную духовку, чтобы уберечь от сквозняка.
  3. Растопите масло и дайте ему остыть. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте.
  4. Соедините опару, взбитые белки, желтки, соль, масло, ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте.
  5. Добавьте в смесь вторую половину муки и вымешивайте тесто около получаса. Оно должно стать эластичным, легко отставать от рук и посуды.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  7. Изюм промойте, залейте его горячей водой, дайте постоять 20 минут, обсушите, а затем обваляйте в муке.
  8. Когда тесто подойдет, всыпьте в него изюм, еще раз вымесите и уберите в теплое место на 60 минут.
  9. Приготовьте формы, выстелите их бумагой и заполните тестом на 1/3. Когда оно поднимется до 2/3, поверхность смазывают одним желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
  10. Пасхальный кулич выпекают при температуре 180° C до готовности. После остывания поверхность украшают глазурью.

глазурь для кулича

Как сделать глазурь?

Рецепты кулича в домашних условиях можно разнообразить не только с помощью различных добавок (кураги, изюма и т. д.), но и вкусной глазурью, с посыпкой или без. Помадку готовят различными способами:

  1. Сахарная. Возьмите 4 ст. л. ложки теплой воды и 1 ст. л. сахарной пудры, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Глазурь доводят до консистенции средней густоты, постоянно помешивая. Если масса получилась слишком жидкая, пудру можно добавить. Готовую глазурь наносят на куличи сразу, не давая ей застыть.
  2. С темным шоколадом. Растопите 90 г шоколада, добавьте в него 3 ст. л. сливочного масла и столько же сахара. Варите смесь на медленном огне пару минут до однородности. Шоколадную глазурь лучше наносить теплой, но не горячей.
  3. С белым шоколадом. Плитку белого шоколада растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст. л. сгущенного молока и по желанию пищевые красители. Тщательно перемешав, помадку наносят на куличи.
  4. Сахарно-белковая. Взбейте миксером белки двух яиц с 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 20 г сахарной пудры и перемешайте массу. Глазурь наносят сразу.
  5. «Ириска». Возьмите 2 ст. л. сахарной пудры, 50 г молока, 40 г сливочного масла и 200 г конфет «Ирис». Растопите масло, добавьте к нему молоко, пудру и ириски. Массу держат на слабом огне и помешивают, пока она не станет однородной.
  6. Ягодная. Вам понадобится белок 1 яйца, по 4 ст. л. ложки любого ягодного сока и сахарной пудры. Белок и пудру взбивают миксером до устойчивой пены и постепенно вводят в смесь сок.
  7. Лимонная. Растопите 1 ст. л. кокосового масла, добавьте к нему 2 ст. л. сока лимона и 150 г сахарной пудры. Перемешайте все ингредиенты и лимонная глазурь готова.

Простой рецепт кулича на Пасху поможет порадовать близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Хотя процесс готовки достаточно длительный, следуя приведенным выше советам, приготовить это лакомство будет несложно.

Автор: Яна Семич,
специально для mama66

Полезное видеоинструкция по приготовлению кулича

Домашний Пасхальный Кулич (Паска) Бабушкин Рецепт | Easter Bread Recipe, English SubtitlesДомашний Пасхальный Кулич (Паска) Бабушкин Рецепт | Easter Bread Recipe, English Subtitles
Автор
Автор Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий