Блины – старинное и оригинальное блюдо, принадлежащее традиционной русской кухне. Есть множество рецептов приготовления этого лакомства. Многие хозяюшки пользуются рецептом блинов только на молоке или только на кефире. Но самыми красивыми и аппетитными получаются ажурные блины на кефире и молоке в дырочку.
Молоко придает тесту мягкость, а кефир с содой – ажурность. Блинчики, приготовленные этим способом, всегда получаются нежными, вкусными и просвечиваются на свету. К тому же они отлично отлипают от сковородки.
Для приготовления ажурных блинчиков на молоке и кефире нам понадобится:
Первым делом подготавливаем все ингредиенты для приготовления блинов. Кефир и молоко подогреваем до температуры 40-60 градусов. Муку обязательно просеваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, благодаря чему блины с дырочками на кефире и молоке будут еще нежнее.
В миску отправляем яйца и сахарный песок. С помощью венчика или миксера взбиваем эту массу до того, как растает весь сахар.
Далее в яичную смесь добавляем кефир, молоко и соль. Туда же отправляем куркуму. При необходимости этот ингредиент можете не использовать. Но с куркумой ажурные блинчики приобретают красивый, золотистый оттенок. Кефирно-молочную смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Постепенно, маленькими порциями, добавляем муку, пропуская ее еще раз через сито. Перемешиваем до исчезновения всех комочков.
После добавления всей муки, тесто на кефире и молоке должно получиться консистенции жидкой сметаны.
Соду кладем в стакан и наливаем туда крутой кипяток. Вода должна бурлить и образоваться множество пузырьков.
В последнем этапе приготовления теста добавляем содовую воду и растительное масло. В итоге получается жидкое тесто для блинов на кефире с дырочками. Если тесто будет слишком густым, нужно добавить еще воды. Чтобы испечь тонкие блины, тесто должно быть текучим и негустым.
Предварительно разогреваем сковородку. При выпекании первого блинчика обязательно смазываем ее подсолнечным маслом. Половником наливаем тесто и тонким слоем распределяем по всей поверхности сковородки.
Когда одна сторона зарумянится, аккуратно поддев за край, переворачиваем блинчик другой стороной. Обжаренные блины складываем в тарелку стопочкой.
Блины с дырочками на кефире и молоке готовы.
С таким блюдом семейное чаепитие будет как маленький праздник. Попробуйте приготовить вкусные блинчики на молоке и кефире по этому рецепту. Вам обязательно понравится.
Автор: Альбина Закирова,
специально для mama66