Светлое Христово Воскресение — древнейший и важный христианский праздник. Этот день невозможно представить без пышной домашней выпечки на столе. Перед Пасхой принято печь куличи, но это не самая простая задача. Рецепт александрийского теста для пасхального кулича несложный и не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки.
Чем хорош этот рецепт? Упрощенным способом, который проходит в 2 этапа. Первый — приготовление опары. Она стоит 8–12 часов, т. е. удобно сделать на ночь, а утром процесс закончить. Второй — выпекание пасхального кулича.
Сначала заводим опару, затем готовим на ее основе тесто. Также нам понадобится помадка для украшения готовой выпечки.
Опара:
Тесто:
Помадка:
Почти стандартный набор продуктов, но александрийский кулич готовится на топленом молоке, что дает дополнительный аромат выпечке, и с добавление коньяка или водки. Для чего алкоголь в дрожжевом тесте? Алкоголь способствует: пористости, пышности, мягкости, рыхлости.
Расскажем, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово. Начинаем с опары, она готовится быстро. Дрожжи необходимо измельчить и добавить в теплое молоко. Температура не должна превышать 40 °C, иначе дрожжи не будут «работать» и могут погибнуть.
Должна получиться кашица. Размешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь все перелить в молоко, растворить.
Яйца слегка взбить и добавить сахар. Не нужно добиваться его полного растворения.
Мягкое сливочное масло порезать на кусочки и отправить к опаре. Все хорошо размешать. Получается смесь с кусочками масла. Затянуть пленкой и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 8–12 часов.
С вечера необходимо запарить изюм, в тесте он получается сочным.
На следующий день в опару добавить соль, ванильный сахар, коньяк. Все перемешать ложкой в одном направлении.
Добавлять частями муку, предварительно она должна быть просеяна.
Не кладите слишком много муки, александрийское тесто для куличей тогда получится плотнее и круче, а, следовательно, будет суше. Чем муки меньше, тем тесто рыхлее. Кулич должен получиться влажным и неплотным.
Хорошо ложкой вымесить тесто до однородности. По консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Добавить цукаты и изюм, припорошенный мукой. Стол присыпать мукой и выложить сверху тесто. Все вымесить.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, на стол вылить немного подсолнечного масла, руки тоже смазать и вымешать тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.
Еще раз хорошо перемешать, тесто начнет падать, так и должно быть. Распределить тесто по формочкам. Оно должно занимать 1/3 объема формы. Куличи накрыть полотенцем и дать постоять 40–60 минут для подъема.
Духовку разогреть до 200 °C, уменьшить до 160 °C и поместить куличи. Печь до готовности. Примерно от 35 до 60 минут.
Время выпекания разное, зависит от духовки и размера куличей. Готовность можно проверить, если шпажкой проткнуть выпечку до конца.
Пока пекутся куличи из александрийского теста, необходимо сделать глазурь. Отделить белки от желтков. Взбивать белки до очень густой пены. Добавить сахар частями и взбивать до растворения. Примерно 15 минут.
Готовым куличам дать остыть в форме. Покрыть глазурью и украсить.
Куличи по этому рецепту получаются просто замечательные: нежные, сладкие, сдобные, характерной воздушно-слоистой структуры.
Автор: Анна Кривая,
специально для Mama96.ru