Переношенная беременность – последствия для мамы и малыша

Рубрика: Беременность

С наступлением беременности женщину беспокоит масса вопросов: начиная с успешного вынашивания и здоровья будущего ребенка, заканчивая подготовкой к родам и бытовыми хлопотами. Один из частых страхов – не доходить до 40 недель. Но мало кто волнуется о переношенной беременности.

переношенная беременность

Это состояние несет определенные риски как для матери, так и для плода. Будущей маме полезно знать, когда выставляется диагноз перехаживания, в чем его опасность и на что нужно обратить внимание.

Какая беременность считается переношенной?

Переношенная беременность – та, которая длится 42 и более недель (или 294 и более дней) от первого дня последнего менструального цикла. В качестве менее точной альтернативы используется день зачатия. В этом случае перехаживание начинается в 40 недель или 280 дней.

Если срок по месячным и по данным УЗИ первого триместра не совпадает, то ориентироваться нужно на измерения. Это связано с вариативностью цикла, забывчивостью будущей мамы и другими факторами.

Последствия для матери

 

На фоне перенашивания в состоянии матери отмечается следующее:

  • уменьшение объема живота за счет дегидратации;
  • ухудшение состояния кожи, она становится тусклой и менее эластичной;
  • снижение массы тела;
  • повышение тонуса матки;
  • маловодие;
  • выделение молока из сосков вместо молозива;
  • незрелость шейки матки, что не соответствует сроку.


Основной опасностью удлинения гестации для матери является потенциальная родовая травма из-за рождения крупного плода. Исключение – усугубление собственных патологий из-за удлинившейся беременности.

переношенная беременность опасна усугублением гестоза

В большей степени это касается гестоза, для которого характерно повышение давление, появление белка в моче и отечность. Выставление этого диагноза средней или тяжелой степени является показанием для родоразрешения. Но во многих случаях ситуация не успевает ухудшиться благодаря началу родовой деятельности в нормальный срок. Чего не происходит при перенашивании.

При нормальном течении беременности, хорошем самочувствии матери и удовлетворительном состоянии ребенка по данным УЗИ и кардиотокографии (измерении сердечных сокращений) пациентку госпитализируют в сроке 41 неделя. Раннее поступление в стационар в этом случае не имеет необходимости, так как может сопровождаться рисками внутрибольничного инфицирования и проявления акушерской агрессии – необоснованное вмешательство в естественный процесс.

Главное последствие переношенной беременности – родовая травма. Она может быть вызвана не только крупными размерами плода, но и нарушением конфигурации его головки. С увеличением срока вынашивания кости черепа уплотняются, швы и роднички уменьшаются. При угрозе травматизма прибегают к использованию щипцов, вакуум-экстрактора, в крайнем случае или при наличии других показаний со стороны матери или ребенка – к кесареву сечению.

Последствия для ребенка

Пролонгирование беременности свыше 42 недель в большей степени опасно для ребенка, чем для матери.

переношенный ребенок, последствия, гипоксия

Увеличение сроков родоразрешения усиливает риски рождения перезрелого плода. Но переношенный ребенок не равно перезрелый, поэтому сам факт позднего родоразрешения не всегда имеет последствия.

Среди признаков перезрелости выделяют:

  • тусклые и зеленые плодные оболочки, пуповина и воды;
  • мацерированная кожа, особенно стопы и ладони;
  • уменьшение количества или отсутствие смазки;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • уменьшение подкожного жира;
  • крупный плод;
  • длинные ногти на руках;
  • плотный череп с узкими швами и уменьшенными родничками.

При осложненном перенашивании беременности ребенок начинает страдать от гипоксии – недостатка кислорода. Это связано со старением плаценты, которая хуже выполняет свою функцию. Одно из проявлений этой ситуации после родов – аспирационная пневмония, возникающая из-за заглатывания мекония. Хроническая гипоксия может негативно сказаться на работе внутренних органов, особенно на функционировании головного мозга. Кроме того, при уменьшении околоплодных вод, характерного для перенашивания, возрастает риск внутриутробного инфицирования.

Зная, чем опасна переношенная беременность, женщина будет внимательнее относиться к своему состоянию после 40 недель беременности. Изменение в поведении плода в этом сроке является поводом для обращения за помощью. Вовремя выполненное родоразрешение позволит уменьшить последствия переношенной беременности как для матери, так и для ребенка.

Полезное видео о том, чем опасна переношенная беременность для матери и ребенка

Роды после 40 недель. Елена Никологорская. Акушер-гинеколог. СПбРоды после 40 недель. Елена Никологорская. Акушер-гинеколог. СПб
Автор
Врач акушер-гинеколог
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий