Мнения о том, стоит налегать на грейпфрут во время беременности, разнятся. Одни считают желто-оранжевый плод кладезем витаминов и спасением от токсикоза, другие относятся скептически. Тем не менее его ценность для организма очевидна.
Грейпфрут отлично сочетается с другими фруктами, улучшает переваривание тяжелой пищи. Без него не обойтись при диабете беременных. Употребление сочной мякоти в разумных пределах пойдет только на пользу будущей маме и малышу.
Спелый грейпфрут содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, богат клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами. Пектины восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта, защищают от кишечных расстройств.
Химический состав и калорийность грейпфрута (на 100 г мякоти):
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 35 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,5 г |
Вода | 89 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Органические кислоты | 1,5 г |
В мякоти огромное количество кремния (133% от суточной нормы), много витамина С (50%), достаточно витаминов группы В, есть фосфор и железо.
Нередко врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при планировании беременности как вспомогательную меру. Считается, что витамин С стимулирует рост эндометрия и облегчает прикрепление плодного яйца к слизистой.
Еще одно полезное свойство фрукта для женщины до и во время беременности — присутствие в составе витамина B8 (инозитола). Вещество улучшает работу головного мозга, спасает будущую мамочку от рассеянности и забывчивости, сохраняет прочность сосудов и здоровье глаз.
Витамин B4 (холин) поддерживает нервно-мышечную передачу, сохраняет мышечную силу и энергию, влияет на обмен углеводов, регулирует уровень липидов. Низкий ГИ позволяет употреблять цитрус при сахарном диабете.
Кремний стимулирует выработку коллагена, защищает во время беременности от появления растяжек и обвисания кожи. Этот же элемент определяет гибкость и эластичность стенок кровеносных сосудов, сердечного клапана, хрящей и сухожилий, оберегает женщину на поздних сроках от растяжений и вывихов.
Плоды белого грейпфрута менее полезны при беременности. В них мало ликопина и витамина С, почти нет кремния, низка доля инозитола и холина.
В целом грейпфрут полезен при беременности. Другое дело, если женщине нужно постоянно принимать препараты[1] для разжижения крови, сердечные или антигипертензивные таблетки.
Десятки лекарственных средств несовместимы с фруктом, их одновременный прием может спровоцировать побочные эффекты и ухудшить самочувствие. Достаточно съесть один плод или выпить 100 мл сока, чтобы началась негативная реакция.
Другие противопоказания к употреблению грейпфрута во время беременности:
Нельзя во время беременности есть цитрус натощак. Большое количество витамина С может спровоцировать изжогу, тошноту, боли в животе.
Входящие в состав фрукта гликозиды нарушают метаболизм гормонов, негативно влияют на гормональный фон в период вынашивания ребенка. Избежать вредного воздействия поможет очистка мякоти от пленок и белых перемычек.
Если при беременности очень хочется грейпфрута, но есть опасения за состояние здоровья, лучше проконсультироваться с врачом. Это сведет к минимуму возможный вред для организма.
Существуют правила выбора качественного фрукта, которых нужно придерживаться во время беременности:
При беременности лучше выбирать плоды с красной окраской. Они слаще, содержат меньше кислоты, отличаются тонкой кожицей. Зеленоватые цитрусы более горькие.
Белые грейпфруты с желтой кожурой и белой или нежно-желтоватой мякотью на ощупь более плотные, увесистые. На вкус — кисло-сладкие, сильно горчат. В продаже встречаются редко.
Врачи говорят, что при беременности в день можно съедать половинку цитрусового фрукта, лучше на второй завтрак, часов в 11 утра или на ночь.
Грейпфрут едят в свежем виде, делают сок и смузи, добавляют в салаты, выпечку, готовят сладкие десерты. Сок перед употреблением смешивают с водой в пропорции 1:1, после полощут рот раствором соды. Это защищает зубную эмаль от разрушения.
На ранних сроках грейпфрут помогает справиться с токсикозом, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Яркий цитрусовый аромат предупреждает приступы тошноты, успокаивает, дарит бодрость и силы.
Чтобы повысить иммунитет и улучшить самочувствие, в 1 триместре беременности достаточно съедать 3–4 дольки или выпивать стакан разведенного сока.
Начиная с 13 недели беременности количество фрукта можно увеличить. Он поможет справиться с запорами, насытит организм витаминами, защитит от простудных заболеваний.
Употребление цитруса во 2 триместре улучшит внешний вид будущей мамочки. На лице и теле будет меньше пигментных пятен, кожа сохранит упругость, снизится вероятность появления целлюлита и растяжек.
На поздних сроках беременности грейпфрут едят с осторожностью. В этот период увеличивается нагрузка на печень и почки, слизистая желудка становится чувствительной. Несмотря на это, полностью отказываться от фрукта не стоит.
Он помогает при запорах, уменьшает отеки, повышает настроение и снимает напряжение, свойственное женщинам перед родами.
В 3 триместре лучше есть цельные плоды, а не сок. В них больше клетчатки.
Не всем беременным нравится кисло-сладкий вкус грейпфрута с горьковатым послевкусием. Можно несколько блюд, в которых горечь совсем не чувствуется.
Лучшим вариантом для утреннего перекуса для будущей мамы станет витаминный смузи. Грейпфрут очищают от кожуры, вместе с бананом, клубникой и киви загружают в блендер. Получается коктейль от запоров и токсикоза. В напиток можно добавить молоко или йогурт.
При беременности хочется побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. Отличным вариантом станет запеченный в духовке грейпфрут.
Плод разрезают на половинки, кладут в формочки или на лист. Сверху посыпают сахарной пудрой, корицей, добавляют кусочек сливочного масла и ставят в разогретую до 120 °С духовку на 5 минут.
Для салата можно взять любые фрукты, разрешенные при беременности: грушу, яблоко, киви, банан. Для заправки подойдут сметана, йогурт или лимонный сок.
Очищенный грейпфрут и остальные фрукты нарезают кубиками, аккуратно перемешивают, добавляют выбранную заправку и подают к столу.
Грейпфрут — полезный цитрус, который можно включать в рацион при беременности. Употребляя его в умеренных количествах и помня о противопоказаниях, будущая мама не нанесет вреда здоровью. Фрукт насытит организм полезными веществами и избавит от присущих беременным проблем.
Список источников:
Пожадничала и купила сразу много грейпфрутов. Можно их как-то сохранить подольше? Так, чтобы потом не вредно было есть.
Конечно, можно. В холодильнике зрелые плоды спокойно пролежат 10–14 суток, в погребе — 7–10 дней. Для более долгого хранения (1,5–2 месяца) нужно снизить температуру до 0 или до -2 °С. Во время хранения обращайте внимание на аромат фруктов. Регулярно перебирайте, для еды берите самые зрелые.
Слышала, что грейпфрут вообще нельзя есть беременным… Потому что он экзотический и у нас не растет.
Это преувеличение. Многие экзоты давно стали привычными для российского рынка, в том числе и грейпфруты. Цитрус нельзя есть только в случае аллергии или при наличии хронических проблем с ЖКТ. Во всех остальных случаях он полезен для беременных.
Мне сегодня врачиня в жк сказала есть по полгрейпфрута три раза в неделю. Сказала, что он не такой аллергичный, как апельсины или мандарины. Это так?
Да, грейпфрут действительно реже вызывает аллергию, чем остальные цитрусовые фрукты. Если у вас есть предрасположенность, ешьте мякоть плода, сок старайтесь не пить. Он чаще провоцирует неприятные реакции.
Очень хочется грейпфрута чуть с не с первой недели беременности. Можно есть больше, чем половинка в день?
Норму превышать не стоит. Грейпфрут — не совсем безвредный плод. Если очень хочется цитруса, в организме наверняка не хватает витамина С. Добавьте в рацион другие продукты с высоким содержанием аскорбинки — черную смородину, сладкий перец, киви.