Грейпфрут при беременности — можно ли есть, чем полезен в 1, 2 и 3 триместре

Рубрика: Беременность

Мнения о том, стоит налегать на грейпфрут во время беременности, разнятся. Одни считают желто-оранжевый плод кладезем витаминов и спасением от токсикоза, другие относятся скептически. Тем не менее его ценность для организма очевидна.

Грейпфрут полезно есть при беременности, но в умеренных количествах

Грейпфрут отлично сочетается с другими фруктами, улучшает переваривание тяжелой пищи. Без него не обойтись при диабете беременных. Употребление сочной мякоти в разумных пределах пойдет только на пользу будущей маме и малышу.

Чем полезен грейпфрут для будущих мам

Спелый грейпфрут содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, богат клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами. Пектины восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта, защищают от кишечных расстройств.

Химический состав и калорийность грейпфрута (на 100 г мякоти):

Показатель Значение
Калорийность 35 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,5 г
Вода 89 г
Клетчатка 1,8 г
Органические кислоты 1,5 г

В мякоти огромное количество кремния (133% от суточной нормы), много витамина С (50%), достаточно витаминов группы В, есть фосфор и железо.

Нередко врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при планировании беременности как вспомогательную меру. Считается, что витамин С стимулирует рост эндометрия и облегчает прикрепление плодного яйца к слизистой.

Еще одно полезное свойство фрукта для женщины до и во время беременности — присутствие в составе витамина B8 (инозитола). Вещество улучшает работу головного мозга, спасает будущую мамочку от рассеянности и забывчивости, сохраняет прочность сосудов и здоровье глаз.

Витамин B4 (холин) поддерживает нервно-мышечную передачу, сохраняет мышечную силу и энергию, влияет на обмен углеводов, регулирует уровень липидов. Низкий ГИ позволяет употреблять цитрус при сахарном диабете.

Кремний стимулирует выработку коллагена, защищает во время беременности от появления растяжек и обвисания кожи. Этот же элемент определяет гибкость и эластичность стенок кровеносных сосудов, сердечного клапана, хрящей и сухожилий, оберегает женщину на поздних сроках от растяжений и вывихов.

Плоды белого грейпфрута менее полезны при беременности. В них мало ликопина и витамина С, почти нет кремния, низка доля инозитола и холина.

Вред и противопоказания

В целом грейпфрут полезен при беременности. Другое дело, если женщине нужно постоянно принимать препараты[1] для разжижения крови, сердечные или антигипертензивные таблетки.

Десятки лекарственных средств несовместимы с фруктом, их одновременный прием может спровоцировать побочные эффекты и ухудшить самочувствие. Достаточно съесть один плод или выпить 100 мл сока, чтобы началась негативная реакция.

Другие противопоказания к употреблению грейпфрута во время беременности:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гормональные нарушения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени и почек.

Нельзя во время беременности есть цитрус натощак. Большое количество витамина С может спровоцировать изжогу, тошноту, боли в животе.

Входящие в состав фрукта гликозиды нарушают метаболизм гормонов, негативно влияют на гормональный фон в период вынашивания ребенка. Избежать вредного воздействия поможет очистка мякоти от пленок и белых перемычек.

Если при беременности очень хочется грейпфрута, но есть опасения за состояние здоровья, лучше проконсультироваться с врачом. Это сведет к минимуму возможный вред для организма.

Как выбрать хороший грейпфрут

При беременности лучше выбирать грейпфрут с красной окраской

Существуют правила выбора качественного фрукта, которых нужно придерживаться во время беременности:

  • Плод должен иметь матовую поверхность. Блеск кожуры указывает на использование воска и других химикатов с целью продлить срок хранения.
  • Наличие мокрых или коричневых пятен на кожице говорит о подгнивании фрукта.
  • У качественного цитруса упругая, плотная цедра желтовато-оранжевого цвета с характерным ароматом цитрусов. Исключаются механические дефекты и следы повреждения вредителями.

При беременности лучше выбирать плоды с красной окраской. Они слаще, содержат меньше кислоты, отличаются тонкой кожицей. Зеленоватые цитрусы более горькие.

Белые грейпфруты с желтой кожурой и белой или нежно-желтоватой мякотью на ощупь более плотные, увесистые. На вкус — кисло-сладкие, сильно горчат. В продаже встречаются редко.

Как можно употреблять грейпфрут и сок из него

Врачи говорят, что при беременности в день можно съедать половинку цитрусового фрукта, лучше на второй завтрак, часов в 11 утра или на ночь.

Грейпфрут едят в свежем виде, делают сок и смузи, добавляют в салаты, выпечку, готовят сладкие десерты. Сок перед употреблением смешивают с водой в пропорции 1:1, после полощут рот раствором соды. Это защищает зубную эмаль от разрушения.

1 триместр

На ранних сроках грейпфрут помогает справиться с токсикозом, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Яркий цитрусовый аромат предупреждает приступы тошноты, успокаивает, дарит бодрость и силы.

Чтобы повысить иммунитет и улучшить самочувствие, в 1 триместре беременности достаточно съедать 3–4 дольки или выпивать стакан разведенного сока.

2 триместр

Начиная с 13 недели беременности количество фрукта можно увеличить. Он поможет справиться с запорами, насытит организм витаминами, защитит от простудных заболеваний.

Употребление цитруса во 2 триместре улучшит внешний вид будущей мамочки. На лице и теле будет меньше пигментных пятен, кожа сохранит упругость, снизится вероятность появления целлюлита и растяжек.

3 триместр

На поздних сроках беременности грейпфрут едят с осторожностью. В этот период увеличивается нагрузка на печень и почки, слизистая желудка становится чувствительной. Несмотря на это, полностью отказываться от фрукта не стоит.

Он помогает при запорах, уменьшает отеки, повышает настроение и снимает напряжение, свойственное женщинам перед родами.

В 3 триместре лучше есть цельные плоды, а не сок. В них больше клетчатки.

Рецепты

Не всем беременным нравится кисло-сладкий вкус грейпфрута с горьковатым послевкусием. Можно несколько блюд, в которых горечь совсем не чувствуется.

Смузи

Смузи из грейпфрута помогает справиться с токсикозом

Лучшим вариантом для утреннего перекуса для будущей мамы станет витаминный смузи. Грейпфрут очищают от кожуры, вместе с бананом, клубникой и киви загружают в блендер. Получается коктейль от запоров и токсикоза. В напиток можно добавить молоко или йогурт.

Запеченный грейпфрут с корицей

Запеченный грейпфрут - отличный десерт при беременности

При беременности хочется побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. Отличным вариантом станет запеченный в духовке грейпфрут.

Плод разрезают на половинки, кладут в формочки или на лист. Сверху посыпают сахарной пудрой, корицей, добавляют кусочек сливочного масла и ставят в разогретую до 120 °С духовку на 5 минут.

Салат

При беременности можно сделать салат из грейпфрута и других фруктов

Для салата можно взять любые фрукты, разрешенные при беременности: грушу, яблоко, киви, банан. Для заправки подойдут сметана, йогурт или лимонный сок.

Очищенный грейпфрут и остальные фрукты нарезают кубиками, аккуратно перемешивают, добавляют выбранную заправку и подают к столу.

Грейпфрут — полезный цитрус, который можно включать в рацион при беременности. Употребляя его в умеренных количествах и помня о противопоказаниях, будущая мама не нанесет вреда здоровью. Фрукт насытит организм полезными веществами и избавит от присущих беременным проблем.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о грейпфруте

Грейпфрут. Польза и вред.Грейпфрут. Польза и вред.

Список источников:

  • [1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/table/t1-1850309/?report=objectonly
  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. // Москва, 2002.
  • ГОСТ Р 53596-2009. Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия // Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 909-ст.
  • D.G. Bailey, PhD. Drug Administration and Grapefruit Juice // Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), 2002.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
8 комментариев
  • Люда
    01 марта 2021 в 14:26

    Пожадничала и купила сразу много грейпфрутов. Можно их как-то сохранить подольше? Так, чтобы потом не вредно было есть.

  • 01 марта 2021 в 16:48

    Конечно, можно. В холодильнике зрелые плоды спокойно пролежат 10–14 суток, в погребе — 7–10 дней. Для более долгого хранения (1,5–2 месяца) нужно снизить температуру до 0 или до -2 °С. Во время хранения обращайте внимание на аромат фруктов. Регулярно перебирайте, для еды берите самые зрелые.

  • Тоня
    18 февраля 2021 в 14:00

    Слышала, что грейпфрут вообще нельзя есть беременным… Потому что он экзотический и у нас не растет.

  • 18 марта 2021 в 16:39

    Это преувеличение. Многие экзоты давно стали привычными для российского рынка, в том числе и грейпфруты. Цитрус нельзя есть только в случае аллергии или при наличии хронических проблем с ЖКТ. Во всех остальных случаях он полезен для беременных.

  • Ивлева Н.
    04 февраля 2021 в 13:25

    Мне сегодня врачиня в жк сказала есть по полгрейпфрута три раза в неделю. Сказала, что он не такой аллергичный, как апельсины или мандарины. Это так?

  • 04 февраля 2021 в 17:51

    Да, грейпфрут действительно реже вызывает аллергию, чем остальные цитрусовые фрукты. Если у вас есть предрасположенность, ешьте мякоть плода, сок старайтесь не пить. Он чаще провоцирует неприятные реакции.

  • Анюта
    02 февраля 2021 в 14:27

    Очень хочется грейпфрута чуть с не с первой недели беременности. Можно есть больше, чем половинка в день?

  • 02 февраля 2021 в 16:47

    Норму превышать не стоит. Грейпфрут — не совсем безвредный плод. Если очень хочется цитруса, в организме наверняка не хватает витамина С. Добавьте в рацион другие продукты с высоким содержанием аскорбинки — черную смородину, сладкий перец, киви.