Внематочная беременность – это беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, яичнике или других местах. Это состояние крайне опасно и угрожает жизни женщины.
Наличие внематочной беременности важно определить на раннем сроке, промедление в этой ситуации недопустимо.
Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.
Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.
Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.
Внематочная беременность различается по месту локализации – прикрепления плодного яйца.
Наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника.
Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как ткани в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей.
Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.
Может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются.
Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.
Доля трубной из всех прочих видов внематочной беременности составляет примерно 98%, поэтому о ней мы поговорим подробнее.
Внематочная беременность возникает в результате того, что оплодотворенная яйцеклетка не добирается до матки, а прикрепляется вне ее полости. Обычно это происходит из-за нарушения перистальтики маточной трубы: слабые сокращения мышечных тканей не успевают «протолкнуть» оплодотворенную яйцеклетку в матку.
При условии, что прогрессирующая внематочная беременности не выявлена вовремя, ее течение может развиваться по двум вариантам:
Проявляется трубный выкидыш слабостью, тошнотой, не ярко выраженными болями, бледностью и кровянистыми выделениями из влагалища. Иногда симптомы настолько неясны или слабо выражены, что женщины долгое время и не догадываются о том, что произошло.
Кроме нескольких исключительных случаев, такие беременности не имеет шансов на нормальное развитие, потому что ни маточная труба, ни полость живота, ни яичники не приспособлены для вынашивания плода.
Внематочная беременность представляет прямую угрозу здоровью и жизни матери – ткани, к которым может прикрепиться плодное яйцо, нерастяжимы и, когда плод достигнет определенного размера, произойдет разрыв с кровоизлиянием во внутренние органы.
В связи с тем, что риски очень велики, каждой женщине необходимо знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы своевременно принять меры в случае ее возникновения.
Кроме того, если определить внематочную беременность на ранних сроках не удалось и произошел разрыв тканей маточной трубы — ее придется удалить. Помните, чем раньше удастся определить у женщины внематочную беременность, тем больше шансов у нее легко забеременеть снова.
Внематочной беременности, прежде всего сопутствуют признаки, характерные для нормальной, а именно:
Определить, что плодное яйцо прикрепилось в неположенном месте, помогут следующие специфические симптомы внематочной беременности:
Базальная температура изменяется с той же тенденцией, которая характерна правильному течению беременности, то есть повышается в среднем до 37,3 С (у каждой женщины этот показатель индивидуален).
Если вы регулярно ведете график температуры в течение как минимум 5_ти циклов, то для вас не будет проблемой определить повышение температуры, вызванное выработкой прогестерона, уже в первые дни после зачатия.
Да, тест в этом случае показывает положительный результат, так как оболочка плодного яйца при развитии выделяет хорионический гонадотропин человека, более известный как ХГЧ, наличие которого в моче и идентифицирует тест.
Уровень ХГЧ при внематочной беременности растет, но обычно это происходит медленнее, чем при нормальном течении. Увидеть, насколько велика разница в значениях ХГЧ при стандартном и эктопическом развитии зародыша, можно в таблице.
День гестации | Внематочная беременность, мЕд/мл | Норма ХГЧ, мЕд/мл |
10–12 | <120 | <500 |
13–15 | 200–1030 | 1000–4500 |
17–22 | 3800–5600 | 4600–10000 |
23–29 | 8650–16700 | 10100–29600 |
30–35 | 9000–50000 | 30000–90900 |
Если вы были достаточно внимательно и вовремя обратились к специалисту, то на абдоминальном УЗИ на сроке 6-7 недель, а с помощью трансвагинального датчика уже с 4,5–5 недели, внематочную беременность можно определить по характерным признакам:
Наибольшую ценность УЗИ приобретает в сочетании с тестом на ХГЧ. Такая комплексная диагностика на ранних сроках помогает правильнее трактовать результаты ультразвукового исследования и сопоставлять их с течением внематочной беременности. Какое сочетание признаков указывает на развитие патологии?
При абдоминальном исследовании:
При влагалищном исследовании:
Еще один способ диагностики внематочной беременности. Через задний свод влагалища вводится игла для взятия пробы жидкости из маточного углубления. Если в ней обнаруживается кровь, это указывает на наличие внематочной беременности.
Однако этот способ не считается 100% достоверным и является довольно болезненным.
Рассмотрим подробнее, какие конкретно факторы могут способствовать возникновению внематочной беременности:
В 35-50% случаев установить причину эктопической беременности затруднительно.
Примечательно, что в связи с риском возникновения внематочной беременности после ЭКО, на западе всем женщинам перед процедурой рекомендуют удалить обе маточные трубы.
Если другие методы диагностики (УЗИ, анализы, пункция и т.д.) не позволили точно определить наличие внематочной беременности, для этой цели осуществляют диагностическую лапароскопию, которая при подтверждении диагноза переходит в «лечебную».
Эта операция проводится под наркозом путем введения инструментов через небольшие точечные надрезы на брюшной стенке.
Максимально щадящее хирургическое вмешательство (туботомия), оно позволяет сохранить маточную трубу, к которой прикрепилось плодное яйцо (еще 10 лет назад ее бы полностью удалили) и практически не оставляет постоперационнах следов.
Далее следует реабилитационное лечение с помощью противовоспалительных медикаментов и физиотерапевтических процедур.
Впрочем, если внематочная беременность определена поздно, то лечение может предполагать лапаротомию – операцию с разрезом брюшной полости и удалением маточной трубы. Также удаление трубы неизбежно, если плодное яйцо «вросло» в нее, и нет возможности удалить его, не повредив ткани трубы.
Однако даже в том случае, если одну маточную трубу пришлось удалить, возможность забеременеть у женщины сохраняется, хотя и попытки могут занять довольно продолжительное время.
Сегодня уже есть препараты, которые назначают при так называемом консервативном лечении внематочной беременности. Используются медикаменты, действие которых направленно на остановку развития плода, т. е. их применение оправданно в том, случае, если плодное яйцо живо и растет.
Однако они далеко не совершенны и часто обеспечивают набор серьезных побочных эффектов (поражения почек и печени, облысение и т. д.), нежели эффективный результат по прерыванию внематочной беременности.
Так что операция все еще остается самым надежным и безпоследственным способом прекращения внематочной беременности, при условии, что беременность выявлена на ранних сроках.
Прерывание внематочной беременности всегда большой стресс для женщины. Но необходимо настроиться на лучшее и приложить максимум усилий для того, чтобы желанный малыш все-таки появился на свет. В большинстве случаев, женщинам без особых проблем удается снова забеременеет.
Однако следующую беременность после внематочной следует планировать на ранее, чем через полгода. Такая выдержка необходима для того, чтобы ткани полностью реабилитировались, и риск повторной внематочной беременности сократился до минимума.
Необходимо выяснить, что послужило причиной внематочной беременности и постараться полностью нейтрализовать этот фактор.
Есть только один способ – тщательно следить за женским здоровьем. Посещать профилактические осмотры, предохранятся во время близости, чтобы исключить риск заражения половыми инфекциями, провести обследование перед зачатием, избегать абортов. Всегда выполняйте указания врача и долечивайте любые болезни, связанные с репродуктивной системой.
Список источников: