Можно ли хурму при беременности?

Беременная женщина старается разнообразить свой рацион питания, включая продукты с большим содержанием полезных веществ и минералов. Несомненными лидерами по наличию витаминов являются фрукты и овощи. Самыми полезными считаются сезонные плоды. После первых заморозков особенно ценится хурма.

Хурма при беременности

Будущим мамам необходимо знать, можно ли есть хурму при беременности, и если да, то в чем заключается польза для нее и ребенка.

Польза фрукта

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма богата витаминами и микроэлементами

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Всегда ли полезна хурма во время беременности?

Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.

Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.

Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.

Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.

Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

При наборе лишнего веса будущей матерью плод может пострадать от нарушения обмена веществ в материнском организме. Хурма содержит большое количество глюкозы, поэтому оказывает негативное воздействие на женщин, больных сахарным диабетом. В такой ситуации необходимо не ограничить употребление, а полностью исключить продукт из рациона.

Хурма противопоказана при запорах у беременных

Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.

Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды. В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.

Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.

Автор: Яна Мартыненко,
специально для Mama96.ru

Ольга Рогожкина
акушерка

Фрукты и ягоды являются главным поставщиком витаминов во время беременности. Хурма для будущих мам — неоднозначная ягода. Несмотря на содержание в этом фрукте полезных микроэлементов, его употребление не всегда желательно. Связано это с избыточным содержанием в хурме каротина — витамина А, который может серьезно навредить будущему ребенку. Поэтому в 1 триместре беременности съедать можно не более половины плода в сутки, а затем — не более двух. В остальном, реакция женщины на хурму может быть индивидуальной, хотя обычно проблем с ее употреблением не возникает. Хурму разрешается есть в разумных пределах в течение всей беременности, если у будущей мамы нет проблем с кишечником.

Полезное видео о пользе хурмы

Польза хурмы для здоровьяПольза хурмы для здоровья

Советуем почитать: Крем от растяжек для беременных: стоит ли переплачивать за плацебо?

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько хурмы в день можно съедать во время беременности?

Если у вас нет никаких аллергических реакций на хурму, и вы не сталкивались с ограничениями в потреблении этого фрукта, вы можете включать хурму в свой рацион в пределах 1-2 хурмы в день.

Какое самое полезное свойство хурмы?

Одним из наиболее полезных свойств хурмы является ее высокое содержание антиоксидантов, таких как витамин C, витамин E и бета-каротин. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждение клеток. Регулярное употребление антиоксидантов связано с укреплением иммунной системы, замедлением процессов старения, улучшением здоровья кожи и поддержанием общего здоровья.

Какое самое вредное свойство хурмы?

Одним из потенциально негативных свойств хурмы является высокое содержание естественных сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Это делает ее сладкой и вкусной, но может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Потребление слишком большого количества сахара может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что может быть вредным для здоровья.

Какой сорт хурмы самый лучший и не вяжет?

Наиболее популярным и распространенным видом хурмы, который обычно не вяжет, является сорт «Фую» (Fuyu). Характеризуется сладким, но не слишком приторным вкусом, и его можно есть в сыром виде, как фрукт. Этот вид хурмы также подходит для добавления в салаты, десерты, напитки и другие блюда.

Если хурма вяжет, как ее дозреть?

Ускорить процесс созревания хурмы могут следующие способы: созревание вместе с яблоками или бананами, хранение в бумажной упаковке при комнатной температуре, хранение в пакете с рисом.
Сделать хурму менее вязкой поможет пастеризация, для этого опустите на короткое время хурму в кипящую воду, затем в холодную воду.
Если хурма остается сильно вязкой, можно использовать ее для приготовления джемов, соусов, компотов или других блюд, которые предусматривают тепловую обработку.

Как еще можно употреблять хурму?

Помимо употребления хурмы в свежем виде, можно использовать этот фрукт в салатах в сочетании с листовой зеленью, сырами и орехами. Для приготовления десертов, таких как пироги, кексы, маффины, муссы и пудинги. В смузи и коктейлях вместе с другими фруктами, йогуртом или соком. В качестве начинки для блинчиков, мороженого и йогурта. Как ингредиент для фаршированных блюд, например, куриных грудок или рыбы. Для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Как еще можно использовать хурму, кроме еды?

Помимо еды экстракт хурмы может использоваться в косметических продуктах, таких как кремы, маски, гели для душа и шампуни, для создания скрабов и масок для лица и тела. Эфирное масло хурмы может добавляться в аромалампы, диффузоры или смешиваться с другими маслами в ароматерапии. Сушеная хурма может быть использована в композициях, венках, корзинках с сухоцветами в декоративных целях. Также в рукоделии в качестве декора на открытках или поделках.

Автор
Автор портала Mama66.ru
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Один комментарий
  • 01 ноября 2018 в 15:24

    Не смогла отказать себе в удовольствии даже во время беременности. Очень люблю этот фрукт, он сезонный и на рынке буквально несколько месяцев. Удивлена, увидела в статье, что хурма якобы вызывает запоры. Я наоборот всегда ем хурму с целью избавления от них. При беременности мне хурма отлично в этом помогала. В комплексе с яблоками — идеальное средство избавления от запоров.