Беременная женщина старается разнообразить свой рацион питания, включая продукты с большим содержанием полезных веществ и минералов. Несомненными лидерами по наличию витаминов являются фрукты и овощи. Самыми полезными считаются сезонные плоды. После первых заморозков особенно ценится хурма.
Будущим мамам необходимо знать, можно ли есть хурму при беременности, и если да, то в чем заключается польза для нее и ребенка.
Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.
Хурма богата витаминами:
Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).
Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.
Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:
Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.
Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.
Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.
Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.
Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.
При наборе лишнего веса будущей матерью плод может пострадать от нарушения обмена веществ в материнском организме. Хурма содержит большое количество глюкозы, поэтому оказывает негативное воздействие на женщин, больных сахарным диабетом. В такой ситуации необходимо не ограничить употребление, а полностью исключить продукт из рациона.
Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.
Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды. В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.
Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.
Автор: Яна Мартыненко,
специально для Mama96.ru
Фрукты и ягоды являются главным поставщиком витаминов во время беременности. Хурма для будущих мам — неоднозначная ягода. Несмотря на содержание в этом фрукте полезных микроэлементов, его употребление не всегда желательно. Связано это с избыточным содержанием в хурме каротина — витамина А, который может серьезно навредить будущему ребенку. Поэтому в 1 триместре беременности съедать можно не более половины плода в сутки, а затем — не более двух. В остальном, реакция женщины на хурму может быть индивидуальной, хотя обычно проблем с ее употреблением не возникает. Хурму разрешается есть в разумных пределах в течение всей беременности, если у будущей мамы нет проблем с кишечником.
Советуем почитать: Крем от растяжек для беременных: стоит ли переплачивать за плацебо?
Если у вас нет никаких аллергических реакций на хурму, и вы не сталкивались с ограничениями в потреблении этого фрукта, вы можете включать хурму в свой рацион в пределах 1-2 хурмы в день.
Одним из наиболее полезных свойств хурмы является ее высокое содержание антиоксидантов, таких как витамин C, витамин E и бета-каротин. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждение клеток. Регулярное употребление антиоксидантов связано с укреплением иммунной системы, замедлением процессов старения, улучшением здоровья кожи и поддержанием общего здоровья.
Одним из потенциально негативных свойств хурмы является высокое содержание естественных сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Это делает ее сладкой и вкусной, но может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Потребление слишком большого количества сахара может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что может быть вредным для здоровья.
Наиболее популярным и распространенным видом хурмы, который обычно не вяжет, является сорт «Фую» (Fuyu). Характеризуется сладким, но не слишком приторным вкусом, и его можно есть в сыром виде, как фрукт. Этот вид хурмы также подходит для добавления в салаты, десерты, напитки и другие блюда.
Ускорить процесс созревания хурмы могут следующие способы: созревание вместе с яблоками или бананами, хранение в бумажной упаковке при комнатной температуре, хранение в пакете с рисом.
Сделать хурму менее вязкой поможет пастеризация, для этого опустите на короткое время хурму в кипящую воду, затем в холодную воду.
Если хурма остается сильно вязкой, можно использовать ее для приготовления джемов, соусов, компотов или других блюд, которые предусматривают тепловую обработку.
Помимо употребления хурмы в свежем виде, можно использовать этот фрукт в салатах в сочетании с листовой зеленью, сырами и орехами. Для приготовления десертов, таких как пироги, кексы, маффины, муссы и пудинги. В смузи и коктейлях вместе с другими фруктами, йогуртом или соком. В качестве начинки для блинчиков, мороженого и йогурта. Как ингредиент для фаршированных блюд, например, куриных грудок или рыбы. Для приготовления соусов к мясу и рыбе.
Помимо еды экстракт хурмы может использоваться в косметических продуктах, таких как кремы, маски, гели для душа и шампуни, для создания скрабов и масок для лица и тела. Эфирное масло хурмы может добавляться в аромалампы, диффузоры или смешиваться с другими маслами в ароматерапии. Сушеная хурма может быть использована в композициях, венках, корзинках с сухоцветами в декоративных целях. Также в рукоделии в качестве декора на открытках или поделках.
Не смогла отказать себе в удовольствии даже во время беременности. Очень люблю этот фрукт, он сезонный и на рынке буквально несколько месяцев. Удивлена, увидела в статье, что хурма якобы вызывает запоры. Я наоборот всегда ем хурму с целью избавления от них. При беременности мне хурма отлично в этом помогала. В комплексе с яблоками — идеальное средство избавления от запоров.