Согласно статистике, большинство детей пробуют алкоголь в 12 лет. Как правило, это дети из семей, где выпивает один или оба родителя. Однако и в тех семья, где родители показывают ребенку позитивный пример и разговаривают с ним о вреде алкоголя, случаются неприятные ситуации. Что делать, если ребенок первый раз пришел домой пьяным? Что делать, если ребенок пьет регулярно пиво или другой алкоголь? Во всем этом нам предстоит разобраться.
Детский и подростковый алкоголизм напрямую связан с алкоголизацией взрослого населения. Задумайтесь, что большинство взрослых говорит своему ребенку на праздниках: «Тебе сок. А это для взрослых, тебе еще рано пить» или «Для тебя мы приготовили детское шампанское». То есть ребенку дают установку: есть возраст, с которого тебе можно будет пить, тогда и получишь взрослое шампанское, водку и все остальное.
Вот только точных цифр никто не называет. И тогда дети, вступая в тот возраст, когда хотят быть взрослыми (8–11 лет) или ощущают себя взрослыми (12–16) решают, что пора пить. Однако это не единственная причина детского алкоголизма.
Рассмотрим популярные причины детского алкоголизма.
Основная причина, по которой дети пробуют алкоголь. Правда, в большинстве случаев первая проба заканчивается отвращением и непониманием: тошнит, голова болит, да и на вкус противно. Позже ребенок может вернуться к идее снова попробовать алкоголь, но уже по другим причинам.
Что делать? Быть готовым к тому, что однажды ребенок придет домой пьяным (смотрите другой пункт этой статьи).
Многих родителей интересует вопрос «Нужно ли давать ребенку пробовать алкоголь дома?». У психологов нет однозначного ответа. Кто-то считает, что можно, если ребенок сам попросит, и только с 16 лет. Другие психологи уверены, что ни в коем случае нельзя.
Эта причина больше актуальна для детей из деревень и семей, в которых подавляется личность ребенка. Отсутствие досуга и увлечений приводит к тому, что молодежь «развлекается» пьянством. В эту же категорию причин можно отнести чрезмерную загруженность детей тем, что им не интересно. При помощи алкоголя они стараются расслабиться.
Что делать? Помочь подростку организовать досуг (секция, кружок, личное хобби), направить свободное время и силы в продуктивное русло. Можно объединиться с другими родителями. Важно избегать гиперопеки и авторитаризма.
Развод родителей, потеря значимого человека, насилие в семье, конфликты между родителями, проблемы в школе, комплексы и неуверенность в себе, безнадзорность – все это способно подтолкнуть ребенка к употреблению алкоголя.
Ведь под действием спиртного все воспринимается не так остро, проблемы будто исчезают.
Что делать? Интересоваться внутренним миром ребенка, быть внимательными к его состоянию. Если проблемы не удается разрешить самостоятельно или ребенок не идет на контакт, то целесообразно посетить психолога.
Подражание – естественная реакция младшего (10–13 лет) и старшего (15–17 лет) подросткового возраста. Самый простой путь «превращения» во взрослого – скопировать его вредные привычки (употребление алкоголя, курение, мат).
Кроме этого, часто дети подражают «крутым» героям фильмов. Вторая особенность возраста – стремление заслужить авторитет в кругу сверстников, быть крутым или быть как все, войти в крутую компанию. Подробнее о трудностях подросткового возраста →
Что делать? Объяснить ребенку, что быть взрослым или авторитетным подростком можно по-другому, например, проявляя социальную активность. Вместе с этим важно на деле помочь ребенку стать самодостаточным, независимым и социально активным.
Психологи уверены, что зависимость не передается по наследству, но ребенок может унаследовать склонность к алкоголизму. Однако некоторые медики уверены, что если мать употребляла алкоголь во время беременности, то у ребенка уже во внутриутробный период формируется зависимость от алкоголя. Рождаясь, он уже нуждается в новой дозе спиртного.
Что делать в таком случае? Заниматься профилактикой алкоголизации. Родители сами должны отказаться от алкоголя и создать такие условия, чтобы ребенок не осознал и не захотел удовлетворить свою потребность, например, способствовать развитию талантов, помочь найти хобби.
И, конечно, маме нужно отказаться от употребления алкоголя во время беременности и после нее.
Рано или поздно с этим сталкиваются многие родители. Что же делать?
Нужно спокойно встретить ребенка, помочь ему раздеться, умыться и лечь спать. Или только помочь лечь (зависит от состояния ребенка).
Лучше положить ребенка на бок и зафиксировать, например, к стене подложить подушку. Если ребенка начнет тошнить и рвать из положения лежа на спине, то есть риск, что он задохнется рвотными массами. Рекомендуется спросить, что и в каких количествах выпил ребенок. Это поможет вам оценить всю сложность ситуации.
Если заметны признаки сильной интоксикации, нужно оказать медицинскую помощь: промыть желудок, дать активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель. При заметном ухудшении самочувствия ребенка необходимо срочно вызвать скорую.
Сохраняем спокойствие. Что дальше? Описать свое состояние: «Я расстроена / переживаю / не понимаю». Затем нужно спросить, почему ребенок напился.
Дальше необходимо действовать исходя из ответа. Если ребенок поделится с вами психологической проблемой, то нужно говорить об этом. Кроме этого, необходимо поинтересоваться самочувствием ребенка, спросить, какие выводы он сам сделал и что думает обо всем случившемся. После этого важно подробно объяснить особенности влияния алкоголя на организм.
Если вы сами или кто-то из семьи регулярно употребляете алкоголь, то вряд ли ребенок прислушается к вашим объяснениям о его вреде.
Нельзя выгонять ребенка из дома, бить его или ругать. На каждом этапе (в день X и после него) нужно сохранять спокойствие.
Если вы поддадитесь эмоциям, то ребенок замкнется в себе. Это чревато тем, что в следующий раз он снова напьется, но уже не придет домой. На улице или в гостях у кого-то с ним может случиться непоправимое, как и в том случае, если вы выгоните его из дома.
Диагностировать детский алкоголизм можно уже с 10–14 лет. Клиническая форма детской зависимости несколько отличается от взрослой. К ее особенностям относятся:
К наркологу нужно обращаться в том случае, если, кроме частого потребления спиртного, вы заметили следующие признаки детского / подросткового алкоголизма.
Психологические признаки:
Физические признаки детского алкоголизма:
Когнитивные признаки:
Все группы симптомов взаимосвязаны. Например, когнитивные ухудшения влияют на успеваемость в школе. Ребенку становится сложно понять и запомнить новый материал.
В целом же принцип проявления симптомов такой: сначала меняется поведение. Кто-то становится ленивым и апатичным, а кто-то гиперактивным и агрессивным – поведенческие проявления детского алкоголизма во многом зависят от акцентуаций по классификации А.Е. Лечко. Затем проявляются когнитивные проблемы, потом становятся заметны соматические последствия.
В каких случаях нужно срочно бежать к наркологу? Когда в дополнение к перечисленным признакам вы замечаете последствия зависимости. Например, диагностированы нарушения в работе эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой системе.
Согласно данным исследования Т. А. Соколовской и М. А. Ивановой (2017 год), средний возраст начала употребления алкоголя у мальчиков – 12,5 лет, для девочек – 12,9 лет. При этом среди мальчиков наблюдается тенденция к ежедневному употреблению алкоголя. При таких условиях уже к 18 годам у подростка развивается алкогольная зависимость. Чаще всего, речь идет о пивной зависимости.
Вместе с этим формируется деструктивная Я-концепция (система представлений человека о самом себе) и система антиценностей, которые препятствуют успешной социализации личности. Поэтому так важно заниматься профилактикой детского алкоголизма и вовремя реагировать на признаки зависимости у ребенка. Профилактика должна проводиться на уровне семьи, школы и государства.
Светлана как с вами связаться? Или напишите мне в скайп v.samborsky