Отравление при беременности: что делать?

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление при беременности

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Женщина моет фрукты и овощи

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Активированный уголь

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Советуем почитатьАцетон в моче у беременных

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
2 комментария
  • 06 ноября 2019 в 10:19

    Тут очень аккуратной нужно быть. Стараться избегать общепита вообще. Неизвестно, как долго хранится готовое блюдо, да и из каких продуктов оно приготовлено. Лучше уж домашний перекус взять.

  • 31 июля 2019 в 20:17

    Я сталкивалась с такой ситуацией во время беременности, уже на последнем месяце. Как раз июль: фрукты/овощи и прочее. Что конкретно спровоцировало рвоту даже не знаю. Пришла домой и всё. Плохо. Взяла таз (простите за подробности), легла поудобнее набок, чтобы живот совсем не напрягался и… ну вы поняли. Муж принес банку с Энтеросгелем (тогда Полисорб только начал появляться и у нас не было). Приняла и почти сразу легче стало. Было стойкое ощущение, что с малышкой всё в порядке, потому что сразу приняла меры. Если бы за пару часов рвота не прошла, я бы 100% отправилась в больницу, потому что не готова рисковать здоровьем ребенка.