Чернослив обладает массой ценных свойств, а отсутствие консервантов и красителей делает его безопасным во время беременности. Сухофрукт спасает от запоров и высокого давления, облегчает приступы тошноты.
Но злоупотреблять черносливом не стоит — возможно расстройство кишечника. Поэтому так важно подобрать оптимальную для себя норму продукта и помнить об ограничениях.
Польза сушеных плодов — в их послабляющем эффекте — что во время беременности как нельзя кстати. Ягоды быстро восстанавливают стул, улучшают пищеварение, спасают будущую маму от неприятного ощущения, что еда стоит в желудке.
Химический состав и пищевая ценность чернослива (на 100 г):
Показатель | Значение |
---|---|
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Вода | 25 г |
Клетчатка | 9 г |
Калорийность | 256 кКал |
Чернослив богат витамином K (49,6% от суточной нормы), токоферолом (12%), кремнием (65%), калием (35%), магнием (35,5%), железом (17%). Много в сушеных плодах витаминов группы B, меди, хрома и других редких микроэлементов.
Витамин Е делает чернослив антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина у полных беременных. Высокая доля филлохинона повышает выработку протромбина — фактора свертывания крови, участвующего в построении костной ткани малыша на раннем сроке беременности.
Калий нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки, снижает кровяное давление, а в сочетании с магнием активизирует работу сердечной мышцы. Стимулируя кровообращение, микроэлементы улучшают питание плаценты.
Слабительный эффект чернослива защищает от развития геморроя во 2 и 3 триместрах беременности, ускоряет удаление шлаков из ЖКТ. В результате кожа становится чище, проходят воспаления, зуд и раздражение.
Чернослив — продукт тяжелый. Несмотря на полезный состав, он может вызвать ряд неприятных симптомов у женщин со слабым желудком и предрасположенностью к метеоризму.
Вред для организма в этом случае заключается в образовании газов и вздутии живота, появлении болей, тошноты, жидкого стула. Чтобы избежать неприятных ощущений, чернослив вводят в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием.
Что касается противопоказаний к употреблению сушеных слив во время беременности, их практически нет. Ограничением может стать гестационный диабет в 3 триместре, аллергия или ожирение будущей мамы.
Поэтому перед началом борьбы с запорами черносливом желательно проконсультироваться с доктором.
Приобретая чернослив, нужно обращать внимание на следующие моменты:
Свежий чернослив — равномерного черного цвета с синеватым отливом. Он не должен быть «мокрым», липким, пахнуть перебродившим вином или затхлостью.
Вариантов употребления чернослива во время беременности много. Ягоды едят в чистом виде, добавляют в каши и выпечку, смешивают с другими сухофруктами. Из сушеных слив готовят десерты и компоты, добавляют к тушеному мясу или в салаты.
Как полезное дополнение к рациону чернослив рекомендуется есть на всех сроках беременности. Средняя порция — 60–70 г сушеных плодов в сутки.
В 1 триместре, если нет метеоризма и вздутия, разрешается употреблять до 100 г сушеной сливы ежедневно, желательно с утра. В этот период беременности сухофрукты не только улучшают пищеварение, но и наполняют организм важными для мамы и плода элементами.
На поздних сроках количество ягод сокращают. Бесконтрольное поедание может привести к набору лишних килограммов и тяжести в желудке.
Чернослив как слабительное чаще требуется во 2 и 3 триместрах беременности. От запоров сушеную сливу едят в размоченном виде, на ночь. Можно готовить из сухофруктов отвары и настои. Принимают их в течение дня. Разрешенная порция — 10 плодов в сутки.
Если запоры сильные и указанная дозировка не помогает, нужно обратиться к врачу. Он подскажет, на сколько можно увеличить долю чернослива в рационе. Максимальная безопасная порция при беременности —15–20 ягод ежедневно.
Во время беременности чернослив включают в повседневный рацион в чистом виде или готовят на его основе домашние лекарства для регуляции стула.
Компот из чернослива во время беременности можно варить ежедневно и выпивать в течение суток, разделив на 4–5 приемов.
Ингредиенты:
Плоды промывают теплой водой, заливают жидкостью и варят 7–10 минут на тихом огне. После добавляют сахар и настаивают 2–3 часа. Пьют теплым. Ягоды съедают с вечерней порцией компота.
Отвар из сухофруктов готовят на водяной бане. Берут 200 г плодов, заливают литром жидкости и оставляют на 10–15 минут. Затем емкость с сухофруктами помещают в посуду большего размера, накрывают крышкой и томят 20–30 минут.
Принимают напиток теплым, съедая вместе с жидкостью по 3–4 ягоды.
Настой менее эффективен как слабительное при запорах во время беременности, зато прекрасно справляется с недостатком витаминов и помогает бороться с анемией.
Для приготовления напитка 200 г ягод насыпают в термос, заливают 4 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Принимают по 250 мл за полчаса до еды.
В другом рецепте чернослив рекомендуют заваривать процеженным настоем шиповника. На 200 г сушеной сливы берут 6 ст. л. плодов шиповника и 6 стаканов воды. Настаивают в термосе, принимают трижды в сутки на голодный желудок.
Хорошо помогают при запорах конфеты из чернослива с добавлением кураги и орехов. Такое сочетание не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет, защищает беременную от авитаминоза.
Ингредиенты:
Чернослив, курагу и грецкие орехи измельчают в блендере, затем смешивают с чуть подогретым медом и соком лимона. Из получившейся смеси формируют овальные конфеты, обсыпают кокосовой стружкой и убирают в прохладное место. Едят с чаем, молоком или просто так.
Если желудок плохо переносит сушеные сливы в чистом виде, можно смешать их с кефиром. Для приготовления напитка 6–7 крупных ягод обдают кипятком, добавляют стакан кефира и взбивают в блендере. Выпивают смесь незадолго до сна.
Чернослив — это лучший способ избавиться от запоров на всем сроке беременности. Он естественным образом нормализует и стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Но важно не увлекаться полезным продуктом и советоваться с врачом перед началом его применения.
Список источников:
Я после токсикоза никак не могу набрать вес. Моя гиня за это посоветовала есть чернослив по 7 штук каждый день. Но у меня нет запоров. Зачем он мне??
Чернослив — продукт калорийный. Вы с его помощью наберете вес. И не бойтесь. Если у вас нет запоров, диарею он не спровоцирует, если не будете превышать рекомендованную дозировку.
Я слышала, что чернослив можно использовать при беременности для улучшения оттока желчи. Это правда?
Да, это правда. Чернослив действительно обладает хорошим желчегонным эффектом. Поэтому его можно использовать для улучшения оттока желчи на позднем сроке беременности.
А можно заваривать чернослив не водой, а молоком? Не могу я эту воду пить, тошнит.
Конечно можно. Возьмите 2–3 сушеные сливы, замочите минут на пять в кипятке, разрежьте пополам и залейте стаканом горячего молока. Помните ложкой, остудите и пейте перед сном или когда вам удобно.
Не могу есть чернослив на голодный желудок. Сразу начинает крутить и появляются газы. Может быть, его можно есть как то по-другому? Помогает хорошо, поэтому отказываться не хочу.
Вы можете есть чернослив и после еды. Большой разницы нет. Употреблять на голодный желудок рекомендуют, чтобы улучшить послабляющий эффект. Или попробуйте чернослив с кефиром.