Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное

Рубрика: Беременность

Чернослив обладает массой ценных свойств, а отсутствие консервантов и красителей делает его безопасным во время беременности. Сухофрукт спасает от запоров и высокого давления, облегчает приступы тошноты.

Чернослив помогает справиться с запорами при беременности

Но злоупотреблять черносливом не стоит — возможно расстройство кишечника. Поэтому так важно подобрать оптимальную для себя норму продукта и помнить об ограничениях.

Чем полезен чернослив будущей маме

Польза сушеных плодов — в их послабляющем эффекте — что во время беременности как нельзя кстати. Ягоды быстро восстанавливают стул, улучшают пищеварение, спасают будущую маму от неприятного ощущения, что еда стоит в желудке.

Химический состав и пищевая ценность чернослива (на 100 г):

Показатель Значение
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г
Вода 25 г
Клетчатка 9 г
Калорийность 256 кКал

Чернослив богат витамином K (49,6% от суточной нормы), токоферолом (12%), кремнием (65%), калием (35%), магнием (35,5%), железом (17%). Много в сушеных плодах витаминов группы B, меди, хрома и других редких микроэлементов.

Витамин Е делает чернослив антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина у полных беременных. Высокая доля филлохинона повышает выработку протромбина — фактора свертывания крови, участвующего в построении костной ткани малыша на раннем сроке беременности.

Калий нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки, снижает кровяное давление, а в сочетании с магнием активизирует работу сердечной мышцы. Стимулируя кровообращение, микроэлементы улучшают питание плаценты.

Слабительный эффект чернослива защищает от развития геморроя во 2 и 3 триместрах беременности, ускоряет удаление шлаков из ЖКТ. В результате кожа становится чище, проходят воспаления, зуд и раздражение.

Вред и противопоказания

У чернослива нет противопоказаний, но у женщин со слабым желудком он может вызвать несварение живота

Чернослив — продукт тяжелый. Несмотря на полезный состав, он может вызвать ряд неприятных симптомов у женщин со слабым желудком и предрасположенностью к метеоризму.

Вред для организма в этом случае заключается в образовании газов и вздутии живота, появлении болей, тошноты, жидкого стула. Чтобы избежать неприятных ощущений, чернослив вводят в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием.

Что касается противопоказаний к употреблению сушеных слив во время беременности, их практически нет. Ограничением может стать гестационный диабет в 3 триместре, аллергия или ожирение будущей мамы.

Поэтому перед началом борьбы с запорами черносливом желательно проконсультироваться с доктором.

Как выбирать

Приобретая чернослив, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Консистенция плодов. Слишком мягкие говорят о начавшейся порче, жесткие — о неправильной сушке.
  • Коричневые пятна на поверхности указывают на обработку кипятком для размягчения кожицы.
  • Горький вкус говорит о долгом сроке хранения. Такой чернослив может быть опасен.
  • Блестящая кожица указывает на обработку маслом для придания товарного вида.

Свежий чернослив — равномерного черного цвета с синеватым отливом. Он не должен быть «мокрым», липким, пахнуть перебродившим вином или затхлостью.

Как правильно употреблять сухофрукт

Вариантов употребления чернослива во время беременности много. Ягоды едят в чистом виде, добавляют в каши и выпечку, смешивают с другими сухофруктами. Из сушеных слив готовят десерты и компоты, добавляют к тушеному мясу или в салаты.

Суточная норма

Как полезное дополнение к рациону чернослив рекомендуется есть на всех сроках беременности. Средняя порция — 60–70 г сушеных плодов в сутки.

В 1 триместре, если нет метеоризма и вздутия, разрешается употреблять до 100 г сушеной сливы ежедневно, желательно с утра. В этот период беременности сухофрукты не только улучшают пищеварение, но и наполняют организм важными для мамы и плода элементами.

На поздних сроках количество ягод сокращают. Бесконтрольное поедание может привести к набору лишних килограммов и тяжести в желудке.

Чернослив от запора

Чернослив как слабительное чаще требуется во 2 и 3 триместрах беременности. От запоров сушеную сливу едят в размоченном виде, на ночь. Можно готовить из сухофруктов отвары и настои. Принимают их в течение дня. Разрешенная порция — 10 плодов в сутки.

Если запоры сильные и указанная дозировка не помогает, нужно обратиться к врачу. Он подскажет, на сколько можно увеличить долю чернослива в рационе. Максимальная безопасная порция при беременности —15–20 ягод ежедневно.

Рецепты с черносливом

Во время беременности чернослив включают в повседневный рацион в чистом виде или готовят на его основе домашние лекарства для регуляции стула.

Компот

Компот из чернослива можно употреблять ежедневно

Компот из чернослива во время беременности можно варить ежедневно и выпивать в течение суток, разделив на 4–5 приемов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Плоды промывают теплой водой, заливают жидкостью и варят 7–10 минут на тихом огне. После добавляют сахар и настаивают 2–3 часа. Пьют теплым. Ягоды съедают с вечерней порцией компота.

Отвар

Отвар из чернослива готовят на водяной бане

Отвар из сухофруктов готовят на водяной бане. Берут 200 г плодов, заливают литром жидкости и оставляют на 10–15 минут. Затем емкость с сухофруктами помещают в посуду большего размера, накрывают крышкой и томят 20–30 минут.

Принимают напиток теплым, съедая вместе с жидкостью по 3–4 ягоды.

Настой

Настой из чернослива помогает бороться с анемией

Настой менее эффективен как слабительное при запорах во время беременности, зато прекрасно справляется с недостатком витаминов и помогает бороться с анемией.

Для приготовления напитка 200 г ягод насыпают в термос, заливают 4 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Принимают по 250 мл за полчаса до еды.

В другом рецепте чернослив рекомендуют заваривать процеженным настоем шиповника. На 200 г сушеной сливы берут 6 ст. л. плодов шиповника и 6 стаканов воды. Настаивают в термосе, принимают трижды в сутки на голодный желудок.

Конфеты

Конфеты из чернослива улучшают пищеварение

Хорошо помогают при запорах конфеты из чернослива с добавлением кураги и орехов. Такое сочетание не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет, защищает беременную от авитаминоза.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • курага — 70 г;
  • чернослив — 70 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • стружка кокосовая — 2 ст. л.;
  • сахар по желанию.

Чернослив, курагу и грецкие орехи измельчают в блендере, затем смешивают с чуть подогретым медом и соком лимона. Из получившейся смеси формируют овальные конфеты, обсыпают кокосовой стружкой и убирают в прохладное место. Едят с чаем, молоком или просто так.

Чернослив с кефиром

Чернослив с кефиром нужно употреблять перед сном

Если желудок плохо переносит сушеные сливы в чистом виде, можно смешать их с кефиром. Для приготовления напитка 6–7 крупных ягод обдают кипятком, добавляют стакан кефира и взбивают в блендере. Выпивают смесь незадолго до сна.

Чернослив — это лучший способ избавиться от запоров на всем сроке беременности. Он естественным образом нормализует и стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Но важно не увлекаться полезным продуктом и советоваться с врачом перед началом его применения.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о черносливе

Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?

Список источников:

  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
  • ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия // Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г. Переиздан ноябрь 2019 г.
  • Соколова М.Ю. Запоры у беременных // Медицинский совет, 2013.
  • Зайдиева З.С. , Лукьянова Е.В. Профилактика и терапия запора при беременности // РМЖ. Мать и дитя №4 от 25.02.2010 стр. 209.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
8 комментариев
  • Карина
    04 марта 2021 в 14:18

    Я после токсикоза никак не могу набрать вес. Моя гиня за это посоветовала есть чернослив по 7 штук каждый день. Но у меня нет запоров. Зачем он мне??

  • 04 марта 2021 в 16:40

    Чернослив — продукт калорийный. Вы с его помощью наберете вес. И не бойтесь. Если у вас нет запоров, диарею он не спровоцирует, если не будете превышать рекомендованную дозировку.

  • Марина Р.
    04 марта 2021 в 14:18

    Я слышала, что чернослив можно использовать при беременности для улучшения оттока желчи. Это правда?

  • 04 марта 2021 в 16:41

    Да, это правда. Чернослив действительно обладает хорошим желчегонным эффектом. Поэтому его можно использовать для улучшения оттока желчи на позднем сроке беременности.

  • Вика-мама
    02 марта 2021 в 14:17

    А можно заваривать чернослив не водой, а молоком? Не могу я эту воду пить, тошнит.

  • 02 марта 2021 в 16:43

    Конечно можно. Возьмите 2–3 сушеные сливы, замочите минут на пять в кипятке, разрежьте пополам и залейте стаканом горячего молока. Помните ложкой, остудите и пейте перед сном или когда вам удобно.

  • Алина
    28 февраля 2021 в 14:16

    Не могу есть чернослив на голодный желудок. Сразу начинает крутить и появляются газы. Может быть, его можно есть как то по-другому? Помогает хорошо, поэтому отказываться не хочу.

  • 28 февраля 2021 в 16:45

    Вы можете есть чернослив и после еды. Большой разницы нет. Употреблять на голодный желудок рекомендуют, чтобы улучшить послабляющий эффект. Или попробуйте чернослив с кефиром.