Новогодние закуски канапе – неотъемлемая часть праздничного угощения. Эти небольшие бутерброды, скрепленные шпажками, обязательно украсят торжество и порадуют гостей своим вкусом.
Преимущество такой закуски в простоте готовки и практичности. Сделать оригинальные канапе на Новый год поможет несколько советов и рецептов.
Обычно канапе собирают из мелко нарезанных ингредиентов. Основой для них может служить хлеб, крекеры, сыр, овощи. Средний вес одного бутерброда 60–70 г, а высота – не более 7 см.
Чтобы новогодние канапе всегда удавались и выглядели презентабельно:
В этой закуске могут сочетаться самые разнообразные продукты. Ниже собраны популярные рецепты новогодних канапе с мясом, рыбой, сыром, овощами и морепродуктами.
На 10 порций новогодних канапе с ветчиной вам понадобится 150 г твердого сыра (сорт по вкусу), столько же ветчины, 3 небольших маринованных огурца. Первым делом ветчину и сыр нарезают кубиками равного размера, огурец режут колечками.
Ингредиенты нанизывают на шпажки – сначала ветчина, затем огурец и последним – сыр. Новогодние канапе с ветчиной не текут и отлично смотрятся на праздничном столе. Закуску подают на плоской тарелке, разложив бутерброды по кругу.
Чтобы приготовить закуску канапе с салями, возьмите по 150 г творожного сыра и салями, половинку тонкого багета, укроп, 12 зеленых оливок без косточек, листья салата (для украшения) и щепотку соли. Объем рассчитан на 6 порций.
Подходящей округлой формой вырезаем из багета основу и подсушиваем ее в духовке. Сыр солим и смешиваем с измельченной зеленью. Затем аккуратно смазываем основу сырной массой, нарезаем колбасу колечками средней толщины.
Каждый кусочек салями и 2 оливки насаживаем на шпажку. У вас должна получиться волна, в изгибах которой будут находиться оливки. На сырную пасту накладываем небольшую веточку укропа и втыкаем сверху шпажку с нанизанными ингредиентами. Закуску подают на плоском блюде, украшенном листьями салата.
Новогодние канапе с креветками выглядят необычно, но готовятся достаточно просто. Ингредиенты: отварные очищенные креветки, мягкий сыр, свежие огурцы средней длины, белый хлеб (кирпичик), листья салата. Объем варьируют в зависимости от количества порций.
Хлеб нарезают кусочками и из каждого выдавливают крышечкой или рюмкой кружочки небольшого диаметра. Хлебную основу слегка обжаривают на оливковом масле.
Огурец режут вдоль тонкими ломтиками, сворачивают кольцом, кладут внутрь немного сыра и одну креветку, хвостиком вверх. Конструкцию фиксируют шпажкой и втыкают ее в основу. Закуску подают вертикально, украсив тарелку листьями салата.
Для новогодней закуски из 6 порций вам понадобятся: 3 помидора черри, 6 перепелиных яиц, немного майонеза в мягкой упаковке без дозатора, листья салата и огурец (для украшения, по желанию). Отварите и очистите яйца, затем вымойте помидоры, разрежьте их половинками.
Удалите мякоть из черри кофейной ложечкой, насадите на каждую шпажку по одному целому яйцу, а сверху наденьте помидоры, полой частью вниз. Для большей схожести с мухоморчиками, нанесите на черри небольшие капли майонеза.
Чтобы точки получились аккуратными, срезайте только самый край упаковки. Закуски подают на тарелке, разместив их горизонтально или вертикально. Во втором варианте желательно выстелить тарелку листьями салата, положить сверху колечки свежего огурца, а на них «посадить» мухоморчики.
Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 20 мелких и 20 крупных маслин, 1 морковь среднего размера. Угощение рассчитано на 20 порций.
Крупные маслины разрезают вдоль с одной стороны, чтобы они могли раскрыться. Внутрь кладут мягкий сыр, излишки удаляют бумажной салфеткой. Морковь режут кольцами, толщиной 3–4 мм. Из каждого морковного диска вырезают небольшой треугольник, который станет клювом пингвинчика.
Конструкцию скрепляют шпажкой в следующем порядке – морковный диск, большая и маленькая маслина. Клюв вставляют в маленькую маслину. Такие канапе подают вертикально, можно поставить часть пингвинчиков на «льдинки» – головки сыра брынзы.
Рецепт новогодних канапе «сельдь под шубой» отличается от известного всем салата. Для закуски (16 порций) потребуется: хлеб бородинский (4 куска), филе сельди (300 г), свекла (1 шт.), зеленый лук, 2 клубня картофеля и 2 моркови среднего размера.
Овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают небольшими пластинками. Аналогичным образом измельчают сельдь. Каждый кусок хлеба разрезают на 4 части, лук промывают и мелко рубят.
На получившиеся кусочки хлеба кладут свеклу, картофель, морковь и сельдь. Конструкцию закрепляют шпажкой. Закуску подают охлажденной, посыпав канапе рубленным зеленым луком.
Приготовить сырные закуски канапе на Новый год очень просто. Для 16 порций нужны оливки (16 шт.) и 2 вида сыра твердых сортов (по 100 г). Сыр режут небольшими кубиками или прямоугольниками, надевают по одному кусочку каждого сорта на шпажку, а затем нанизывают оливку. Канапе готовы!
Разнообразить рецепт можно, заменив оливки ягодами винограда зеленых сортов. Чтобы канапе были сытнее, в состав добавляем багет, смазанный маслом. Поверх него кладем тонко нарезанный и свернутый рулетиком твердый сыр.
Конструкцию закрепляем шпажкой, с нанизанными поверх сыра 2–3 виноградинами. Блюдо подают на плоской тарелке, вертикально.
Канапе с икрой – изысканная закуска для новогоднего стола. Для приготовления 15 порций возьмите красную икру, 50 г сливочного масла (мягкого), багет или круглые крекеры (15 шт.), немного укропа и пару колечек лимона. Также понадобится кондитерский шприц с насадкой «розочка».
Из багета вырезаем небольшие кружочки. Масло заправляем в кондитерский шприц и выдавливаем «розочку» по центру хлебной основы. Вместо багета можно использовать крекер.
Поверх масла выкладываем икру, канапе украшаем маленькой веточкой укропа. Закуску подают на блюде, в окружении колечек лимона. От них можно отрезать небольшие треугольники и положить их на масло, рядом с икрой.
Для диетических новогодних канапе с грибами вам понадобятся целые маринованные шампиньоны (1 банка), куриное филе (100 г), болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), томатный соус, укроп.
Куриное филе режут небольшими квадратными кусочками, солят, перчат и обжаривают в масле. Грибы достают из банки и подсушивают бумажным полотенцем. Овощи моют, огурцы нарезают кружочками, а перец – кубиками.
На шпажку надевают грибочек, перец и филе, а в завершение – вставляют шпажку в колечко огурца, которое служит основой. Новогоднюю закуску украшают зеленью, отдельно подают соус.
Для оригинальных новогодних канапе с семгой нужны: 6 кусочков ржаного хлеба, 115 г семги копченой и столько же нежирного сливочного сыра, по 1 ч. л. лимонной цедры и сока лимона, измельченный свежий эстрагон (по желанию), перец, соль. Закуска рассчитана на 24 порции.
Сыр смешивают с эстрагоном, солью, перцем, лимонным соком и цедрой. Затем нарезают хлебную мякоть кусочками, чтобы получилось 24 шт., и семгу (длинными тонкими ломтиками). Хлеб смазывают сырной массой, сверху кладут рыбное филе. Бутерброды подают украшенными целыми зеленью или листочками эстрагона.
Приготовить закуски канапе на Новый – один из самых простых способов порадовать гостей. Это блюдо не отнимет много времени и украсит торжество оригинальным видом.