Новогодние закуски тарталетки – несложное блюдо для праздничного меню. Это съедобные корзиночки из теста с различными начинками. Изящные тарталетки украсят ваш стол и существенно упростят готовку. Главное – правильно подобрать начинку и сами корзиночки.
В идеале, испечь тарталетки нужно самой. Для песочных корзиночек вам потребуется полпачки сливочного масла, вода, мука (2 стакана) и немного соли. Тесто замешивают так, чтобы масса не липла к рукам, но сохраняла пластичность.
Корзинки выпекают около 15 минут в формах для кексов. При этом стеночки делают средней толщины, а чтобы дно сохранило форму, его прокалывают зубочисткой в нескольких местах и насыпают сверху горох (на ⅔ высоты).
Новогодние тарталетки можно приготовить, даже если времени совсем мало. Для этого вам понадобятся готовые корзиночки из супермаркета.
Предпочтительнее слоеные и песочные тарталетки – они не размокают и хорошо держат форму. Вафельные под действием влаги теряют внешний вид.
Важно обращать внимание на края корзиночек – они должны быть целыми. Проверяйте также срок годности. Он не превышает 3-х месяцев, но чем свежее тарталетки, тем лучше. Покупают или пекут их из расчета 3-4 маленьких, или 2 больших закуски на человека.
Тарталетки на Новый год будут идеальными, если придерживаться ряда правил:
Закуски в новогодних тарталетках бывают сладкими и солеными. В преддверии Нового года мы рассмотрим несколько рецептов сытных корзиночек с мясом, морепродуктами, сыром, грибами, яйцами, икрой.
Новогодние закуски с икрой идеальны для подачи с шампанским. Ингредиенты на 4 порции: икра красная и/или черная (общим весом 120 гр.), сливки 33-38% жирности, 12 тарталеток (минимального размера), укроп.
Охлажденные сливки взбивают до густоты и выкладывают их в тарталетки, заполняя ⅔ объема. Сверху кладут по горке красной и черной икры так, чтобы она полностью закрыла сливки. Закуску украшают веточкой укропа.
Чтобы приготовить к Новому году 10 закусок с красной рыбой вам понадобятся: 10 корзиночек, 200 гр. слабосоленого лосося, 100 гр. плавленого сыра, 1 огурец, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом), немного укропа. Если вы не любите соленое, можно добавить в начинку еще одно яйцо и огурчик:
Такие новогодние закуски придутся по вкусу любителям морепродуктов. Ингредиенты (12 порций в крупных тарталетках): 0,5 кг очищенных и отваренных креветок, 200 гр. твердого сыра, 20 мл сока лимона, 50 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 помидор и пучок салата листового:
Новогодние тарталетки с ананасом и куриным филе — пример пикантного и сытного блюда. Чтобы приготовить 10 порций, возьмите:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Кольца ананаса нарезаем кубиками, орехи также измельчаем. Затем отвариваем яйца вкрутую и мелко режем ножом, а сыр натираем на терке (крупной). Готовое мясо после остывания режем кубиками, чем мельче, тем лучше. Так же поступаем с орехами.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Соль и перец кладем по вкусу. Начинка для новогодней закуски готова, остается лишь наполнить корзиночки и подать их к столу.
Новогодние закуски с жульеном запекают в духовке. Они особенно хороши горячими или теплыми. Для приготовления 3-х порций возьмите:
Лук чистят, нарезают полукольцами и слегка обжаривают в масле. Курицу промывают, режут кубиками и кладут к луку на 5-7 минут. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные грибы и обжаривают их еще 7 минут. Начинку солят по вкусу.
Следующий шаг – добавить сметану, сыр и измельченный укроп, после чего продукты тушат еще минуту и снимают с плиты. Начинку кладут в тарталетки и отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут.
Тарталетки – один из способов подачи сырного салата. Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:
Сыр и яйца трут на мелкой терке, смешивают, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, солят и заправляют майонезом по вкусу. Новогодние тарталетки наполняют сырной начинкой, сверху выкладывают колечки помидора (по одному на каждую корзиночку).
Ингредиенты:
Крабовые палочки освобождаем от обертки и нарезаем мелкими кубиками. Удаляем с ананаса избыток влаги бумажным полотенцем и также измельчаем.
Затем натираем на мелкой терке сыр, режем укроп и пропускаем чеснок через пресс. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и майонез по вкусу. Наполняем начинкой новогодние тарталетки, а сверху выкладываем небольшую горку красной икры и веточку укропа.
Корзиночки (10 шт.) покупаем или выпекаем из слоеного теста. Для начинки новогодних закусок понадобятся:
Разбиваем яйца внутрь тарталеток, желток с белком смешивать не нужно. Слегка подсаливаем их. Корзиночки отправляем в духовку (180 градусов) на 25 минут.
Обжариваем на сковороде бекон, нарезаем помидоры дольками и мелко натираем сыр. На каждую тарталетку кладем ломтик томата, 2-3 кусочка бекона и горку сыра. Новогоднюю закуску ставят в духовку еще на пару минут и подают горячей.
Вам понадобятся:
Отваренные и очищенные яйца, а также печень разминаем вилкой до образования однородной массы.
Кладем майонез по вкусу, можно добавить немного масла из банки с треской. Лук промываем, режем кольцами и добавляем в начинку. Наполним массой наши тарталетки и новогодняя закуска с печенью трески готова. До подачи блюдо держат в холодильнике.
Чтобы приготовить 20 новогодних закусок в тарталетках, возьмите:
Промытые грибы нарезаем мелкими кубиками, лук также очищаем и нарезаем. Овощи обжариваем в масле до готовности, добавляем соль, базилик и сливки. Начинку тушат, пока грибы не станут кремообразными. Сыр натираем на терке и смешиваем с грибами. Новогодние закуски заполняют начинкой и запекают их в духовке до золотистой корочки.
Тарталетки в новогоднюю ночь выручат хозяек, если времени на готовку совсем мало, и заменят изрядно надоевшие бутерброды. Стоит один раз попробовать это угощение, и оно станет коронным блюдом для любого праздника.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama96