Горячие новогодние закуски – прекрасное начало праздничной трапезы. Вместе с традиционными слоеными салатами, они помогут создать на столе праздничное изобилие, порадовать гостей своим вкусом. Подают горячие новогодние закуски в небольшом количестве, без гарнира. Часто эти блюда поливают соусом. Острый вкус и специи возбуждают аппетит, а пряности издают волшебный аромат.
Опытные хозяйки предпочитают ставить на стол угощения непосредственно в той посуде, в которой они готовились. Она не дает остывать горячим новогодним закускам, сохраняет их вкусовые качества и обилие пряного аромата. В качестве украшений можно использовать листочки или веточки зелени, ломтики свежих или вареных овощей, фигурки или розочки из продуктов, маслины или орехи.
Оригинальные блинные мешочки великолепно подойдут в качестве горячих закусок на новогодний стол. А какой простор для фантазии при выборе начинки! Это может быть жульен классический или из красной рыбы, жареные грибы с копченым сыром или оливье, поданное таким изумительным образом.
Для блинчиков понадобится:
Для начинки можно взять:
Майонез и специи (соль и черный молотый перец) добавляют по вкусу. Для завязок разрезают 15-20 перьев зеленого лука.
Для блинчиков с красной икрой и маскарпоне (или любым сливочным сыром) понадобятся:
Для начинки можно взять:
Муку просеять, добавить соль и сахар. Яйца взбить и смешать с мукой. Продолжая взбивать, аккуратно струйкой влить слегка теплое молоко, чтобы получить жидкое тесто без комочков. Выдержать тесто 20-30 минут, добавить 1 ст. л. растопленного масла и размешать.
Накалить блинную сковороду или небольшую чугунную с толстым дном, смазать растопленным маслом и влить по центру пару ложек теста. Поворачивайте сковороду круговыми движениями, пока не получится блин диаметром 10-12 см. Когда он схватится, но еще не станет коричневым, переверните его с помощью лопаточки и поджарьте с другой стороны секунд 5.
Готовый блинчик для мешочка сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Когда закончится тесто, получится примерно 40-45 блинчиков. Они должны быть тонкими, но без дырочек. Держать их следует под крышкой, чтобы они оставались мягкими. Лук для завязок нужно распустить на полоски и подержать в кипящей воде секунд 10 – он станет более эластичным.
В каждый блинчик по центру нужно положить начинку. Плотно завяжите горлышко мешочков луком и отрежьте лишние концы. Работать удобнее с 10 блинчиками одновременно, оставляя другие в кастрюле, чтобы не сохли. Перед подачей блинные мешочки нужно сбрызнуть топленым маслом.
Несложная в приготовлении, но очень эффектная горячая закуска – запеченные рулетики из лаваша с семгой или любой подходящей начинкой.
Из продуктов потребуются:
Филе семги очистить от костей и разрезать полосками шириной 1 см, посолить и поперчить. Затем сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на час. Подготовить измельченную зелень – петрушку и укроп, натертый сыр. Для заправки смешать по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, добавить 1 ст. л. горчицы с зернами и 1 ч. л. меда.
Приготовить листы лаваша. Один расстелить и смазать оливковым маслом – 2 ст. л., посыпать сухой зеленью, а затем накрыть вторым листом. Сверху разложить кусочки семги, оставляя вдоль длинного края 3,5-4 см незаполненными. Рыбу сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Плотно свернуть рулет, обрезав пустые края. Затем нарезать рулетики шириной 2-3 см.
На противень нужно расстелить пергамент или фольгу, смазанные растительным маслом. Рулетики разложить в противень и полить их заправкой. Запекают блюдо при температуре 190°C около 20 минут.
Эти великолепные горячие закуски с разными начинками на Новый год подают, уложив сверху на листья салата.
Вкус креветок, обжаренных на шпажках под грилем, сильно зависит от маринада, в котором их держали перед приготовлением. Чтобы морепродукты хорошо пропитались жидкостью, их нужно укладывать плотно в глубокую миску.
Классический маринад – из лимонного сока и базилика:
Базилик промыть и удалить стебли. Сок половины лимона, измельченный базилик, мелиссу и оливковое масло перемешать. Креветки промыть кипяченой водой и опустить в ароматное масло. В маринаде их надо подержать около часа.
Разогреть гриль, креветки разместить на шпажках и выкладывать их в ряд на гриль или сковороду с решеткой. Как только темные полоски от гриля появятся на одной стороне креветок, их необходимо перевернуть. Обжарив вторую сторону до красно-оранжевого цвета, ракообразных укладывают на тарелку или блюдо и украшают дольками лимонов.
В другом варианте, вместо лимона и базилика, используют сок лайма, корень имбиря и перец чили. В третьем случае оборачивают креветок в бекон.
Это одна из самых простых и вкусных закусок к новогоднему столу. Из ингредиентов нужно взять:
Печень трески извлекаем из банки, сливая жидкость. Разминаем ее вилкой, оставляя крупные кусочки. Яйца, огурец, лук и оливки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с рыбной массой. Надрезаем профитроли, открывая «шляпку», начиняем их фаршем. Закуска готова, ее нужно подать как можно раньше, так как она в холодильнике сохраняется в течение часа, а затем начинает размокать.
Из продуктов нужно взять:
Майонез, соевый соус, соль, специи – добавляются по вкусу.
Ножки из грибов извлечь, а шапки – отварить в течение 5 мин. Грибные ножки нужно измельчить и обжарить с луком на растительном масле. Отварное мясо курицы пропустить через блендер и смешать с обжаренным луком и грибами, зеленым консервированным горошком и натертым сыром. Затем в начинку добавить специи по вкусу. В завершение к этой массе присоединяют соевый соус и майонез. Если соли в начинке недостаточно, то добавляем, но нужно следить за ее количеством, так как майонез и соевый соус бывают солеными.
Полученным фаршем начиняют шляпки шампиньонов, посыпают сверху тертым сыром и укладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Дополнительно нужно влить немного воды, чтобы грибы получились мягкими и нежными. Запекают их в духовке до образования золотистой корочки.
Слоеное тесто нужно раскатать на квадраты, уложить по центру начинку, приготовленную из микса с творожным сыром и яичным желтком. Посолить, поперчить по вкусу. Затем свернуть тесто лодочкой, чтобы начинка оставалась открытой, как у ватрушек. Запекают и подают на стол горячими.
Для приготовления понадобится:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист и душистый перец. Затем его остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибы измельчить мелкими кубиками, лук мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Лук нужно пассеровать на сковороде, а через 5 минут добавить грибы и готовить их еще минут 10.
Затем в сковороду присоединяют кубики куриного филе, перемешивают и обжаривают минут 5. Дальше нужно добавить специи по вкусу – посолить и поперчить, всыпать муку и аккуратно влить сливки, помешивая минуты 3, пока будущее блюдо не начнет загустевать.
Готовый жюльен нужно разложить по тарталеткам, а сверху посыпать их тертым сыром. Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C минут на 5, пока не расплавится сыр.
Подавать жюльен в тарталетках на новогодний стол нужно горячим, украсив шедевр листочками петрушки или любой другой зелени.
Из продуктов потребуется:
Филе тилапии нужно разрезать горизонтально пополам, чтобы получились полоски. Взбиваем смесь из горчицы, сливочного сыра и хрена до образования однородной консистенции. Готовую сырную массу нужно выложить чайной ложкой на рыбные полоски, свернуть рулетики и зафиксировать их зубочистками.
Помещают заготовки в глубокую термоустойчивую форму и заливают сливками. Затем блюдо нужно посолить и поперчить. Запекают его в духовке при 200 °C минут 25. Подают на стол горячим, украсив зеленью.
Рулетики из жареных полосок кабачков или баклажанов с разными начинками – изысканные блюда, не оставляющие гостей равнодушными. Готовить к новогоднему столу их очень просто. Понадобятся:
Разрезать молодые кабачки пластинами с толщиной 0,5 см, слегка посолить и обжарить с двух сторон. Охлажденный сливочный сыр натереть на терке, смешать с майонезом и чесночным пюре. Помидор нашинковать полосками. Зелень распустить на небольшие веточки.
Остывшие полоски кабачков намазать сырной смесью, сверху положить полоску помидора и веточку зелени. Свернуть рулетик трубочкой и уложить закуску на листья салата.
Волшебный вкус такой закуски и простота приготовления могут стать настоящей находкой к новогоднему столу для любителей грузинской кухни. Рулетики из баклажанов в меру острые, их готовят с орехами и чесноком. Их можно сделать заранее, так как пропитавшись ароматами начинки, они и на следующий день продолжают радовать своим вкусом.
Ингредиенты:
Баклажаны освободить от горечи и нарезать полосками по 0,5 см. Обжарить каждую из них с обеих сторон до румянца и сложить на тарелку. Далее пассеруем мелко нарезанный лук. Орехи нужно перемолоть в блендере или мясорубке. Если нет грецких орехов, можно использовать миндаль, кешью, фундук. В блендер сложить обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, кинзу или петрушку, перец, соль и уксус или лимонный сок.
Далее нужно влить немного воды, чтобы начинка стала вязкой и перемолоть ее в однородную массу. По 1 ч. л. готовой начинки кладут на самый край баклажанной пластины и скручивают в рулетик. Закуску складывают на тарелку вертикально, плотно прижимая один рулетик к другому. Сверху украшают блюдо зернами граната и свежей зеленью.
Множество рецептов дают хозяйке шанс приготовить кулинарный шедевр на любой вкус и кошелек. Нужно помнить, что горячие новогодние закуски служат не для полного удовлетворения аппетита, а лишь для его пробуждения. Порции для гостей лучше сделать небольшими, чтобы они смогли оставить свободное место в желудке для основного блюда и праздничного десерта.