Новогодний салат из кальмаров – экзотика на праздничном столе. Это блюдо не назовешь повседневным и обыденным. Помимо необычного морского вкуса, кальмар очень питателен, богат белком и витаминами. А вот углеводов и жиров в нем совсем мало, что делает его мясо желанным продуктом даже для худеющих.
Вкусных салатов с кальмарами известно множество и их список постоянно пополняется. Такое мясо отлично сочетается с яйцами, овощами, зеленью, сыром, некоторыми фруктами и морепродуктами. Мы собрали для вас самые популярные рецепты салатов с кальмарами.
Для новогоднего салата понадобятся:
Грибы промываем и режем небольшими кусочками, лук чистим и также измельчаем. Кальмаров отвариваем в течение 2-х минут. Следующий шаг – обжарка шампиньонов с луком в масле. Достаточно 5-7 минут.
Отварной картофель нарезаем ломтиками, а кальмаров – соломкой. Соединяем их с обжаренными овощами и добавляем майонез. Готовое блюдо перекладывают в салатницу и посыпают измельченной зеленью.
Такой новогодний салат получится легким и достаточно нарядным для праздника. Ингредиенты на 2 порции:
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а кальмары, два вареных яйца и огурец – тонкой соломкой, длиной около 2-2,5 см. Третье яйцо разрезаем поперек, достаем желток и отправляем его в общую массу, посоленную и заправленную майонезом.
Заостренную половинку яйца ставим в центр салата, а из второй, нарезанной соломкой части, выкладываем вокруг него подобие щупалец. Завершающий штрих оформления новогоднего салата – вырезать из маслины 2 маленьких кусочка, которые станут «глазами» нашего яичного осьминога.
Чтобы приготовить новогодний салат «Кальмары и креветки», возьмите:
Очищаем креветки и натираем на мелкой терке яйца. Затем нарезаем кальмаров тонкими кольцами или небольшими кусочками – как больше нравится. Креветки, за исключением двух штук для украшения, измельчаем.
Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем майонез и перекладываем в салатницй. Сверху укладываем две целые креветки так, чтобы получилось сердечко.
Новогодний салат с икрой и кальмарами готовится удивительно просто. Возьмите:
Яйца отвариваем и достаем из них желтки (они нам не понадобятся). Белки нарезаем соломкой, так же поступаем с кальмарами. Затем отправляем в салатницу икру, смешиваем все ингредиенты, солим (по желанию) и заправляем майонезом. Блюдо с новогодним салатом можно украсить листиками петрушки.
Новый новогодний салат из авокадо и кальмаров с пикантным соусом обязательно станет жемчужиной праздничного стола. Готовка займет время, но результат того стоит.
Для салата из двух порций понадобятся:
Для соуса возьмите:
Начнем с подготовки маринада. Подсолнечное масло смешаем с пропущенным через пресс чесноком и дадим настояться в течение часа. Рецепт приготовления салата:
Этот новогодний салат подают на плоской тарелке. Лучше собирать его слоями – листья салата кусочками, авокадо, кальмары, сухарики + заправка и тертый сыр. На второй, завершающий слой, сыр не нужен.
Чтобы салаты на Новый год с кальмарами были нежными, нужно правильно приготовить их основной ингредиент. Проще всего работать с уже очищенными тушками. Но если у вас кальмары со шкуркой и внутренностями, разморозьте их, залейте кипятком на 60 секунд, а затем опустите в холодную воду. После этого вы без труда удалите все лишнее.
Замороженные и очищенные тушки кальмаров рекомендуется погрузить в кипящую воду с солью и лавровым листом на 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться еще на 3-4 минуты. Второй вариант – отваривать их 2 минуты в уже размороженном виде.
Если вы передержали кальмаров и они стали напоминать резину, оставьте их вариться еще на 30-40 минут. Вкусовые качества восстановятся, но полезных веществ, увы, станет в разы меньше.
Новогодние салаты с кальмарами не оставят гостей равнодушными. А простота приготовления делает их особенно ценными для занятых хозяек.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama96