Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.
Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.
Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.
В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.
Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.
Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.
Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.
Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.
В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода. Рецепты блинного теста и советы по выпечке →
Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты вкусных и пышных блинов на дрожжах →
Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог. Рецепты ажурных блинчиков на молоке →
Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.
Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.
Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.
Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.
Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.
Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.
Автор: Алена Верзун,
специально Mama66.ru