Трудно найти человека, который не любил бы блинчики. Готовятся они очень просто, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Пышные блины на простокваше – это отличное блюдо, которое порадует всю семью, оно станет незаменимым на таком празднике, как Масленица. Блюдо считается одним из самых древних, выпекают его по разным рецептам во многих странах мира.
Стоит более подробно рассмотреть особенности и рецепты приготовления с использованием простокваши.
Несколько несложных рекомендаций по замешиванию текста и выпеканию помогут вам получить идеальные блинчики:
Прежде всего нужно приготовить простоквашу, а сделать ее не так уж трудно в домашних условиях. Для этого понадобится обычное молоко, можно использовать магазинное, но не ультрапастеризованное. Молоко доводят до кипения, чтобы избавиться от лишних бактерий. Потом его охлаждают до температуры около 40 градусов, добавляют сахар и закваску, ставят, завернув одеялом в теплое место. К утру кислое молоко будет готово, этот ценный и полезный продукт позволяет сделать много вкуснейших блюд.
Чтобы приготовить блины на простокваше по традиционному рецепту, понадобится 2 стакана муки, 4 столовых ложки сахара, по пол чайной ложки соли и соды, 1 яйцо, 150 грамм подсолнечного масла. Не обойтись, конечно, и без кислого молока, его нужно около 200 грамм, или 1 стакан.
Яйцо смешивают с растительным маслом и сыпучими составляющими. Постепенно перемешивая получившуюся смесь в нее вводят муку и кислое молоко. Массу нужно оставить на полчаса, а потом еще раз перемешать. Приготовленное тесто выпекают, используя хорошо прогретую сковороду.
Чтобы сделать тонкие блины из простокваши, просто добавляют больше жидкости. После перемешивания всех ингредиентов нужно влить кипяток. Блины получаются ажурными, в дырочку, если добавить газированную воду в тесто. Чем более жидкое тесто для блинов на простокваше, чем оно будет тоньше, но нельзя и переборщить. Стоит учитывать тот факт, что жидкая начинка из ажурных блинчиков будет вытекать.
Согласно рецепту пышных блинов на простокваше, для «пышности» в просеянную муку добавляют разрыхлитель, а потом все смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать миксер, также он помогает быстро избавиться от комочков.
Можно ли приготовить блины без яиц? Да, яйца добавляют в тесто, чтобы оно было пластичным и не рвалось. Того же эффекта можно добиться и с помощью кипятка, его просто вливают в получившуюся смесь перед жаркой. Блины на простокваше без яиц обычно не пахнут содой, но добавлять ее нужно в умеренных количествах.
Издавна на Руси в выпечке использовали дрожжи, а сода пришла к нам уже из европейской кухни. Благодаря дрожжам блинчики получаются вкусные, пышные и толстые блинчики, замешанные на простокваше. Тесто готовится недолго, но нужно будет подождать около 2–3 часов, пока дрожжи «сделают свое дело». Подходить оно должно три раза, в теплом месте.
Можно использовать как обычные дрожжи, так и сухие. Пропорции обычно указываются на пачке. Массу, которая подходит, желательно накрыть марлей, чтобы туда не попало ничего лишнего. Чтобы блины получились очень толстые, тесто делают более густым.
Диетологи рекомендуют радовать себя и своих близких этим блюдом в первой половине дня, так как продукт довольно калорийный и сытный.
Полуфабрикаты и заготовки продают во всех в супермаркетах, магазинах, но не лучше ли приготовить свежий продукт, своими руками? Сделать блины сможет даже ребенок. Главное – это правильно подобранная посуда, необходимые ингредиенты и собственный энтузиазм.
Автор: Юлия Григоренко,
специально для Mama96.ru