Решили порадовать себя и своих родных вкусным десертом и не знаете что выбрать? Предлагаем обратить внимание на блины на молоке и кипятке. Несмотря на свою многовековую историю, блины – как исконно славянское блюдо и по сей день пользуются огромной популярностью. Рецепты и технологии приготовления из поколения в поколение передаются в каждой русской семье и лишь немного видоизменяются. Одно остается нетронутым – круглая форма, которая в сочетании с горчичным цветом напоминает солнце.
Большинство гурманов блинчики привлекают своим ненавязчивым вкусом, простым составом, легкостью приготовления и малой себестоимостью. Один из таких вариантов – тонкие блины на воде. Несмотря на традиции и правила в приготовлении, хозяйкам на сегодняшний день доступно множество рецептов вкусных блинов. В основном они отличаются тем, на чем заводится тесто – на молоке, воде, кефире или сметане. Кто-то любит ажурные блинчики, кто-то тонкие или потолще. Сейчас подробно разберем, как приготовить заварные блины на молоке и кипятке.
Для удобства измерения за основу можно взять простой советский граненый стакан, объемом 250 граммам.
Ингредиенты, которые включает рецепт блинов на кипятке:
Приступим к приготовлению блинов с добавлением кипятка.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления, следует заранее поставить кипятиться воду. Тем временем в широкую чашу средней глубины необходимо вылить молоко комнатной температуры и яйца. Взбивать миксером до появления пены в течение 2-3 минут. Если нет миксера, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
В полученную смесь добавить две ложки сахарного песка и соль. Перемешать.
С помощью сита с мелкой сеткой просеять муку, чтобы разрыхлить ее и избавиться от мусора, который может попасть в тесто. Аккуратно, круговыми спиралевидными движениями от краев чаши к центру замесите тесто до однородности и полного избавления от комочков. Добавьте растительное масло, оно необходимо для получения ажурных блинов. Перемешайте и введите стакан охлажденной кипяченной воды. Еще раз интенсивно взбейте до однородного состояния.
В пустой стакан высыпьте соду и перемешайте ее с горячей водой. Вылейте содержимое стакана в тесто и быстро перемешайте, чтобы ингредиенты не сварились. В этом и заключается процесс заваривания блинов. Итак, тесто для блинов на кипятке готово. Ему необходимо настояться минут 10.
Тем временем ставим сковороду на плиту для разогрева. Дождавшись, пока сковорода накалится, смажьте ее поверхность маслом. Половником наберите тесто и вылейте на середину сковороды, быстро вращая ее. Если вы предпочитаете тонкие вкуснейшие блинчики, то достаточно наполнить половник до середины.
Смазывайте сковороду по мере необходимости. В противном случае кружевные блинчики не получатся.
Снимаем блины со сковороды и укладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Блины на кипятке готовы!
Для получения нежных блинов с многочисленными дырочками на молоке с кипятком растительное масло можно заменить сливочным, предварительно растопив его. Остальные ингредиенты и сам процесс приготовления ничем не отличается от классического рецепта, блины получаются кружевные и нежные.
Если вы предпочитаете пышные блинчики и не желаете отказываться от рецепта с использованием воды, то соду необходимо заменить дрожжами. На этот раз воду не кипятим, а подогреваем, заводим дрожжи и вливаем в тесто. После чего ставим его в теплое место.
Спустя 40-60 минут проверяем, по мере необходимости добавляем муку и соль и даем настояться. Выпекаются блины с дрожжами так же как и классические: на раскаленной сковороде, хорошенько смазанной маслом.
Блины на кипятке достаточно распространены в отличие от десерта с добавлением кукурузного крахмала. Причиной тому высокая калорийность этого ингредиента. Так как многие люди озабочены своей фигурой, этот рецепт не столь популярен, но по вкусовым качествам не уступает другим.
Ингредиенты:
Молоко необходимо подогреть. Перелить в миску удобную для замешивания теста. Ввести яйца, сахар и соль, взбить миксером или венчиком. После образования пены начинаем постепенно вводить крахмал небольшими порциями, помешивая каждый раз после добавления новой. После получения однородной массы добавляем растительное масло и перемешиваем.
Сковорода должна быть разогрета заранее., чтобы сразу начать печь, иначе крахмал в тесте набухнет и оно станет густым. Во избежание отстаивания теста его необходимо как можно чаще помешивать.
Блины на кукурузном крахмале отличаются более высокой плотностью, нежели заваренные блинчики.
Наиболее нежными и приятными на вкус из всех являются блины на топленом молоке. Они словно приготовлены по всем правилам и традициям старой русской кухни, выпечены в печи на чугунной сковороде.
Ингредиенты:
Яйца взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить соль. Подогретое молоко вливать, постоянно помешивая смесь. Ввести муку и мешать до исчезновения комочков. Последним добавить масло и хорошенько взбить. Тесто получится жидким. Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Ознакомившись с несколькими рецептами традиционного русского десерта и опробовав на своей кухне каждый, вы все равно остановитесь на одном, будь то блины на кипятке, дрожжевые пышные блинчики или блины с добавлением кукурузного крахмала, один из них станет для вас простым способом порадовать себя и свою семью.
Автор: Алена Верзун,
специально для Mama96.ru