Депрессия во время беременности — состояние, требующее повышенного внимания

В то время как для одних женщин беременность — один из самых счастливых периодов в жизни, для других — это время смятения, страха и неуверенности. Такому поведению зачастую не придают должного значения, списывая на один из видов проявления гормонального дисбаланса, что вполне свойственно предстоящему материнству. Приумноженное на некоторые социальные проблемы, это состояние перерастает в депрессию.
Депрессия во время беременности

Угнетенность должна обеспокоить родственников женщины и наблюдающих ее гинекологов, ведь развитие патологии сказывается не только на ее организме — страдает и малыш.

Для того чтобы оградить себя от множества неприятностей, важно знать, как бороться с депрессией во время беременности.

В чем суть этой проблемы и откуда она берется?

Дородовая депрессия, а именно так по-научному звучит эта патология — это нечто большее, чем просто расстройство настроения. Такое клиническое состояние, как и все остальные заболевания, нуждается в своевременном выявлении и лечении.

Клиническая картина болезни довольно разнообразна: от безобидного, на первый взгляд, отсутствия аппетита до готовности покончить жизнь самоубийством.

Биологический процесс, которым характеризуется депрессия во время беременности, влечет за собой изменения в химии мозга. Во время беременности гормональные изменения влияют на химические вещества мозга, которые провоцируют развитие депрессии и тревоги.

Они усугубляются трудными жизненными ситуациями. Это усложняет возможность вывести беременную пациентку из патологического состояния.

Вероятность наступления депрессивного синдрома не зависит от возраста: эта проблема поражает как совсем молодых женщин, так и беременных средних лет.

Кроме того, возникает она и на ранних сроках — важно своевременно распознать ее и просить о помощи. Многое зависит от личной информированности будущей матери и от степени заботы о ней родственников. Им важно помнить, что депрессия на ранних сроках беременности — частое явление.

Из числа всех выявленных случаев было установлено, что предрасположенность к расстройству возрастает, если присутствуют следующие факторы:

  • Напряженные отношения с отцом ребенка (важную роль играют межличностные отношения в паре; неготовность мужчины нести ответственность за будущую семью часто нарушает психологическое состояние беременной).
  • Семейная предрасположенность (риск появления психического расстройства у беременной увеличивается, если у матери была такая проблема).
  • Длительное лечение бесплодия (состояние отчаяния, которым характеризуется восстановление репродуктивной функции, не всегда быстро «переключается» на радость от предстоящего материнства; когда этот период затягивается, женщина подвержена такому психическому нарушению).
  • Наличие в анамнезе выкидышей или других плачевных исходов беременности. Это событие – болезненно. Депрессия после замершей беременности — распространена. Необходимость проведения искусственных родов обусловливает непроизвольный страх касаемо благополучия текущей беременности.
  • Стрессовые жизненные события (непонимание своих дальнейших действий, ощущение бесперспективности способны вызвать неприязнь к ребенку и своему положению в целом, что, несомненно, оставляет отпечаток на психике будущей матери; нередко одной из таких проблем является безденежье, безработица или даже отсутствие собственного жилья).
  • Осложнения во время беременности (такие явления, как эклампсия, изнуряющий токсикоз или отсутствие возможности в полной мере выполнять процедуры ухода за собой влияют на отношение к себе, ведь из-за беременности женщина вынуждена отказаться от многих вещей, вследствие чего неоправданно чувствует себя неполноценной).
  • Интоксикации или травмы. Наличие текущих вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, а также перенесенные ранее черепно-мозговые травмы не проходят бесследно — в обоих случаях происходят изменения структуры и состояния головного мозга, провоцирующие развитие депрессии.


Угнетенное состояние - признак депрессии

Как распознать патологическое состояние?

Сложно установить наверняка начало психологического нарушения, но заподозрить формирование такового возможно на основании некоторых характерных симптомов. Один из них — нежелание женщины ухаживать за собой. Беременная не стремится хорошо выглядеть, игнорируя элементарные правила гигиены.

Также женщина, находящаяся в депрессии, демонстрирует безразличие к развитию своего ребенка. Непризнание, нежелание собственной беременности — одна из причин такого отстраненного к ней отношения.

Психологически здоровая будущая мама с большим и вполне объяснимым энтузиазмом перечитывает литературу по уходу за ребенком, вникает в подробности общения с малышом, консультируется со специалистом о том, какой тактики придерживаться, чтобы чадо росло здоровым, всячески восполняет имеющиеся пробелы в знаниях.

Плаксивость — тоже один из характерных признаков депрессии во время беременности. Она не имеет оснований, не вызвана какими-то действительно горестными событиями, но длится долго, повторяется часто, завершается всякий раз по-разному.

У большинства женщин, подверженных психоэмоциональному расстройству в период беременности, такое состояние начинается с капризов, требования угождать ее мимолетным прихотям, отрицательный ответ не принимается либо бывает воспринят крайне негативно. Заканчивается такое поведение приступом агрессии, желанием уединенности.

Женщина во время депрессии испытывает гнетущее чувство безнадежности. Восприятие ребенка как тяжелого бремени, которое препятствует карьерному росту, отнимает время и становится причиной изменения фигуры не в лучшую сторону — заставляет женщину чувствовать себя подавленно.

Определить отношение к жизни можно по ее высказываниям, разговорам или отсутствию таковых. Иногда будущая мать предпочитает вести обособленный образ жизни, будучи беременной нежеланным, по ее отношению, ребенком. Изолированность должна стать тревожным сигналом для родственников и медицинского персонала.

депрессия

Невылеченная депрессия может привести к таким осложнениям, как:

  • ухудшение аппетита;
  • физическое истощение;
  • склонность к суицидальному поведению;
  • агрессия, которая нередко кладет начало развитию тяжких сердечных, сосудистых и неврологических нарушений;
  • наступление преждевременных родов;
  • рождение маловесного, вялого ребенка с низкими базовыми рефлексами;
  • появление проблем в физическом и интеллектуальном развитии ребенка по мере его взросления.

Существует два типа проявления депрессии у женщин:

  1. Женщина пребывает в угнетенном настроении; ей часто не хватает сил или желания, чтобы адекватно заботиться о себе и своем ребенке.
  2. Излишне активное поведение беременной усложняет задачу врача оказать медицинскую помощь. Задача осложняется еще и тем, что агрессия матери отражается на состоянии плода. Видя такую клиническую картину, в большинстве случаев акушеры вместе с психиатром или невропатологом, назначают прием успокоительных средств. Те, кто принимал антидепрессанты во время беременности, впоследствии отмечают у своих детей сложности с освоением школьной программы, замедленное физическое развитие, болезненность.

Отличия депрессии от плохого настроения

Плохое настроение — кратковременный период нежелания воспринимать окружающую действительность. Выражается в негативных отзывах конкретно о раздражающем факторе. В зависимости от индивидуальной ранимости, спектр отрицательных отзывов беременной может расширяться.

Под влиянием положительно действующих факторов, нормализации образа жизни, достижения желаемого — это состояние быстро проходит.

Угрозы покончить с собой чаще всего остаются на уровне словесных предупреждений, не перерастая в нечто большее. Аппетит не только присутствует, но и значительно усиливается — беременная «заедает» проблему, отвлекаясь от раздумий о досаждающем факторе и радуя себя вкусными блюдами.

Депрессивный синдром — более глубокий и затяжной. Его редко можно перепутать с просто плохим настроением.

Он характеризуется следующими признаками:

  • Беременная ограничивает общение.
  • Отказывается от пищи.
  • У нее возникают трудности с концентрацией внимания.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Потеря интереса к деятельности, которые раньше нравились.
  • Повторяющиеся мысли о смерти, самоубийстве, или навязчивое ощущение безысходности.
  • Беспокойство.
  • Чувство вины или никчемности.
  • Со временем появляются головные боли, проблемы с желудком, которые не проходят.
  • Не посещает женскую консультацию.
  • Не следует рекомендациям гинеколога.
  • Осознанно использует вредные вещества, такие как табак, алкоголь или наркотики.
  • Нередко стремится избавиться от беременности, применяя различные способы.

Как беременным побороть депрессию?

Существует много эффективных методов лечения. Но зачастую такие пациентки не спешат прибегнуть к медицинской помощи. Хотя, в то же время не знают, что делать при депрессии во время беременности.

Необходимо изменить образ жизни. Важно заботиться о себе не только физически, но и эмоционально.

расслабление

При депрессии необходимо:

  • Увеличить время отдыха. Усталость усиливает перепады настроения.
  • Проводить время на свежем воздухе. Пребывание на природе уменьшает стресс и притупляет симптомы депрессии.
  • Придерживаться сбалансированной диеты. Регулярные перекусы помогут удерживать уровень глюкозы крови, сохраняя хорошее настроение. Избегайте кофеина, сахара и обработанных пищевых продуктов. Вместо этого, следует отдать предпочтение диете с преобладанием омега-3 жирных кислот (попробуйте питаться преимущественно грецкими орехами, рыбой и яйцами) — это снижает риск возникновения депрессии во время беременности. Подробнее: рацион беременной женщины→
  • Заняться спортом, разрешенным во время беременности, например, плаванье. Регулярная физическая активность повышает уровень гормона радости. Регулярные аэробные упражнения являются столь же эффективными в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов.
  • Дистанцироваться от ненужных стрессов — ключ к управлению плохим настроением. Повремените с кардинальными переменами в жизни, такими как переезд или переход на новую работу.

Не пытайтесь самостоятельно противостоять психической проблеме. Обсуждайте свои чувства. Если вы беспокоитесь о том, что не справитесь с воспитанием ребенка, вас пугает неизвестность или имеются какие-либо другие страхи — не держите это в себе. Получите поддержку от партнера, семьи, друзей.

Многие ошибочно полагают, что обратиться за помощью, страдая от этого расстройства — нечто постыдное и неприемлемое. На самом же деле, признание того, что необходима помощь специалиста — это большой шаг на пути к выздоровлению.

Автор: Хатуна Габелия, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео о причинах депрессии во время беременности и способах ее лечения

Почему возникает депрессия у беременной женщины?Почему возникает депрессия у беременной женщины?

Советуем почитать: УЗИ 4д: преимущества и недостатки методики

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 19 марта 2020 в 22:51

    Лежала с нами в палате на сохранении такая во беременная с депрессией. Врагу такого состояния не пожелаешь! Постоянно плакала, родных видеть не хотела и ребенка своего будущего просто ненавидела, так прямо и говорила…. Ее потом перевели куда то из нашей палаты и правельно сделали.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно