О туберкулезе люди знали с давних пор, но способ его достоверной диагностики был разработан относительно недавно. В результате исследований Шарля Манту было предложено применение туберкулина для внутрикожного введения. Методика оправдала себя и является в настоящее время основной при диагностировании туберкулеза.
Нередко родители сомневаются, делать ли ребенку прививку Манту. В этом отношении мнение специалистов ВОЗ однозначное: эта процедура обязательна для стран, где вероятность заболевания туберкулезом велика.
К сожалению, к ним относится Россия и бывшие союзные республики СССР. Более того, при минимальной вероятности заболеть в экономически развитых странах, Манту используют с целью определения заболевания в группах с высоким риском.
С помощью прививки (пробы) Манту детям возможно выявление тех, кто получил палочку Коха первично. Она позволяет выявить присутствие болезни у малышей, которые инфицированы более года назад, и у которых наблюдаются гиперергические реакции.
Проба делает возможным диагностирование заболевания, протекающего бессимптомно, или используется для подтверждения поставленного диагноза. С помощью Манту отбираются дети для проведения ревакцинации.
Когда делают реакцию Манту детям, используют препарат туберкулин. Он необходим для обозначения присутствия возбудителя у ребенка и позволяет в дальнейшем оценить эту реакцию.
Препарат хорошо себя зарекомендовал, поэтому на протяжении более века не претерпевал коренных изменений, он остается сейчас основным диагностическим средством для выявления заболевания туберкулезом.
Туберкулин является вытяжкой из микобактерий туберкулеза, которые были убиты при воздействии высокой температуры. Изначально АТ имел в своем составе множество примесей, что снижало точность оценки результатов пробы. Современные препараты очищены от примесей и называются PPD.
Под пробой Манту подразумевается естественная реакция организма на введение препарата, которая проявляется воспалительным процессом, имеющим специфический характер. По сути, происходит имитация туберкулезного процесса за счет инфильтрации Т-лимфоцитов — кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет.
При взаимодействии фрагментов микробактерий и лимфоцитов, расположенных на поверхности кожного покрова, происходит процесс взаимного притягивания. Однако во взаимодействии участвуют только те Т-лимфоциты, которые уже ранее «познакомились» с возбудителем заболевания.
Таким образом, если организм уже встречался с микробактерией, то число «знакомых» с ними лимфоцитов будет больше, и интенсивность воспаления возрастет. Это говорит о положительной реакции, что означает инфицирование туберкулезом. По результатам измерений пуговки осуществляется оценка напряженности иммунитета к возбудителю.
Иммунизация детей в Российской Федерации происходит в соответствии с утвержденным графиком прививок Манту для детей, который включен в общий календарь профилактических прививок. Национальный календарь прививок→
В первый раз делается прививка (реакция) Манту детям в год при плановой диспансеризации. В дальнейшем введение туберкулина осуществляется по графику вакцинации каждые 12 месяцев. Реакцию тщательно замеряют, вносят в карту и сравнивают с результатами прошлых лет. Это необходимо, чтобы можно было вести постоянное наблюдение за поведением палочки Коха, так как имеется вероятность ее активизации.
При увеличении с каждым разом туберкулиновой пробы или присутствии в окружении малыша инфицированных людей, частота прививок Манту увеличивается до 2-3 раз в год. Решение принимается врачом на основании результатов лабораторных анализов и обследования индивидуально для каждого ребенка.
Нередко доводы врачей о необходимости вакцинации родители не принимают во внимание и ставят под сомнение, делать ли Манту ребенку. Как правило, основанием тому служит вероятность осложнений у неокрепшего организма. В любом случае фтизиатры рекомендуют при наличии сомнений перенести мероприятие на несколько месяцев.
Для проведения пробы используется специальный туберкулиновый шприц, игла которого вводится внутрь кожи в область средней трети внутренней поверхности предплечья. Дозировка препарата составляет 0,1 мл.
При проведении операции необходимо, чтобы срез иглы был обращен вверх, а глубина ее введения была достаточной для полного погружения в кожу. По окончании этого процесса возникает характерное выбухание кожного покрова, которое принято называть пуговкой.
Перед вакцинацией следует объективно изучить состояние малыша, чтобы избежать риска возникновения осложнений. Дело в том, что прививка оказывает определенную нагрузку на иммунитет ребенка, поэтому важно, чтобы он не был инфицирован другим возбудителем. Подробнее: медотвод от прививок→
Ребенок может быть болен, например, ОРЗ. Если пациент нездоров, то следует об этом обязательно информировать медицинского работника. В случае когда иммунный ответ на присутствие инфекции отсутствует, проведение пробы допускается.
Если ребенок ранее болел тяжелыми заболеваниями, то прививка по рекомендации врача откладывается на некоторое время. Также поступают в тех случаях, когда в предшествующий период осуществлялось переливание крови, пациент проходил курс иммунной терапии или ему вводились гормоны.
Перед прививкой врач должен быть осведомлен о болезнях ребенка, которые носят хронический характер. В частности, о тех, которые приводят к аллергическим реакциям. В некоторых случаях Манту может быть противопоказано или требует коллегиального решения о сроках проведения.
После проведения Манту пуговка не требует никакого особого ухода. Нет необходимости применять антисептики, например, зеленку или перекись водорода. Основное условие после постановки пробы: не допускать контакта ее с жидкостью и следить, чтобы ребенок не расчесал это место.
Нарушение этих правил ухода за местом введения туберкулина может привести к искажению результатов. Когда врач произвел осмотр пуговки, разрешается, при необходимости, обработать ранку, как это принято при любом повреждении кожи.
Следует помнить, что существует ряд заболеваний, несовместимых с Манту. Среди них:
Внимание! Не допускается делать пробу Манту вместе с другой прививкой.
Не исключается возникновение побочных эффектов после вакцинации. Чаще всего детский организм реагирует на туберкулин ростом температуры и зудом в месте введения препарата. Кроме этого, возможны аллергия, головокружение, лихорадка, а иногда Манту может вызвать приступ астмы.
Иногда, родители ошибаются в оценке реакции и принимают отрицательную реакцию за положительную.
Следует понимать, что отрицательной реакцией относительно введенной пробы принято считать отсутствие реагирования лейкоцитов на содержимое препарата. Это значит, что они не распознали палочку Коха, и нет угрозы развития туберкулеза. В этом случае воспаления и уплотнения в месте прививки не наблюдаются или присутствует незначительная реакция.
При положительной реакции Манту можно судить о присутствии возбудителя у ребенка.
Не исключаются такие реакции, как сомнительная или ложноположительная. Правильно идентифицировать их способен только врач.
Наиболее распространенными осложнениями, когда делают прививку Манту детям, могут быть описанные ниже.
Возможно возникновение холодного абсцесса при введении препарата под кожу. В таком случае прибегают к оперативному вмешательству.
Образование обширной язвы может быть следствием индивидуальной чувствительности к препарату, это требует местной терапии.
При воспалении лимфоузла, бактерии проникают в него из кожного покрова. В случае существенного увеличения лимфатического узла требуется оказание экстренной помощи.
Наличие келоидного рубца говорит о реакции кожи на компоненты препарата. В этом случае повторное введение БЦЖ делать нельзя.
Самым тяжелым осложнением является генерализованная БЦЖ-инфекция, которая свидетельствует о наличии у ребенка врожденного заболевания. Осложнение возникает крайне редко.
Развитие туберкулеза кости происходит в течение от полугода до двух лет с момента прививки. Эта болезнь связана с очень серьезным сбоем иммунной системы. Это крайне редкое явление.
Данный материал не стоит расценивать как научную работу, посвященную проблеме диагностирования туберкулеза. Она призвана дать общее понятие о проблеме и развеять сомнения тех родителей, которые задают вопрос, делать ли реакцию Манту ребенку.
Ведь, отказываясь от проведения этого мероприятия, вы прежде всего ставите под удар здоровье малыша.
Автор: Сергей Шорох
специально для Mama96.ru.
Моей подруге ребенку делали такую Манту так у ребенка поднялась температура и увезли на скорой в больницу. И такая реакция на Манту у нее была не один раз так что ей пришлось в школу записку писать что отказывается делать. Врачи при этом разводили руками и предположили, что это такая аллергическая реакция.
Есть у нас в школе некоторые родители, которые против всяческих прививок и даже манту отказываются делать. Честно, не понимаю, нам взрослым делают флюорографию, а детям её делать очень нежелательно до 12 лет, поэтому им делают пробу манту. Туберкулёз очень страшное заболевание, не отказывайтесь проверять ребёнка.
Юлия, родители отказываются не от великой радости. Школьные врачи отвратно относятся к проведению любых прививок, касается это и Манту. Детей не обследуют, информации о вакцинах не предоставляют. Что вводят, можно ли ребёнку вводить данный препарат — им всё равно. Мою дочь гоняли по пульмонологам 4 года, сильно «раздувало» Манту. И продолжали бы гонять, пока один здравомыслящий врач не обратил внимания на то, что она раздирает до крови эту шишку. Оказалось, это просто аллергия на туберкулин и Манту ей противопоказана. И сколько таких случаев безответственности!!!!
Я всё понимаю, «сталкивалась» с медиком в школе, задавала ей много вопросов. Если что-то не устраивает в школе, можно пойти в поликлинику и сделать пробу там, поговорить если нужно с педиатром. В любом случае, если вы задаёте вопросы, мед.работник обязан ответить как и что и какую вакцину или пробу ставят вашему ребёнку. Может быть я настойчиво это делаю, а может быть у нас в городе в медицине не так уж и всё запущено.
Слышала, что раньше делали пробу накожную: царапали вакцину иглой по коже, вот её как раз и нельзя было мочить водой. Читала об этом в разных источниках. А у нас и Манту нельзя мочить, странно. Бывает, что у детей нет совсем никакой реакции. Говорят это тоже плохо. Я постоянно боюсь когда сыну делают эту пробу. У нас каждый раз разная реакция. У меня самой в детстве была пуговка увеличена и родители всё время бегали по врачам. Никакого туберкулёза, слава Богу, не было. И, само собой, каждый родитель боится осложнений.