К сожалению, сегодня уровень детской заболеваемости туберкулёзом растёт, в то время как уровень медицинской грамотности родителей падает. Масс-медиа запускают информацию о вреде вакцинации, и люди с удовольствием в это верят. Хотя стоило бы поинтересоваться подробнее.
То же, увы, относится и к информированности о пробе Манту. Большинство родителей не в курсе даже, что эта проба из себя представляет и зачем она нужна. Да и медики часто пренебрегают необходимостью информировать матерей в роддоме.
Поэтому так часто вызывает у родителей вопрос, делать ли прививки и Манту детям. Мы детально рассмотрим все важные аспекты этой процедуры, которые позволят оценить необходимость её проведения деткам.
В интернете и литературе масса информации о пробе Манту детям, но часто она предназначена не для обычного родителя, а для медика. Вполне логично, что многое остаётся непонятным.
Итак, прежде всего нужно понимать, что Манту – не прививка. Вакцинация — это прививание болезни с профилактической целью. Манту же представляет собой определение реакции на введение антигена туберкулёза.
Туберкулиновая проба – это внутрикожное или накожное введение туберкулина для определения специфической иммунной реакции. Теперь подробнее.
Теперь главный вопрос – делать ли Манту ребёнку и зачем? Основной целью является ранняя диагностика туберкулёза. В зависимости от концентрации этих самых антител в крови, реакция проявляется в большей или меньшей мере. Эта мера определяет два противоположных результата – иммунную реакция на вакцину и на заболевание. Первая является нормой, вторая — патологией. Мы регулярно контактируем с микобактериями туберкулёза на улицах, в транспорте и не можем быть уверены в том, что на сто человек в вагоне нет десятка больных. Один точно найдётся. Проба Манту нужна для того, чтобы заметить болезнь в её лёгкой форме, в скрытой бессимптомной фазе, и в таком случае вылечить её без последствий для здоровья.
Конечно, если делать привычную Манту всё-таки страшновато, то существуют и альтернативы, о которых мы поговорим далее.
В основе пробы лежит реакция комплекса «антиген-антитело» (иммунная реакция). У ребёнка с прививкой Манту-реакция будет положительной, но выраженной в рамках нормы.
За иммунитет к туберкулёзу отвечают специфические клетки крови – Т-лимфоциты. При контакте человека с туберкулёзом, определённое число этих клеток становится теми самыми антигенами к болезни, которые формируют иммунитет. При внутрикожном введении антигена бактерии туберкулёза возникает реакция антигена на антитело, «переболевшие» Т-лимфоциты скапливаются в месте введения антигена, и в коже возникает самое обычное воспаление, которое проявляется покраснением, зудом, отёчностью и незначительными болевыми ощущениями.
Собственно специального ухода не требуется. Есть общие рекомендации для избежания искажения результатов:
Существует график проведения прививок и Манту детям. Проба проводится ежегодно, начиная с двенадцати месяцев. Последняя проба проводится в 15 лет. Обязательным условием является разрешение на проведение пробы. Существует определённая система – в чётный год Манту делают в правое предплечье, в нечётный – в левое.
Согласно календарю прививок, проба проводится для всех детей в возрасте от года до 15. Если нет противопоказаний, в роддоме дети получают вакцину БЦЖ, поэтому первая проба следует через 12 месяцев после прививки — Манту ставится годовалым деткам. Не привитым от туберкулёза детям проба делается два раза в год при отсутствии противопоказаний, закреплённых медицинской справкой. С такой же периодичностью туберкулинодиагностику проводят детям с хроническими неспецифическими заболеваниями и сахарным диабетом, которые могут повлиять на риск заболевания.
Результат проведения туберкулинодиагностики оценивают через 48–72 часа после введения туберкулина. Возможны два вида реакций – папула и гиперемия. Папула – это возвышение над уровнем кожи с изменением цвета или без. Другое название – инфильтрат. В народе папулу называют «пуговкой».
Гиперемия – это покраснение. Оно может быть с припухлостью или вровень с кожей. Результат оценивают при помощи измерения диаметра папулы или покраснения с помощью прозрачной линейки.
Существуют следующие варианты реакции на пробу Манту:
Положительные результаты характерны для очень чувствительной иммунной системы или контакта с возбудителем разной степени выраженности. Поводом для беспокойства является ярко выраженный и гиперэргический результат пробы.
В определённых состояниях организма проба Манту у ребенка может дать гиперчувствительные реакции. Поэтому делать ее в это время не желательно. К таким состояниям относятся:
После выздоровления и прививку, и Манту детям можно делать на 5–6 день здорового состояния.
Форумы кишат страшилками про ужасные аллергии и отсутствие необходимости в Манту и БЦЖ. Главным аргументом при этом выступает самостоятельная выработка иммунитета без прививки. Вся соль в том, что без прививки иммунитет можно заработать только после заболевания. Для его выработки организм нуждается в контакте с возбудителем и распознавании его клетками крови.
Последние после контакта становятся реактивными антителами по отношению к антигенам туберкулеза. Прививание даёт безопасную дозу антигена для выработки иммунитета. Что же касается реакции Манту, то она показательна на 50%. Слабоположительная и далее по положительной шкале помогает установить риск заболевания или его факт. Ярко выраженные реакции являются показателями заболевания и достоверны на 70%. Поэтому ответ на вопрос «делать ли Манту ребёнку» очевиден.
Если вас беспокоит возможность заражения ребенка туберкулёзом — распространённой сегодня и весьма тяжёлой болезнью – делать и прививки, и Манту все же стоит.
Единственной альтернативой этому способу туберкулинодиагностики являются два современных метода – диаскинтест и квантифироновый тест.
Диаскинтест представляет собой высокочувствительный внутрикожный тест, позволяющий точно и безопасно провести диагностику туберкулеза. Принцип взаимодействия тот же – высокоспецифический белок в составе диагностического препарата вызывает кожную реакцию, по интенсивности которой определяют наличие возможного заражения.
Квантифероновый тест, иначе интерфероновый тест — это одна из последних разработок в диагностике туберкулёза. Основан он на определении специфичного для контактировавшего с микобактерией туберкулёза интерферона, который вырабатывают те самые Т-лимфоциты.
По безопасности они приблизительно равны Манту. Когда делают реакцию на туберкулёз детям, эффективность одинакова как в Манту, так и в альтернативных способах диагностики.
Таким образом, реакция Манту является действительно верным способом отслеживать риски заболевания туберкулёзом у ребёнка. При ответственном подходе к процедуре и стерильности проба Манту не несёт в себе никакой опасности и поможет контролировать заболевание. Нельзя забывать, что стопроцентной защиты от туберкулёза не существует, ведь палочки Коха очень живучи и их крайне тяжело убить. Носители заболевания далеко не всегда обращаются в больницы и тем более не пытаются обезопасить окружающих. Защита своего ребёнка от этого заболевания — вакцинация и регулярный контроль с помощью пробы Манту.
Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр
Советуем почитать: В чем нуждается малыш в первые дни после роддома, и как правильно ухаживать за ним
Хочу рассказать печальную историю с пробой Манту у моей дочки. К сожалению, врачи в школах, порой , спустя рукава относятся к проведению вакцинаций ( считаю пробу Манту тоже вакцинацией, хотя сейчас много споров на эту тему). Каждый раз после пробы место введения туберкулина воспалялось, раздувалось и начинало чесаться. Нас тут же отправляли к фтизиатру, на рентген, и.т.д. Это был кошмар. Попытки объяснить школьному врачу, что у моего ребёнка очень чувствительная кожа и она аллергик ни к чему не приводила, ну что об этом говорить, когда перед прививками детей никогда не осматривали, не мерили температуру, не спрашивали о наличии аллергических реакций. Мне и в голову не могло прийти, что на туберкулин может быть такая аллергия, дочка уже через несколько часов буквально до крови расчёсывала место укола!!!! В конце концов нам повезло попасть к здравому фтизиатру, который заподозрил неладное и выписал таблетки от аллергии и посоветовал понаблюдать за ребёнком в течение суток, уже к вечеру наша воспалённая шишка на руке сошла на нет.К сожалению, моя история не первая и не последняя. Уважаемые мамы, относитесь к вакцинациям и пробам Манту серьёзно, проверяйте, были ли сделаны все необходимые обследования ваших детей перед данными процедурами, иначе последствия могут быть более серьёзными и плачевными.