Щитовидная железа, особенности работы органа во время беременности

Рубрика: Беременность

Беременность – один из самых сложных этапов в жизни женщины. Несмотря на то что материнство – величайшая радость, этот период не всегда проходит так, как хотелось бы. Во время вынашивания ребенка организм полностью перестраивается: изменяется кровоток, смещается центр иннервации, меняется гормональный фон. Самая серьезная перестройка во время беременности происходит в щитовидной железе: изменяется внутренняя структура эндокринного органа, а также соотношение гормонов, которые она выделяет в кровь.

беременной проверяют щитовидную железу

Однако патология щитовидной железы при беременности не столь не опасны, как многим может казаться. Современная медицина позволяет выносить и родить здорового малыша даже с заболеваниями данного органа.

Щитовидная железа

Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы человека. Локализуется железа в норме на передней поверхности шеи, а по форме многим может напомнить бабочку, так как имеет два полюса – «крыла», и перешеек между ними. Железа состоит из паренхимы и стромы.

Главные клетки носят название тириоцитов. Они осуществляют основную функцию железы – выработку гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Это одни из самых важных гормонов в теле, так как способны регулировать все виды обмена, ускоряя или замедляя их, а также практически все процессы роста и созревания клеток, тканей и органов, которые протекают в организме.

Гормоны щитовидки содержат в себе йод. Это говорит еще об одной важной функции – кумуляция и хранение йода в организме. Он входит в огромное количество ферментов и химических веществ, которые синтезируются в теле человека.

Помимо тириоцитов, в железе содержатся С-клетки, относящиеся к диффузной эндокринной системе и вырабатывающие кальцитонин, который регулирует обмен кальция в организме.

Гормоны щитовидной железы при беременности приобретают колоссальное значение для нормального развития плода. Т3 и Т4 участвуют во всех процессах роста и созревания клеток и тканей. Организм плода не исключение.

Нормальное развитие нервной, сердечно-сосудистой, половой, мочевыделительной и всех остальных систем ребенка возможно только при достаточной концентрации этих гормонов в крови будущей мамы.

В первые три года после рождения малыша, гормоны, полученные еще из материнского организма, приобретают важное значение для нормального развития головного мозга, становления и поддержания интеллекта, так как собственная щитовидная железа у новорожденных детей еще не функционирует.

беременная у врача

Функционирование щитовидки при беременности

Щитовидная железа во время беременности подвергается некоторым изменениям. Происходит ее физиологическое увеличение и разрастание паренхимы. Таким образом, вырабатывается большее количество гормонов на 30-50%.

Довольно интересно, что факт увеличения щитовидной железы при беременности был замечен еще в древнем Египте. Там применялся довольно необычный тест. Египтянки носили на шее тончайшую шелковую нить. Если нить рвалась, это считалось подтверждением беременности.

Процесс закладки и дифференцировки щитовидной железы у плода начинается уже с 12 недели беременности. Окончательное формирование происходит к 17 неделе.

С этого момента щитовидная железа плода способна самостоятельно синтезировать гормоны. Однако источником йода являются гормоны материнской щитовидки. К тому же масса щитовидной железы у плода составляет всего около 1,5-2 грамм, то есть она неспособна полностью обеспечивать организм малыша.

Из приведенных выше данных, можно сделать несколько выводов:

  1. Адекватное функционирование и выработка достаточного количества гормонов щитовидки имеет важное значение как для материнского организма, так и для плода. Развитие всех без исключения органов и систем происходит только при участии Т3 и Т4 материнского организма. Такое положение сохраняется вплоть до конца первого триместра. После этого у плода уже дифференцируется собственная щитовидная железа, которая тем не менее «забирает» йод из организма мамы, так как других источников поступления данного микроэлемента у организма нет. В обычном состоянии суточная потребность йода 150 мкг, но во время беременности, данная потребность возрастает до 200-250 мкг. При поступлении меньшего количества йода развивается заболевание, которое носит название гипотиреоз.
  2. Чрезмерная выработка гормонов может вызывать целый ряд проблем у матери и у плода. Чаще всего такая интоксикация наблюдается в первом триместре беременности, так как влияние щитовидной железы на беременность в этом триместре максимальное. Таким образом, развивается заболевание – гипертиреоз. В большинстве случаев, такая реакция при беременности все-таки считается вариантом нормы, не требует лечения и способна самостоятельно проходить через некоторое время. Поэтому данный вид гиперфункции щитовидки носит название транзиторный или временный тиреотоксикоз беременности. Но тиреотоксикоз и гиперфункция – не всегда хорошо, в некоторых случаях развивается заболевание, носящее название болезнь Грейвса или Базедова, которая требует немедленного терапевтического вмешательства и лечения.

Сдвиг работы щитовидной железы в ту или иную сторону, чреват осложнениями и нарушениями функций. Но существуют современные способы компенсации и стабилизации при каждом отдельном состоянии.

узи щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы

Гипотиреоз – заболевание, характеризующееся недостатком йода в организме и, как следствие, недостатком гормонов. Но в некоторых случаях поступлении йода в организм может быть не снижено.

Жалобы при гипотиреозе могут быть следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, прибавление в весе выше нормативных показателей, чувство зябкости;
  • нарушение аппетита, вялость, апатия, постоянная сонливость, снижение концентрации и внимания;
  • сухость кожи, ее шелушение, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление отеков, особенно в области лица и голени;
  • появление одышки, снижение АД;
  • часто возникает осиплость голоса.

Следует понимать, что недостаток йода в организме и снижение функции щитовидной железы может возникнуть еще до беременности. Поэтому крайне важно проводить исследование гормонов щитовидной железы при планировании, а также обязательна консультация эндокринолога. Подробнее о планировании беременности→

Врач, опираясь на результаты исследования, назначает заместительную терапию препаратами гормонов щитовидки – то есть Т3 и Т4 в организм будут поступать извне.

Таким образом, происходит коррекция уровня гормонов и после этого можно смело планировать зачатие. В большинстве случаев при гипотиреозе щитовидной железы прием заместительных гормонов продолжается и во время беременности.

При гипотиреозе значительно увеличивается риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, гибели малыша внутриутробно, особенно на ранних сроках.

При значительном снижении концентрации гормонов щитовидки во время беременности может привести к рождению малыша с пороками развития: умственная отсталость, глухота, косоглазие и др.

Во избежание всех этих проблем необходимо посетить эндокринолога при планировании беременности, или уже непосредственно на ранних сроках.

Не пренебрегайте витаминными комплексами, которые назначаются лечащим врачом. 

лекарства

Для профилактики отлично подходит и йодированная соль или молоко, однако, не забывайте, что употребление слишком соленой пищи чревато последствиями для беременной женщины. Многие врачи рекомендуют разнообразить рацион морепродуктами.

В морской рыбе, кальмарах, креветках, мидиях содержится огромное количество йода, как в молочных продуктах и мясе. Ни в коем случае нельзя увлекаться вегетарианством при беременности. Еще один продукт, содержащий большое количество йода – сушеный инжир.

Помимо всего прочего, важно отмечать все изменения, происходящее в организме. Сонливость, апатия, ломкость волос, ногтей, сухость кожи – это ненормальные признаки, сопровождающие беременность.

Вынашивание ребенка – это ни в коем случае не болезнь, поэтому обратив внимание на такие симптомы, рекомендуется обратиться к специалистам для проведения подробного исследования и выяснения причин.

Гиперфункция щитовидной железы

Так же, как и снижение функции щитовидки, возможно ее повышение. Как было сказано, гиперфункция носит физиологический характер, чтобы обеспечить потребности плода. Но, в некоторых случаях, это может быть патологией.

Узловая форма зоба

Узловой зоб – это целая группа заболеваний щитовидки, которые протекают с развитием крупных узловых образований. Этиология заболевания самая разнообразная. В случаях образования зоба больших размеров, возможен еще и косметический дефект. Беременность и узел щитовидной железы не исключают друг друга.

Узлы не опасны при правильной коррекции концентрации гормонов в крови. Беременность, при наличии узлов в щитовидке, должна вестись под строгим контролем эндокринолога. Если узлы имеют размер более 4 см, то необходимо оперативное вмешательство, но не во время беременности. Операции во время вынашивания плода проводят только в случаях сдавления трахеи.

Симптомы гипертиреоза

Повышенное содержание в крови гормонов щитовидки может приводить к:

  • повышенной утомляемости, снижению веса, повышению температуры, вплоть до лихорадки;
  • повышенной нервной возбудимости, раздражительности, беспричинному чувству страха, бессоннице;
  • усилению работы сердечно-сосудистой системы, повышению пульса, артериального давления;
  • мышечной слабости, тремору рук;
  • возможным нарушениям со стороны пищеварительной системы: нарушением аппетита, жидкому стулу, болям;
  • расширению глазных щелей и появлению блеска в глазах.

у эндокринолога

Сложность в диагностике гипертиреоза заключается в том, что довольно непросто отличить физиологическую норму усиления работы органа от патологической активности. Поэтому такие симптомы: субфебрилитет, чувство жара, потеря веса и рвота в начале беременности – должны быть расценены, как возможные проявления гипертиреоза и тщательно обследованы.

Увеличение пульса выше 100 ударов в минуту, большая разница между числовыми значениями систолического и диастолического давления в большинстве случаев говорят о наличии гипертиреоза. Решающее значение в диагностике принадлежит определению уровня гормонов в крови и УЗИ щитовидной железы при беременности.

Гипертиреоз может вызывать целый ряд осложнений:

Выявление заболевания должно проводится на ранних сроках, тогда шансы родить здорового и крепкого малыша значительно увеличиваются.

Терапия гипертиреоза направлена на подавление функции железы. Вот тут возникает сложность, так как ни в коем случае нельзя затрагивать щитовидку плода. Поэтому при лечении используются только минимальные концентрации тех средств, которые не обладают проницаемостью через плацентарный барьер.

Очень редко встает необходимость удаления части щитовидной железы. Данную операцию можно осуществлять только во втором триместре беременности, если риск осложнений превышает риск хирургического вмешательства.

Аутоиммунные процессы в железе

Аутоиммунными называют заболевания, которые возникают в результате выработки антител к собственным клеткам, то есть, иммунная система уничтожает клетки своего же организма. Зачастую такие заболевания наследственные или обусловлены мутациями.

Эта патология наиболее сложна, с точки зрения ведения беременности, так как терапия аутоиммунных процессов основывается на применении больших доз стероидных препаратов и цитостатиков, которые противопоказаны при вынашивании плода.

Осложняется заболевание и тем, что не происходит гиперпродукции тиреоидных гормонов, так необходимых для нормального развития плода. Лечение может быть консервативное или оперативное.

Консервативное заключается в предупреждении развития гипотиреоза введением гормонов внутрь. Хирургическое – резекция щитовидки назначается только при угрозе жизни матери.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз – заболевание, сопровождающееся увеличением продукции тиреоидных гормонов. Главное отличие от гипертиреоза – не наблюдается увеличения самой железы. Тиреотоксикоз при беременности встречается очень редко. Симптомы и лечение такие же, как при гипертиреозе.

узи щитовидки

Опухоли щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это ни в коем случае не показание к прерыванию беременности. При правильном подходе удается выносить и родить здорового малыша практически во всех лучах.

Лечение оперативное. Удаление рака щитовидной железы и беременность также не противопоказаны друг другу. Тем не менее чаще всего операция откладывается на послеродовой период. Если этого сделать нельзя, то ее осуществляют во втором триместре, до 24 недели, так как риск негативного влияния на плод минимален.

Диагностика заболеваний

Заболевания щитовидной железы во время беременности осложняются тем, что многие виды диагностики могут навредить плоду, поэтому проводить исследования необходимо крайне аккуратно. Самый распространенный способ диагностики, дающий 100% результат и абсолютно безопасный для плода, – УЗИ. Данное исследование желательно проводить при малейшем подозрении на нарушении работы органа.

УЗИ и анализ крови на гормоны – вот 2 незаменимых исследования, которые помогут поставить безошибочный диагноз практически во всех случаях.

Беременность после оперативного удаления железы

Беременность после операции на удаление щитовидной железы возможна, но не раньше чем через два года. Этот срок нужен для полной реабилитации и восстановления гормонального баланса женского организма.

После удаления щитовидки женщина всю жизнь будет вынуждена находиться на заместительной терапии гормонами, даже во время беременности. Поэтому при планировании обязательно необходима консультация с эндокринологом-гинекологом, который будет вести беременность вплоть до родов.

Беременность и заболевания щитовидной железы тесно взаимосвязаны. Грамотный лечащий врач – единственное, что нужно в ситуации обнаружения патологии щитовидки при вынашивании плода.

Патология эндокринного органа может серьезно сказаться на здоровье, как мамы, так и малыша. Возможно, даже не раз за всю беременность встанет вопрос о необходимости прерывания.

Но только благодаря психологическому настрою матери и грамотному лечению можно добиться невероятных результатов.

Автор: Зулета Хапсирокова,
специально для Mama96.ru

Полезное видео о щитовидной железе

https://www.youtube.com/watch?v=a-W0OE07asw

Советуем почитать: УЗИ 4д: преимущества и недостатки методики

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно