Каждой женщине в период беременности предстоит совершить множество плановых визитов к гинекологу и пройти немало осмотров, но наиболее запоминающимся из них всегда становится первое обследование, когда врач устанавливает сам факт беременности и определяет ее срок. Одним из важных моментов при определении наличия беременности является шейка матки, в которой с момента имплантации эмбриона начинают происходить выраженные изменения.
В период вынашивания младенца форма и состояние шейки матки меняется, позволяя плоду развиваться до положенного срока. Именно от состояния этой зоны зависит, то сможет ли женщина доносить малыша до нужной даты или он родится раньше срока.
Физиологически матка состоит из трех частей:
При обычном гинекологическом осмотре врач может увидеть ту часть шейки матки, которая выходит во влагалище, но этого достаточно для общей оценки ее состояния.
Шейка меняется на протяжении всей беременности.
Практически сразу после оплодотворения и имплантации эмбриона шейка матки начинает изменяться, что выражается следующим образом:
Кроме этого, изменяется и форма шейки, благодаря чему врач сразу может определить, рожала ли женщина ранее. У нерожавшей женщины шейка матки имеет плоскую цилиндрическую форму, в то время как у рожавших женщин форма этого органа конусообразная.
Состоит шейка матки из наружного и внутреннего зева, а также цервикального канала, соединяющего влагалище с телом матки.
На основании изменений органа врач может сделать вывод не только о наличии беременности, но и о ее сроке, а также оценить состояние женщины и выявить возможную угрозу выкидыша. Большое значение при беременности имеют размеры шейки матки, но точно определить их можно только с помощью ультразвукового исследования.
Ближе к родам шейка матки снова меняется. Примерно после 28–33 неделе она начинает готовиться к родоразрешению, постепенно укорачиваясь.
Если у будущей мамы нет влагалищной инфекции или схваток – оба эти фактора также могут провоцировать укорочение шейки – беспокоиться не о чем, все в норме.
От правильности развития и изменений этого органа зависит и то, как будет протекать вынашивание плода и будут ли роды своевременными. Исследуя шейку матки с помощью УЗИ, врач может увидеть не только ее истинный размер, но и состояние.
Орган при вынашивании младенца закрыт, а вход в матку блокирует особая слизистая пробка, препятствующая проникновению возможной угрозы извне и выходящая самостоятельно перед началом родов.
При проведении УЗИ примерно на 24 неделе важно точно определить длину шейки матки. По мнению всех гинекологов, именно этот показатель является наиболее информативным и помогает определить наличие угрозы преждевременных родов и вовремя принять меры.
Трансвагинальное исследование при таком сроке назначается редко, но если, проводя процедуру обычным способом, врач видит, что шейка укорочена, он обязательно перепроверит это с помощью вагинального датчика, позволяющего точно установить истинный размер.
В норме длина шейки матки при исследовании на 20 неделе беременности должна составлять 4–4,5 см.
Чем меньше этот показатель, тем больше увеличивается риск преждевременных родов, например, при 2,2 см риск составляет 20%, а если длина органа меньше 1,5 см, то процент риска составит уже 50%.
Конечно, в дальнейшем, по мере увеличения срока шейка будет укорачиваться, и это абсолютно естественно, ведь организм будет готовиться к родам, но именно на этом сроке показатель размера особенно важен.
Размер шейки меняется в зависимости от недели гестации. Сначала он увеличивается, а затем можно отметить стабильное и плавное уменьшение.
Таблица – нормы изменения размера шейки матки по неделям беременности:
Неделя беременности | Длина шейки, мм | |
---|---|---|
1-я беременность | 2-я и последующие беременности | |
10–14 | 35,2 | 35,7 |
15–19 | 36,3 | 36,7 |
20–24 | 40,4 | 40,7 |
25–29 | 41 | 42,5 |
30–34 | 36,2 | 36,7 |
35–40 | 28,3 | 28,8 |
Перед родами процесс укорочения органа и его созревание идет быстрее и перед началом родовой деятельности длина шейки не превышает 1 см.
Если при проведении планового УЗИ все показатели были в норме, но через какое-то время обнаруживаются выделения из шейки матки, следует сразу обратиться к врачу и пройти исследование повторно. Выделения могут являться признаком начала преждевременных родов.
Врожденные особенности или заболевания шейки матки могут осложнять течение беременности и роды. Рассмотрим самые распространенные проблемы.
Такое состояние считается патологией при вынашивании младенца и нередко приводит к выкидышу или преждевременным родам, поскольку шейка матки не справляется с нагрузкой и не может удержать плод в матке в течение необходимого срока.
По сути, шейка матки состоит из мышечной и соединительной ткани, формирующих своеобразный сфинктер (мышечное кольцо) в области ее внутреннего зева, цель которого в удержании образующегося плодного яйца в течение 9 месяцев.
Причины того, что это кольцо перестает выполнять свою естественную функцию могут быть различными, исходя из них патологию разделяют на два вида.
Возникает после различных гинекологических вмешательств, произведенных до этого, связанных с насильственным расширением кольца, например, при проведении исследований или абортов, а также при повреждении целостности мышц этой зоны при естественных родах.
При любом разрыве мышц в этой зоне на месте повреждения образуется рубец, в котором мышечная ткань заменяется обычной соединительной, тем самым нарушая дальнейшую способность растяжения мышц и их сокращения. Это же относится и к самой шейке матки в целом.
Такое нарушение в большинстве случаев возникает при наличии в организме женщины гормональных сбоев. Чаще всего при такой недостаточности наблюдается либо избыток андрогена, либо дефицит прогестерона.
В этом случае ИЦН проявляется в период беременности с 11 по 27 неделю, чаще всего с 16 недели по 26. На этом сроке у развивающегося плода начинают работать собственные надпочечники, вырабатывающие дополнительные гормоны, в число которых входят и андрогены.
Если у женщины уровень этого гормона и так повышен или же имеется чувствительность к андрогенам, то при дополнительном их поступлении от плода шейка матки начинает быстро размягчаться и укорачиваться, готовясь к рождению младенца, после чего происходит раскрытие.
Как правило, никаких особых признаков у такого состояния нет, и тонус матки при функциональном виде ИЦН может не изменяться.
Если женщина не посещает плановые осмотры врача, она может и не знать о наличии у нее такой проблемы вплоть до самого момента начала преждевременных родов, когда оказать необходимую помощь для сохранения беременности будет уже невозможно.
При наличии ИЦН особенно важно соблюдать гигиену, во избежание возникновения воспалительного процесса во влагалище, поскольку через приоткрытую шейку матки вредоносные бактерии могут попасть в плодное яйцо, инфицируя его, что вызывает потерю прочности плодных оболочек и приводит к их разрыву.
В этом случае у женщины быстро и безболезненно без каких-либо особых симптомов отходят воды, и происходит выкидыш.
Этим заболеванием может заразиться любая женщина в возрасте от 20 до 40 лет, инфекция может проникнуть не только при незащищенных половых контактах, но и при посещении общественных мест, таких как сауны, солярии, бассейны, тренажерные залы.
Важно регулярно обследоваться у гинеколога в качестве профилактической меры возникновения такого заболевания, и это касается не только беременных женщин или тех, кто планирует стать матерью.
При несвоевременном обнаружении эндоцервицита и отсутствии лечения, заболевание может привести не только к бесплодию, но и к появлению онкологии внутренних половых органов.
Эрозией называют повреждения слизистых оболочек во влагалища, при этом происходит замещение нормальных клеток эпителия на цилиндрические, являющиеся эпителием канала шейки матки.
Проблема это распространенная у будущих мам, но она не оказывает никакого влияния ни на состояние женщины, ни на плод, ни на процесс родов.
Выглядит эрозия как пятно красного цвета, располагающееся на шейке матки практически ничем себя не проявляя, поэтому узнать о наличии такой проблемы большинство женщин может лишь при осмотре гинекологом.
Иногда женщины при наличии эрозии могут наблюдать появление выделений из влагалища кровянистого характера или испытывать болезненные ощущения при половых контактах.
Чаще всего такая проблема наблюдается у нерожавших женщин. Появиться эрозия может по разным причинам, основной из которых является нестабильность гормонального фона, так как цилиндрические клетки шеечного эпителия очень чувствительны к любому колебанию гормонов.
Нередко к появлению эрозии приводит прием гормональных контрацептивов, в частности, таблеток или использование средств химической контрацепции (свечей, губок, колец). Кроме этого, частой причиной становится и механическое повреждение слизистых, а также химическое раздражение.
Никаких осложнений у беременной женщины эрозия шейки матки вызвать не может, как и создать осложнения в родах, поэтому лечения в период вынашивания малыша не проводится. Прижигают нарушение только после родов в том случае, если эрозия к этому моменту не пройдет самостоятельно.
Плодное яйцо может развиваться вне полости матки, например, в маточной трубе, яичнике или имплантироваться в эпителий шейки матки. В этих случаях речь идет о внематочной беременности. Ее нужно прерывать, поскольку полноценно развиваться вне матки плодное яйцо не сможет.
Симптомы, которые указывают на шеечную внематочную беременность:
По мере роста плодному яйцу недостаточно места в шейке (5–6 неделя), поэтому появляются признаки прерывания беременности. Это темные кровяные выделения, кровотечение, спазматические боли внизу живота.
Такое состояние угрожает здоровью и жизни женщины. Частое осложнение шеечной – обильное кровотечение. Чем раньше будет обнаружена внематочная беременность, тем выше вероятность малоинвазивного хирургического вмешательства и ниже риски негативных последствий.
Шейка матки – надежный щит, который защищает плод. В норме на 6 месяце ее длина должна быть в пределах 35–48 мм. Если это значение менее 25 мм, то говорят о короткой шейке матки. О чем это говорит?
Укорочение происходит перед родами – с 32 недели.
Если же такое наблюдается на более раннем сроке, то есть риск преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности, инфицирования плода.
Длина шейки матки измеряется посредством трансвагинального УЗИ.
В зависимости от степени укорочения и возможных рисков, беременной предлагается лечение следующими методами.
Серкляж. Это малоинвазивное вмешательство по наложению швов на шейку с целью ее укрепления.
Пессарий. Силиконовое устройство надевают на шейку, чтобы предупредить преждевременное раскрытие.
Гормональные препараты. Назначают вагинальные свечи.
Если размер шейки матки на последних сроках беременности более 2 см, то говорят, что шейка удлиненная. Это свидетельствует о неготовности родовых путей к рождению малыша.
Если непосредственно перед родами шейка не начнет размягчаться и укорачиваться, то единственный выход – кесарево сечение.
Это опасное состояние, оно по сути является предраковым. Дисплазия шейки матки – это изменения в клеточном строении слизистой, то есть происходит утолщение, разрастание, замена нормальных клеток на патологические.
Дисплазия – не повод прерывать беременность, однако женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога.
При этой патологии шейка выполняет свои функции не в полном объеме, поэтому возможно инфицирование плода, что повлечет за собой патологии развития или выкидыш.
Признаки дисплазии шейки матки:
На начальных стадиях патология протекает бессимптомно.
Во время вынашивания дисплазия не лечится. Лечением необходимо заниматься на этапе планирования или уже после родов.
В норме шейка матки у беременной женщины на ощупь плотная и эластичная. Если она размягчается и становится рыхлой, то это свидетельствует о готовности к родам. Может появляться боль внизу живота, в пояснице.
Это естественное явление после 36 недели. Однако если такое наблюдается на более раннем сроке, то врач назначает лечение. Методы терапии зависят от степени размягчения и сопутствующих осложнений, например, укорочение или раскрытие зева. Иногда достаточно гормонального лечения, в некоторых случаях не обойтись без пессария.
Чтобы избежать многих проблем и осложнений, необходимо регулярно посещать врача и проходить назначенные осмотры и обследования.