Беременность и мастопатия нередко протекают одновременно. При вынашивании плода этот процесс не представляет опасности и даже обратим на фоне повышенной выработки прогестерона, который уменьшает размеры кист в молочной железе.
Тем не менее, наблюдать за патологией нужно.
Мастопатия — патология, характеризующаяся фиброзно-кистозными изменениями в тканях молочных железы. Они могут быть неоднородными и слегка уплотненными на ощупь.
Уплотнения способны рецидивировать, то есть возвращаться после успешного вылечивания.
В гинекологии принято выделять диффузную мастопатию, узловую и смешанную. Выраженность симптомов патологии во время беременности зависит не только от разновидности изменений, но и от возраста, эмоционального состояния будущей матери.
Часто встречается мастопатия при беременности после 40 лет, особенно если женщина ранее не рожала, были аборты и выкидыши.
Заболевание может быть спровоцировано повышенным уровнем пролактина, сильным стрессом, эндокринными нарушениями, длительным приемом неправильно подобранных гормональных контрацептивов.
Смешанная, диффузная или узловая мастопатия и беременность вполне совместимы. В женском организме при любой из этих форм вырабатывается достаточно гормонов для успешного зачатия и рождения малыша.
Более того, в 80% случаев после первой или второй беременности мастопатия проходит самостоятельно, если кормить грудью младенца более полугода.
При мастопатии можно легко забеременеть естественным образом. Она не нарушает работу репродуктивных органов и не приводит к бесплодию. Другое дело, рост узлов в молочной железе нередко сигнализирует о развитии патологий, которые могут стать преградой к естественному оплодотворению.
Среди них:
В остальных случаях беременность и мастопатия молочной железы не становятся взаимоисключающими состояниями.
Фиброзно-кистозная или другая форма мастопатии абсолютно не мешает беременности с помощью ЭКО. Перед искусственным оплодотворением женщина проходит полное обследование и зачастую получает гормональную терапию, устраняющую эндокринные нарушения в организме и стимулирующую работу яичников.
Предсказать, как будут вести себя мастопатия после ЭКО, невозможно. После рождения малыша или во время беременности фиброзно-кистозные узлы могут «раствориться» или, напротив, стать крупнее.
Специфического лечения патологии перед ЭКО не нужно.
Лечение мастопатии при беременности не столь эффективно, как до зачатия. Многие препараты противопоказаны или используются в малых дозах. Поэтому при наличии узлов в молочной железе планировать беременность нужно с гинекологом.
Если в проведении терапии необходимости нет, то подготовка традиционная:
Особое внимание нужно уделить женщинам, у которых первая беременная случилась в возрасте после 30 лет и сопряжена с мастопатией.
Помимо фолиевой кислоты, стоит начать прием поливитаминных комплексов по рекомендации врача, чаще находиться на свежем воздухе, обратить внимание на бюстгальтер. Он должен быть хлопчатобумажным, хорошо подобранным по размеру. Носить его дольше 10 часов в сутки без перерывов не следует.
Мастопатия во время беременности может протекать менее выраженно или, наоборот, проявиться активным ростом. Возможное развитие болезни стоит обсудить с лечащим врачом.
В мировой медицине мастопатия рассматривается не как болезнь, а как особенность строения желез, которая есть у многих женщин и часто не вызывает никаких беспокойств.
Однако есть теория, что в некоторых случаях уплотнения в молочных железах формируются при недостатке прогестерона на фоне избыточной выработки эстрогенов. При этом усиливается размножение клеток эпителия и соединительных тканей.
Если подобный дисбаланс существует во время беременности, то он может стать причиной следующих нарушений:
Своевременное обнаружение недостаточной выработки прогестерона позволяет устранить его дефицит и избежать неприятных последствий.
Но стоит помнить, что чаще всего мастопатия никак не влияет на беременность. Точнее вам скажет только врач на основе обследования.
Клиническая практика показала, что мастопатия и беременность вполне сочетаемы, даже если зачатие произошло после 35–40 лет. Гормональные колебания во время гестации и ГВ существенно облегчают течение заболевания и даже приводят к излечению.
Но надеяться на чудесное исцеление не стоит. Будущей мамочке необходимо следить за состоянием молочных желез и в случае появления сильной болезненности обращаться к врачу.
Мастопатию при беременности можно не лечить, но нужно наблюдать.
Когда образования постепенно увеличиваются и (или) формируются новые, составляется терапевтическая схема для снижения болезненности и отека груди.
При выборе средств врач ориентируется на форму заболевания, тяжесть течения, характер клинических проявлений.
Из гормональных препаратов обычно используют Прожестожель для наружного применения (хотя эффективность препарата не доказана). Могут быть назначены безопасные при беременности нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
Хирургическое лечение мастопатии при беременности требуется крайне редко, в случае подозрений на злокачественный характер образований.
Мастопатия не становится препятствием для ГВ. Но стоит насторожиться при появлении коричневатых или зеленоватых выделений из сосков. Они нехарактерны для молозива, обнаруживаются при надавливании на молочную железу или вытекают произвольно.
При появлении выделений подозрительного цвета или консистенции нужно прекратить лактацию и незамедлительно обратиться к врачу.
После родов гормональный фон женщины вновь перестраивается. Чтобы молоко вырабатывалось, синтез эстрогенов снижается, прогестерона и пролактина — увеличивается.
Подобный гормональный скачок может привести к уменьшению размеров уплотнений, рассасыванию кист. Врачи настоятельно рекомендуют для этого почаще прикладывать ребенка к груди, кормить его не менее 6 месяцев.
Симптомы мастопатии при беременности проявляются обычным образом: болезненность и нагрубание молочных желез, отечность, повышение чувствительности. Подобная картина характерна и для периода после зачатия, что заметно осложняет диагностику. Подробнее о первых признаках беременности →
Отличить мастопатию от беременности можно по наличию выделений из сосков. Во время вынашивания малыша секрет, как правило, появляется перед родами. Реже – во втором триместре. В первом никакой жидкости из молочных протоков выходить не должно. Если выделения появились слишком рано, нужно подойти к врачу. Подробнее о выделениях из молочных желез у беременных →
Грудь при мастопатии и беременности болит из-за отеков. Они давят на чувствительные нервные окончания, приводя к дискомфорту. Симптом не является специфическим и не указывает на рост узлов в молочной железе.
В большинстве случаев уплотнения в груди не мешают наступлению беременности и не становятся препятствием для кормления. Лечение требуется только при выраженности симптомов. Используются безопасные препараты, которые не вредят женщине, не оказывают влияния на внутриутробное развитие плода.
Список источников:
Медицинский эксперт статьи:
Анна Орловская, Врач акушер-гинеколог