Термин«хорион» используется гинекологами для обозначения плаценты на первом триместре беременности. У многих пациенток на ранних сроках, в карточке появляется запись «предлежание хориона». Как и всё неизвестное, это определение, вкупе со словом диагноз, способно не на шутку испугать будущую маму.
Попробуем доступно объяснить, что такое предлежание хориона. Данный диагноз означает неправильное расположение плаценты. Когда вместо прикрепления к телу матки, она может захватывать нижний маточный сегмент.
Порой происходит частичное или полное перекрывание внутреннего зева цервикального канала, ведущего из матки. Этот диагноз наиболее актуален для первого триместра беременности. В основном, по мере развития плода, хорион поднимается. Но бывают случаи, когда этого не происходит.
При низком предлежании хориона наблюдается прикрепление плодного яйца на пару сантиметров ниже шейки матки. Это встречается всего у 5% беременных. Поставить подобный диагноз можно только во время УЗИ. Наиболее распространено низкое прикрепление на первых двух триместрах. В 90% случаев хорион благополучно поднимается в нужное положение по мере роста плода. Это обусловлено тем, что ткани матки вытягиваются вверх и тянут за собой плаценту. Таким образом, всё обходится без медикаментозного лечения.
Встречаются предлежания по задней или передней стенке матки. Первый вариант является самым распространённым и считается нормой. При этом плацента также может переходить на боковые стенки матки. Ничего страшного в этом нет. В случае с хорионом по передней стенке так же нет поводов для беспокойства. В этом варианте миграция плаценты происходит даже быстрее.
Бывает, что плацента не поднялась, но перекрытие внутреннего зева не наблюдается. В этом случае беременной рекомендуется полный покой и постоянное наблюдение у гинеколога.
При частичном предлежании плацента может перекрыть до двух третей шейки матки. Разновидностью этого типа называют и краевое предлежание, при котором перекрытие отверстия матки не превышает одной трети. Эти варианты хуже, но также не являются безнадёжными. Хотя повышается риск выкидыша, и могут возникнуть кровотечения, стационарное лечение не применяется. Подробнее о частичном предлежании плаценты →
Наиболее опасным является полное или центральное предлежание плаценты. В этом случае наблюдается полное перекрытие внутреннего зева цервикального канала. При этой форме предлежания, начиная с 4 месяца, показана госпитализация. Хотя внешне всё может быть благополучно, существует огромный риск обильных кровотечений. Они могут развиться без видимых причин, даже в состоянии полного покоя. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью беременной женщины, врачи наблюдают её в стационаре.
Однако, в любом случае, нельзя поддаваться панике. Хотя при полном предлежании показано кесарево сечение, существует реальный шанс сохранить беременность. Благополучный исход наблюдается в 95% случаев. Подробнее о полном предлежании плаценты →
Главной причиной данного нарушения считается патология внутренних стенок матки, из-за которой эмбрион не может прикрепиться к ним. Зачастую, эти патологии возникают вследствие аборта или из-за инфекций, передающихся половым путём. Предлежание также может развиться при деформации матки, которое возникает вследствие миомэктомии.
Женщины, страдающие тяжёлыми формами заболеваний сердца, почек или печени, входят в группу повышенного риска. Это обусловлено застойными явлениями в полости матки. Предлежанием хориона зачастую страдают второродящие женщины, особенно, старше 35 лет.
Данное отклонение может быть связано с патологией плодного яйца, вследствие чего невозможно полноценное прикрепление последнего. Бывает и так, что плацента прикрепляется слишком плотно и не может самостоятельно отделиться в процессе родов.
Будет уместно заметить, что предлежание хориона, исключая центральный вариант, можно утвердительно диагностировать только в конце беременности, так как положение плаценты всегда может измениться.
Самым распространённым осложнением предлежания, так же как и симптомом, является кровотечение. Его характер зависит от степени предлежания. Во время полного предлежания кровотечение наблюдается уже на 2-3 месяце. Боковая форма предполагает кровотечение после 6 месяца и при родах. Интенсивность кровоизлияний также обуславливается степенью предлежания. Замечено, что 20% случаев они происходят во время второго триместра.
Кровянистые выделения при данной патологии носят особенный характер.
Плюсом является то, что излияние всегда происходит наружу, и позволяет избежать образования гематом между маткой и хорионом. Однако это не уменьшает опасности для будущей матери и ребёнка.
Отличительная черта этих кровотечений – внезапность. При этом у беременной не наблюдается каких-либо болевых ощущений или дискомфорта. Это позволяет не спутать их с самопроизвольным прерыванием беременности, которое всегда сопровождается болезненными спазмами.
Появившись однажды, кровотечения имеют тенденцию повторяться с разными интервалами. Предугадать его интенсивность и обильность невозможно.
Основной угрозой предлежания плаценты является выкидыш. Сигнализировать об опасности может тонус матки, тянущая боль в животе и пояснице. Нередко постоянным сопутствующим симптомом является пониженное давление у будущей мамочки. Это ведёт к слабости, вялости, разбитости и обморокам.
Из-за обильных кровоизлияний может развиться анемия, что усугубит проявления гипотонии. К тому же, нехватка кислорода вследствие пониженного гемоглобина, негативно отражается на развитии плода.
Также на фоне предлежания, эмбрион зачастую оказывается в поперечном, косом или ягодичном положении. При наличии одного или нескольких из описанных показателей, рекомендуется делать кесарево сечение, во избежание гибели ребёнка.
Как бы то ни было, предлежание хориона – это не приговор. При соблюдении рекомендаций врача всегда есть шанс выносить здорового ребёнка.
Советуем почитать: Вам также может быть полезно узнать о низком расположении плаценты