Неполное предлежание плаценты

Рубрика: Беременность

Плацента располагается в матке и функционирует только при беременности. Она помогает нормальному протеканию беременности и именно поэтому заслуживает пристального внимания: важно правильное строение этого органа и его расположение.


Предлежание плаценты – что это такое?

Женщинам, которым поставили диагноз «предлежание плаценты», стоит знать, что это такое и чем может грозить. Поэтому давайте остановимся на этом более подробно. Плацента начинает развиваться в начале беременности, а ее полное формирование происходит к 16 неделе. За счет этого органа плод получает питание, выводятся продукты обмена веществ, а также через плаценту ребенок получает необходимый кислород. Именно этот орган отвечает за сохранение и развитие беременности.

Предлежание плаценты – это прикрепление ее к нижнему сегменту матки, ее отношение к внутреннему зеву. Это осложнение беременности встречается довольно редко. Хотя в последнее десятилетие число женщин с этой патологией значительно возросло, что связано с повышением числа абортов.

Женщина в кровати: частичное предлежание плаценты возникает из-за повреждений верхнего слоя матки

Предлежание может быть полным (центральным) и неполным (частичным). В свою очередь неполное предлежание может быть боковым, когда плацента перекрывает зев на 2/3 и краевым, когда нижний край плаценты перекрывает зев матки на 1/3.

Частичное предлежание плаценты

В ходе нормального развития беременности плацента находится на дне или теле матки, по задней стенке матки, то есть в тех местах, где стенки имеют наилучшее кровоснабжение. Иногда плацента может располагаться по передней стенке, но это бывает значительно реже. Если плацента предлежит по задней стенке матки, то она намного лучше предохранена от различных случайных травм.

Заметим, что неполное предлежание плаценты встречается в несколько раз чаще, нежели полное. Диагноз «частичное предлежание плаценты» ставится в том случае, если внутренний зев перекрыт плацентой частично. При краевом предлежании плацента располагается на уровне края внутреннего зева, а при боковом предлежании – перекрывает внутренний зев частично.

Причины предлежания плаценты

Врачи до сих пор не выяснили точно, что может вызвать аномалию в развитии плаценты.

В основном выделяют две группы причин:

  • первые зависят от состояния организма беременной;
  • вторые связаны с особенностями плодного яйца.


Чаще всего предлежание плаценты встречается у женщин, имеющих изменения слизистой оболочки матки. Возникают эти изменения после абортов, в случае воспаления эндометрия, после операций на матке (в том числе после кесарева сечения). Миома, аномалии в развитии матки, многократные роды – все это также может стать причиной аномального развития плаценты. Стоит отметить, что у первородящих женщин предлежание плаценты встречается намного реже, нежели у женщин, ранее рожавших.

Очень часто при предлежании плаценты наблюдаются кровотечения, которые могут повторяться с некоторой периодичностью. Такие кровотечения, как правило, наиболее вероятны на более поздних сроках, однако могут наблюдаться уже в первые месяцы беременности. Во второй половине беременности происходит формирование нижнего сегмента матки, именно поэтому кровотечения наиболее распространены в это время. На последних неделях беременности из-за интенсивных маточных сокращений кровотечения могут усиливаться.

Почему возникают кровотечения при предлежании плаценты?

Причиной этому служит отслойка плаценты, в том случае если плацента не может растягиваться вместе со стенками матки. Кровотечение происходит из сосудов матки, при этом плод не теряет кровь, но ему может угрожать нехватка кислорода, в следствии чего наблюдается кислородное голодание.

Ребенок в утробе: неполное предлежание плаценты может привести к гипоксии

Спровоцировать кровотечение может ряд факторов, среди которых особое место занимают физические нагрузки, половые акты, принятие ванны, посещение сауны, влагалищные осмотры.

При частичном предлежании кровотечения начинаются обычно на последних неделях беременности или в начале родового процесса.

Диагностика придлежания плаценты

Как же диагностируется эта аномалия развития плаценты? Обычно диагностировать данное отклонение не составляет особого труда.

Диагноз, как правило, ставится во второй половине беременности, в том случае, если пациентка жалуется на повторяющиеся кровотечения из половых органов, проводится осмотр гинекологом, в ходе которого врач выявляет признаки, характерные для данной аномалии. В настоящее время наиболее часто аномалии в развитии плаценты выявляются в результате УЗИ.

Стоит отметить, что современные методы исследования, позволяют довольно точно определить расположение плаценты, поэтому не стоит пренебрегать плановыми УЗИ особенно во втором и третьем триместре беременности. Это позволит свести к минимуму возникновение осложнений. Ультразвуковая диагностика позволяет проследить развитие плаценты в ходе всей беременности.

Хотелось бы заметить, что причинами кровотечений могут быть не только аномалии развития плаценты, провоцировать кровянистые выделения могут патологические процессы, происходящие во влагалище и шейке матки.

Какие осложнения могут возникнуть при частичном предлежании плаценты?

Как уже говорилось выше, основным осложнением предлежания плаценты являются кровотечения, которые могут возникать в период беременности и в начале родового процесса.

В случае частичного предлежания плаценты довольно часто существует угроза прерывания беременности, к которой приводит повышенный тонус матки, а одним из симптомов являются боли в пояснице и внизу живота.

Многие беременные, имеющие данную патологию развития плаценты, страдают гипотонией – стабильно сниженным давлением, что в свою очередь снижает работоспособность, появляется слабость и чувство разбитости, у беременной повышается частота головных болей, возможны обмороки.

При частых кровотечениях может развиться анемия. Снижение гемоглобина в крови беременной женщины опасно тем, что симптомы гипотонии в этом случае усиливаются и проявляются более ярко.

Из-за анемии у плода может наблюдаться нехватка кислорода, а это в свою очередь может сказываться на развитии ребенка, могут наблюдаться отставания в росте.

Из-за неправильного расположения плаценты, плод довольно часто занимает неправильное расположение в полости матки, что значительно затрудняет естественное родоразрешение.

Лечение краевого и бокового предлежания плаценты

Обследование и лечение беременных женщин с кровотечением во второй половине беременности рекомендуется проводить в стационарных условиях. Выбор соответствующего лечения определяется специалистом после проведения обследования родовых путей беременной, определения того, как предлежит плацента, также врач должен учитывать интенсивность кровотечения и общее состояние беременной женщины и плода. Для этого проводят осмотр зеркалами и УЗИ, беременная должна сдать необходимые анализы крови и мочи.

Беременная на УЗИ: УЗИ как способ диагностики частичного предлежания плаценты

Чаще всего, женщинам с предлежанием плаценты назначают строгий постельный режим. В случае больших кровопотерь может быть назначено переливание небольших доз крови. Беременным показаны токолитические и спазмолитические препараты, а также гормональные средства, которые помогают нормализовать маточно-плацентарное кровообращение, укрепляют сосудистую стенку и повышают свертываемость крови.

Довольно часто женщинам с аномалией развития плаценты показаны седативные препараты, такие как пустырник, валериана. Необходима профилактика гипоксии плода и эндометрита. Слабительные средства женщинам с краевым и боковым предлежанием плаценты противопоказаны, в случае необходимости может быть рекомендована очистительная клизма.

Лечение краевого или бокового предлежания без кровотечения может проводиться в амбулаторных условиях. В этом случае назначается режим и диета, которые необходимо строго соблюдать.

Женщинам с частичным предлежанием плаценты рекомендуется ограничение нагрузок как физических, так и эмоциональных, стоит исключить половые контакты, необходимо большее количество времени находится на воздухе, сон беременной женщины должен быть не менее 7-8 часов, рекомендуется отдыхать в послеобеденное время.

Диета при боковом и краевом предлежании также очень важна для здоровья беременной. Необходимо употреблять как можно больше продуктов, богатых железом: гречка, яблоки, гранатовый сок, индейка и говядина и прочее.

При предлежании плаценты нежелательно возникновение запоров, которые могут провоцировать кровянистые выделения, поэтому стоит следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые клетчаткой.

Необходимо употреблять достаточное количество белка, чтобы железо лучше усваивалось. Беременным с частичным предлежанием необходимо принимать поливитаминные препараты.

В случае соблюдения всех рекомендаций по лечению, режиму и диете риск возникновения осложнений, которые могут негативно сказаться на развитии плода, минимален.

Роды при неполном предлежании плаценты

При частичном предлежании, если беременность доношена и отсутствует кровотечение, возможно естественное родоразрешение. Когда матка раскроется на 5-6 см, гинеколог сможет точно определить расположение плаценты и принять решение о ходе проведения родов. В том случае, если ход родового процесса осложняется кровотечением или неправильным положением плода возможно оперативное вмешательство.

Стоит отметить, что даже после родов риск развития кровотечения сохраняется из-за снижения сократительной способности нижнего сегмента матки, а также из-за гипотонии и анемии. Именно из-за риска возникновения кровотечения женщина после родов должна находиться под наблюдением специалистов.

В редких случаях, когда кровотечение не удается остановить, для сохранения жизни женщины, принимается решение об удалении матки, но как правило, при боковом или краевом предлежании этого не случается.

При своевременном оказании необходимой помощи у большинства женщин после родов сохраняется репродуктивная система и роженица достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

Отметим, что профилактикой предлежания плаценты является уменьшение числа абортов, лечение воспалительных процессов полости матки на ранних сроках, лечение гормональных нарушений.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать беременным с частичным предлежанием плаценты

Предлежание плаценты – это серьезное осложнение беременности, которое может привести к потере ребенка и отразиться на здоровье беременной. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы выносить и родить здорового малыша без риска для здоровья.

Женщина с новорожденным: роды при неполном предлежании плаценты могут пройти естественным образом

Беременным с диагнозом «неполное предлежание плаценты» стоит избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций, тщательно соблюдать режим и диету. В случае возникновения кровотечения, следует немедленно обратиться в больницу. Не стоит пренебрегать плановыми визитами к врачу и необходимыми исследованиями.

Также стоит заранее найти родственника, который сможет при необходимости сдать кровь для вас.

Стоит помнить, что с частичным предлежанием плаценты выносить здорового ребенка возможно, главное тщательно следить за здоровьем беременной и малыша, неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

После родов женщине стоит больше отдыхать, не стоит перенапрягаться, нужно правильное питание и прогулки на свежем воздухе, помните, для полного восстановления организма необходимо определенное время. Также не стоит забывать о плановом посещении гинеколога, это поможет снизить риск возникновения повторных кровотечений, и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Советуем почитать: Откуда пошло мнение, что беременным нельзя ходить в церковь, и как обстоят дела на самом деле

(Пока оценок нет)
Загрузка...
2 комментария
  • Дорофеева Маргарита
    18 сентября 2014 в 19:10

    Спасибо, хорошая статья!

  • Софронова Вера
    14 сентября 2014 в 18:25

    Много интересного узнала из статьи, беременна второй раз,а всё как в первый….спасибо